Qual é o tipo de cana própria para fazer caldo de cana?
Como as características sensoriais são de extrema importância para se desenvolver um caldo de cana-de-açúcar processado, a variedade IACSP93- 6048 é a mais indicada para este fim.
"Existem outras variedades de cana mais rentáveis". Para substituí-la, há duas variedades com excelente coloração, segundo o pesquisador: são a IACSP-95-5000 e a IAC-91-1099.
A variedade 413, também produzida em Cajuru e apreciada em rodelas – ou rolete – muito vendidas em portas de escolas, é de ótima qualidade, macia e suculenta em razão do baixo teor de fibras.
Cana caiana é uma variedade de Cana-de-açúcar de coloração de colmos arroxeados. É muito suscetivel a doenças em especial ao mosaico da cana, provocado por um vírus. A cana caiana foi muito utilizada para a produção de açúcar, devido à sua qualidade e alto teor de açúcar.
Como as características sensoriais são de extrema importância para se desenvolver um caldo de cana-de-açúcar processado, a variedade IACSP93- 6048 é a mais indicada para este fim.
As canas compridas são úteis para lançamentos para longe. Ideais para pescar em margem. As canas curtas são adequadas à pesca embarcada ou em locais estreitos. As canas de tamanho médio são as canas mais polivalentes e adaptam-se a todo o tipo de situações.
-Deve ser capaz de apresentar uma boa brotação de soqueira; -Deve-se preferir aquelas variedades que apresentem um teor de fibra de baixo a médio, pois essa condição facilita a extração do caldo. -Variedades tardias são as que apresentarão maturação no final da safra, ou seja, de novembro a dezembro.
No sistema de ano-e-meio, o plantio da cana ocorre entre janeiro e março. Nesse caso, ela é colhida entre 16 e 18 meses após o seu cultivo. Já no sistema de ano, o plantio é realizado entre outubro e novembro, sendo que a colheita é realizada 12 meses após esse cultivo.
Cana-de-açúcar é um grupo de espécies de gramíneas perenes altas do gênero Saccharum, tribo Andropogoneae, nativas das regiões tropicais do sul da Ásia e da Melanésia e utilizadas principalmente para a produção de açúcar e etanol. Tem caules robustos, fibrosos e articulados que são ricos em sacarose.
Conhecida também como garapa, o caldo de cana é extraído da moagem da cana-de-açúcar e contém antioxidantes e micronutrientes. No entanto, a recomendação é consumir com moderação, já que possui um alto teor calórico. Vale destacar que há poucos estudos que falem dos benefícios e riscos do caldo de cana.
As substâncias que proporcionam a cor escura do caldo podem ter sua origem proveniente da própria cana, como também, serem produzidas durante os processos de tratamento usados para a clarifi- cação do caldo e do xarope na fabricação do açúcar branco.
Esses fatores fizeram com que o bagaço se tornasse raridade, com isso, o preço da tonelada, que em média é vendida por 150 reais, disparasse em 2021 para quase 400 reais no interior paulista.
Há algumas safras, o custo de formação de um novo canavial girava na ordem de R$ 8.500 por hectare. Em 2021, esse número saltou para cerca de R$ 10,500/hectare.
A Sigla ATR na cana-de-açúcar significa Açúcar Total Recuperável. E refere-se ao total de açúcar que é recuperado ao final do processamento da cana na usina, seja para a produção de açúcar, etanol etc. É medido em Kg/tonelada e é um dos mais importantes indicadores do setor.
Com ponto da praça da Maçonaria, Jardim Paulistano, há 30 anos, ele explica que a melhor variedade de cana para garapa é a Javinha. "É a que uso aqui. O caldo é mais claro e é mais doce", diz Holvaks. Segundo ele, pode-se fazer garapa com outros tipos de cana, mas não fica tão boa.
Observando-se as estatísticas apresentadas na Tabela 1, tem-se que um colmo de cana-de-açúcar pesa, em média, 15,88g, com variância 4,62g² e erro padrão da média 0,39g.
Evolução. Considerando os 50 anos de pesquisa de melhoramento genético, desde a criação do Planalsucar, foram desenvolvidas 114 variedades de cana-de-açúcar no Brasil. O principal volume, estimado em mais de 70 variedades liberadas para o setor agrícola, ocorreu nos últimos 30 anos, já com a Ridesa, salientou Oliveira.