Goiaba, kiwi, maracujá e morango são outros tipos de frutas ricas em vitamina C que podem ser consumidas após as refeições, afirmam as nutricionistas Maria Fernanda e Alinny Alves.
Infelizmente é melhor evitar. As frutas passam rapidamente pelo estômago e seguem para o intestino. Quando misturadas com alimentos de digestão lenta, os açúcares causam fermentação, resultando em azia e mal-estar.
Abacaxi possui a bromelina, enzima que auxilia na digestão de proteínas, podendo aliviar a sensação de “estômago cheio”. Gengibre é um anti-inflamatório natural que pode auxiliar na digestão e melhorar a sensação de queimação, dor e náusea.
O chá de ervas pode ajudar a acalmar a vontade de doce e proporcionar uma sensação de saciedade. Amêndoas ou castanhas: As oleaginosas, como amêndoas e castanhas, são fontes nutritivas de vitaminas boas, proteínas e fibras. Elas podem ser uma opção satisfatória para substituir o doce após o almoço.
A MELHOR HORA PARA COMER FRUTAS - DR. CHARLES GENEHR
Qual a melhor fruta para comer após a refeição?
“Rica em vitamina C, a laranja é ideal para aumentar a absorção de ferro não-heme quando consumida depois das refeições. As fibras presentes na fruta também prolongam a sensação de saciedade, auxiliando no controle do apetite e, consequentemente, no emagrecimento”, elucida Maria Fernanda.
A segunda forma de evitar essa sensação de fim de mundo é fazer algum tipo de atividade física depois da refeição. Claro que a recomendação é praticar alguma coisa leve, como uma caminhada. “Mexer-se pode enganar um pouco o corpo e reduzir a sonolência.
Além disso, a pectina presente na laranja age absorvendo água do trato digestivo formando um gel que auxilia na digestão e ajuda o intestino a funcionar melhor.
O mamão contém uma enzima digestiva chamada papaína, que pode ajudar na digestão de proteínas. Por isso, ele pode ser uma ótima alternativa de fruta para comer após as refeições.
A nutricionista explica que é possível superar o desconforto com tranquilidade ingerindo frutas e folhosas que têm ação de limpeza dos excessos no organismo como, por exemplo, maçã, laranja, abacaxi, melão, tomate, beterraba, limão, mamão. Entre as folhosas, o agrião, a couve e todas as folhas verdes escuras.
Mamão. Este é o verdadeiro guardião do aparelho digestivo! O bom e velho mamão é rico em vitaminas e minerais, pois possui a papaína, enzima responsável pela digestão de alimentos pesados, como é o caso das carnes.
A nutricionista explica ainda que a melancia pode ser ingerida mais de uma vez ao dia, é bom evitar apenas comer a fruta à noite após as refeições porque pode ser indigesta.
A banana é uma fruta muito utilizada no preparo de vitaminas e smoothies. No entanto, a mistura dela com a maçã, o mirtilo, a framboesa e até mesmo o cacau para o preparo dessas bebidas não é indicado, pois a combinação reduz suas propriedades nutricionais.
Não existe nenhuma fruta que tenha alguma interação alimentar com ovos. Talvez alguma outra combinação de alimentos ou alguma sensibilidade momentânea pode estar causando algum sintoma. Nesse caso uma anamnese feita com o nutricionista pode te ajudar a solucionar.
A melancia também é rica em vitamina C, outro antioxidante. Destaque para sua proteção da imunidade e ação restaurativa da pele. Outros nutrientes da fruta: magnésio, que é importante para a cicatrização, manganês, que ajuda o corpo a absorver nutrientes, e potássio, que regula a pressão arterial.
Trata-se da maçã. Segundo um estudo publicado pelo The Journal of Nutrition, ela pode ajudar a saciar o apetite em adultos saudáveis. A seguir, descubra os motivos que fazem da fruta uma aliada da saciedade e como os pesquisadores chegaram a essas conclusões.
Não é que o abacaxi ajude a emagrecer. A fruta é rica em vitamina C e ajuda na absorção de outras vitaminas e tem uma enzima, a bromelina que ajuda na digestão. É uma boa ideia consumir depois de uma comida mais pesada.
A fruta reequilibra a flora intestinal, ajuda na manutenção da integridade da mucosa intestinal (a parede interna dos intestinos) e reduz a produção de colesterol pelo fígado. Junto com as fibras, o amido encontrado na banana verde melhora todo o trânsito do intestino.
É melhor comer fruta antes ou depois das refeições?
O consumo de frutas após o almoço, também, é uma ótima forma de introduzir nutrientes e vitaminas importantes para o bom funcionamento do organismo, além de possibilitar o aumento da hidratação.
Após o almoço, o indicado é não praticar atividades físicas, pois elas desviam o sangue para outras partes do corpo que não o estômago, que precisa dele para a digestão.
Qual o melhor momento para ingerir líquidos? O ideal é que você espace a ingestão de água em, no mínimo, 30 minutos antes e 30 minutos após cada refeição.
Comer perto ou depois de uma refeição faz com que a fruta permaneça no estômago por um período prolongado e apodreça no intestino. Podendo causar indigestão, azia, arrotos e outros desconfortos. Importante: Consuma frutas com o estômago vazio para se beneficiar de todos os nutrientes, fibras e açúcares simples.
Faz mal para a saúde comer frutas depois das refeições? Mito. De acordo com a nutricionista, comer frutas após as refeições não prejudica o organismo em termos de saúde já que elas são ricas em nutrientes, vitaminas, minerais e fibras.