O cobre contribui para a manutenção dos tecidos conjuntivos normais e para um normal metabolismo produtor de energia. Além disso, tem outros benefícios como ajudar o transporte normal do ferro no organismo e contribuir para a normal pigmentação da pele.
O cobre é um mineral que participa de diversas reações biológicas importantes no nosso corpo, como a síntese de colágeno, o metabolismo do ferro, a produção de catecolaminas, hormônios produzidos pela glândula adrenal, além de ser cofator de reações antioxidantes [1].
O cobre exerce várias funções no organismo, entre elas auxilia no metabolismo energético, no funcionamento do sistema imune, na pigmentação de cabelo e pele, no transporte de ferro no organismo, na manutenção dos tecidos conjuntivos além de ser um antioxidante que auxilia na proteção dos danos causados pelos radicais ...
O cobre é altamente resistente à corrosão e muito pouco reativo. É o segundo metal de maior condutibilidade elétrica, ficando atrás apenas da prata. É encontrado na natureza em diversos minerais, sendo a calcopirita a principal fonte mineral.
O cobre desempenha papel importante na maturação dos tecidos linfoides. Atua também como cofator para a enzima superóxido dismutase (SOD), enzima chave na defesa antioxidante(31,32). O cobre livre no plasma é um agente catalizador de espécies reativas de oxigênio.
A deficiência pode causar neutropenia, calcificação óssea prejudicada, mielopatia, neuropatia (com sintomas semelhantes à deficiência de vitamina B12) e anemia hipocrômica não responsiva a suplementos de ferro.
O consumo excessivo de cobre é raro. É possível que as pessoas consumam pequenas quantidades de cobre em excesso em alimentos ácidos ou bebidas acondicionadas em recipientes, canos ou válvulas de cobre por muito tempo. O consumo de quantidades bem pequenas de cobre pode provocar náuseas, vômitos e diarreia.
A produção de energia. A formação dos glóbulos vermelhos, dos ossos ou do tecido conjuntivo (que une outros tecidos e órgãos) Ação antioxidante (ajuda a proteger as células contra danos causados pelos radicais livres, que são subprodutos reativos da atividade celular normal)
O cobre é indicado para suprir as deficiências em formulações gerais e como adjuvante nos tratamentos antiinflamatórios, hipercolesterolemia, anemias hipocrômicas, benéfico contra algumas formas de artrite reumatóide, possui potente ação antioxidante pela sua participação, juntamente com o zinco, na molécula de ...
Entre os alimentos mais ricos em cobre podemos destacar os mariscos, os miúdos, os ovos, algumas sementes, os legumes, os cereais integrais, os cogumelos, as frutas secas, a batata e o chocolate (já que o cacau possui alto teor de cobre). O maior índice de cobre por 100g é encontrado nas nozes.
O cobre em excesso tende a se acumular no sangue e com isto esgotar as reservas de zinco do cérebro. Altos níveis podem causa oxidação da vitamina A, diminui a vitamina C, provocando dores musculares e nas juntas, distúrbios no aprendizado, depressão e fadiga.
O cobre contribui para a manutenção dos tecidos conjuntivos normais e para um normal metabolismo produtor de energia. Além disso, tem outros benefícios como ajudar o transporte normal do ferro no organismo e contribuir para a normal pigmentação da pele.
O cobre é essencial para dar resistência a fibra de queratina e contribui para a pigmentação do cabelo e da pele. O cobre também auxilia no funcionamento do sistema imune e como um antioxidante que auxilia na proteção dos danos causados pelos radicais livres.
-Propriedades Anti-inflamatórias: O cobre é conhecido por suas propriedades anti-inflamatórias, e alguns acreditam que o contato com a pele pode ajudar a reduzir a inflamação em áreas afetadas.
Não muito comum, sintomas da falta de cobre no corpo podem aparecer como hipopigmentação do cabelo e alterações do metabolismo do colesterol e da glicose ⁷.
Além da proteção contra bactérias, a utilização do cobre é vantajosa pela qualidade que o material oferece. Trata-se de uma matéria-prima resistente, duradoura e com baixa necessidade de manutenção.
O que o excesso de cobre pode causar no organismo?
Grandes quantidades, normalmente ingeridas por pessoas que pretendem cometer suicídio, podem danificar os rins, inibir a produção de urina e causar anemia devido à ruptura dos glóbulos vermelhos (anemia hemolítica), podendo até levar à morte. Danos ao fígado ou cirrose raramente ocorrem em crianças.
A ingestão média de cobre recomendada para um adulto saudável varia, normalmente, entre 0,9 mg e 2,7 mg por dia. Nas crianças, entre 1 ano e 13 anos, o valor médio de ingestão de cobre varia entre 0,34 a 0,7 mg de cobre por dia.
Cobre e zinco não funcionam juntos. Eles realmente competem por lugares para serem absorvidos no intestino delgado. Se houver muito zinco por perto, o cobre tende a perder espaço, o que pode ocasionar uma deficiência deste nutriente. Por isso, a melhor maneira de equilibrar estes minerais é através da alimentação.
As sementes de girassol são uma excelente fonte de cobre, assim como de manganês, magnésio e fósforo. O cobre é essencial para muitas funções corporais, incluindo a produção de energia e a proteção contra os radicais livres. As sementes de girassol são uma boa maneira de aumentar a ingestão desse importante mineral.
Geralmente, entre os alimentos mais ricos em cobre figuram os produtos marinhos (especialmente os frutos do mar tais como as ostras, lulas e siris, que concentram o cobre da água de mar ao se alimentarem mediante filtração), as carnes orgânicas (como o fígado, rins), grãos inteiros, amendoim, nozes, amêndoas, sementes ...
MecoBe é um medicamento à base de vitamina B12 indicado para o tratamento da deficiência de vitamina B12 em pacientes que estejam em uso de metformina. Também está indicado como terapia auxiliar para os casos de hiper-homocisteinemia, podendo ser associado ou não a outras terapias.