👀 Em tupi, seu nome significa “o que come grãos”. Além de grãos, essa ave também se alimenta de insetos e frutos encontrados na copa das árvores ou no solo.
O Kopi Luwak, como é chamado esse café, é produzido a partir de grãos de café extraídos das fezes de uma espécie de Gambá selvagem da região da Sumatra, que assim como o jacu, um dia já foi considerado uma praga para os produtores da região.
Alimentação. A alimentação do jacuguaçu é a base de frutos, folhas e animais invertebrados. Tem preferencia pelo fruto, folhas e brotos do murici (Byrsonima crassifolia e da caneleira, e agem como dispersor de sementes para diversas palmeiras, como a içara (Euterpe edulis), ou as palmeiras do gênero Syagrus.
Seus frutos servem de alimento para a avifauna, principalmente para os jacus. Planta muito ornamental, além dos frutos, produz bela florada branca em grande quantidade. Pode ser utilizada como arvoreta na arborização urbana.
Por mais incrível que pareça, as fezes dos pássaros Jacu possuem uma função peculiar: são utilizadas na produção de cafés brasileiros que podem ser encontrados até mesmo em lojas de luxo, segundo destaca uma reportagem da agência Russia Today (RT).
O Santuário Ecológico desempenha um papel importante para o refúgio desses e de outros animais também. Como toda e qualquer espécie, o Jacu tem sua função no ecossistema local como um ótimo engenheiro na distribuição das espécies vegetais nas matas.
É predominantemente frugívoro, e nisto altamente especializado, de acordo com Sigrist (2009), embora alimente-se também de folhas, brotos, grãos e insetos. Dentre as frutas de árvores nativas, essa espécie de ave é muito atraída por frutos de araçá.
Um quilo do café produzido com os resíduos deixados pelo pássaro na lavoura custa R$ 1.100 no Brasil e chega a quase R$ 10 mil no exterior, diz Sloper. O cafeicultor estima que cerca de 200 jacus frequentem a Camocim na época de colheita.
O café jacu é valorizado pois a ave tem o hábito de comer os melhores frutos do cafeeiro, aqueles sem defeitos e completamente maduros. O sistema digestivo do Jacu só processa a polpa e a casca do fruto, deixando o grão com melhores características sensoriais através da fermentação natural da digestão.
Odor. O olfato também funciona como um repelente para os passarinhos. Normalmente, eles não gostam do cheiro de canela. Por isso, esse é um tipo muito usado para espantar as aves.
Predador: Seus principais predadores são cobras, aves de rapina e raposas. Entre os principais predadores de seus ovos estão as gralhas e os gaviões. O principal fator que levou o Jacu Vermelho a entrar na lista dos animais ameaçados de extinção é a caça.
Quando assustada a ave emite um forte grito de alarme seguido de um forte ruflar das asas. Geralmente o jacu canta no período da manhã e final da tarde.
O casal constrói o ninho pequeno nos cipós, ou no alto das árvores, ou em troncos caídos; algumas vezes aproveita ninhos abandonados de outras aves. Os ovos são brancos, lisos e grandes. A incubação dura aproximadamente 28 dias.
Põe 3 ovos grandes, uniformemente brancos. O período de incubação é de 28 dias, geralmente entre os meses de outubro a março. As ninhadas são de dois a três filhotes. Habita as matas secundárias, capoeiras, plantações e matas de galeria (matas altas).
Ave de tamanho avantajado, mede de 68 a 75 centímetros e pesa de um a 1,2 quilo. Exibe coloração verde-bronze bem escuro, com o alto da cabeça esbranquiçado. Apresenta dimorfismo sexual. O macho possui a íris vermelha, ao contrário da fêmea.
O pássaro jacu é frequentemente associado a símbolos espirituais de renovação, transformação e conexão com o divino. Sua presença é considerada um sinal de boa sorte, proteção e orientação espiritual.
Jacu Bird Coffee da Camocim Organic é um café orgânico e biodinâmico super premium, considerado o mais raro do Brasil. Os grãos são selecionados pelo Jacu, ave nativa da Mata Atlântica que se alimenta de grande quantidade de café diariamente.
Sua dieta é formada principalmente por frutas – mas ele come também brotos, grãos e insetos. No Brasil, o que chamamos de “jacu” contempla, na realidade, sete espécies de aves diferentes – que, podemos dizer, são parentes distantes do pavão, originário da Ásia.
Os excrementos do jacu lembram a aparência de um pé de moleque, com grãos de café incrustados em uma pasta enegrecida. Depois de colhidas, as fezes são colocadas para secar em uma estufa. Em seguida, os grãos de café são classificados e descascados cuidadosamente, antes de serem colocados em uma câmara fria.