Efetivamente, as bebidas alcoólicas são por várias vezes condenadas no decorrer dos textos bíblicos e, por isso, acredita-se que o vinho bebido na Última Ceia era apenas o sumo natural proveniente da uva e não possuía qualquer teor alcoólico.
De acordo com o arqueólogo Patrick McGovern, que é professor no Museu de Arqueologia da Universidade da Pensilvânia, o vinho que teria sido servido na Santa Ceia, por exemplo, provavelmente se assemelhava ao Amarone, um vinho produzido na região do Vêneto, na Itália, que é feito com uvas “quase passas”.
Pelo registro bíblico. O contexto bíblico geral revela que, quando "vinho" e "bebida forte" são citados na mesma frase contextual, ambos são alcoólicos. Ter Jesus bebido vinho inebriante não nos deve escandalizar.
Jesus transformou água em vinho alcoólico! O apóstolo João registrou em seu evangelho que Jesus transformou milagrosamente água em vinho, numa festa de "bodas" (casamento). Nossa investigação procura saber se a bebida em questão era vinho alcoólico ou simplesmente suco de uva não fermentado.
As uvas eram esmagadas com os pés em lagares de pedra ou madeira, e o mosto era colocado em ânforas de barro ou peles de animais para fermentar. Não havia controle do tempo ou da temperatura da fermentação, nem do teor alcoólico ou da acidez do vinho.
DESCUBRA SE JESUS BEBEU ÁLCOOL - É Pecado o Cristão Tomar Bebida Alcoólica?
Que tipo de vinho Jesus usou na ceia?
Efetivamente, as bebidas alcoólicas são por várias vezes condenadas no decorrer dos textos bíblicos e, por isso, acredita-se que o vinho bebido na Última Ceia era apenas o sumo natural proveniente da uva e não possuía qualquer teor alcoólico.
Acredita-se que as variedades de uva mais comuns cultivadas na Palestina na época de Jesus eram a Sultana e a Baladi, que ainda são cultivadas na região hoje em dia. Outras variedades de uva que podem ter sido utilizadas na produção de vinho incluem a Jandali, a Hamdani e a Dabouki.
Na antiguidade, o vinho não era feito apenas de uva. A bebida levava em sua composição uma mistura de ingredientes, como uva, mel e cevada diluídos em água. Essa mistura servia para dar sabor à bebida e também conservá-la por mais tempo. Há indícios também de que o azeite era utilizado como um conservante para o vinho.
Quando nasceu Jesus, as bebidas mais seguras da época eram o vinho e a cerveja, por conta da contaminação da água. Então era muito comum que todos bebessem vinho, até mesmo as crianças, para uma saúde melhor e menos problema de infecção por uma água de péssima qualidade.
Os vinhos Kosher são feitos das mesmas uvas que os demais, porém as exigências abrangem 3 pontos: 1 - Uvas e vinhedos: A tradição judaica explica que o conceito de orlah significa algo como “não circuncidado, escondido, selado”, ou seja, são frutos de árvores jovens que não podem ser consumidos até os 3 anos de idade.
Porque o vinho que deram a Jesus era misturado com fel?
Por que, durante a crucificação, ofereceram vinho a Jesus? Antigamente existia o costume de dar vinho misturado com aromas, para anestesiar os condenados à morte. (Ler Provérbios 31.6-7).
Então Jesus pegou o cálice de vinho, deu graças a Deus e disse: — Peguem isto e repartam entre vocês. Pois eu afirmo a vocês que nunca mais beberei deste vinho até que chegue o Reino de Deus.
A Bíblia diz em Provérbios 23:20-21: “Não estejas entre os beberrões de vinho, nem entre os comilões de carne. Porque o beberrão e o comilão caem em pobreza; e a sonolência cobrirá de trapos o homem.”
O arqueólogo Patrick McGovern, professor do Museu de Arqueologia da Universidade da Pensilvânia diz que o vinho servido na Santa Ceia seria muito parecido com o Amarone, um vinho do Vêneto feito com uvas secas. Ele chegou a essa conclusão com base em evidências das práticas de vinificação daquele momento histórico.
E como era o vinho que Jesus tomou? Segundo Patrick McGovern, o vinho provavelmente lembrava um Amarone, estilo produzido na Itália com uvas Corvina, Corvinone, Rondinella e Molinara. Sua característica é ser mais suave, rico e escuro, parecido com os que eram apreciados na Terra Santa.
Na verdade, o vinho sem álcool e o vinho tradicional são preparados da mesma maneira. No entanto, no caso do primeiro, o álcool é retirado depois que a bebida já está pronta, antes do envase. Quando o vinho atinge um teor alcoólico inferior a 0,5%, já pode ser considerado um vinho sem álcool.
Porque Paulo mandou Timóteo tomar um pouco de vinho?
Paulo orientou Timóteo a tomar um pouco de vinho por causa de seu estômago e de suas frequentes enfermidades, porém se tratava de suco de uva não fermentado. Ele não aconselharia Timóteo a usar o que o Senhor havia proibido” (Signs of the Times, 6 de setembro de 1899, 2º parágrafo).
De um modo geral, o vinho é associado ao sangue de cristo, assim como o pão representa o corpo sagrado de Jesus. Na Eucaristia, por exemplo, a bebida recebe o nome de vinho sacramental ou canônico e só é aceito pela igreja se estiver de acordo com uma série de restrições, incluindo o baixo percentual de álcool.
Bebendo do vinho, embriagou-se e se pôs nu dentro de sua tenda" (Gênesis 9:20). Obviamente, o próprio texto responde que esse vinho tinha teor alcoólico, já que levou Noé à embriaguez. No Antigo Testamento não temos uma proibição de beber vinho em todos os casos.
O vinho de missa é o vinho utilizado pelo Padre. Também chamado de vinho canônico e vinho litúrgico, a bebida representa o Sangue de Jesus durante a eucaristia. A Vinícola Família Salton é pioneira na elaboração de vinho canônico no Brasil.
Você já ouviu falar em vinho canônico? A bebida, também conhecida como vinho de missa ou vinho litúrgico, carrega uma tradição secular e é produzida com um destino certo: o ritual de eucaristia celebrado por padres durante as missas católicas.