Facilmente encontrado no Brasil, o camarão sete-barbas tem como características o seu tamanho pequeno e o sabor intenso, o que possibilita que, entre os outras espécies de camarão, ele seja o mais utilizado para rechear pastéis, tortas e também compor risotos e molhos.
Camarão cinza: é da mesma espécie do camarão rosa, mas com tonalidade mais opaca e menos carne. Tem sabor mais leve e é um dos tipos de camarão mais versáteis na cozinha.
O Camarão 7 Barbas Descascado oferece sabor e qualidade no preparo de deliciosas receitas. De tamanho menor, tem média 90 unidades por pacote e pesa em torno de 5g, tem o sabor mais suave em relação ao camarão cinza e é ideal para receitas como moquecas e ensopados.
"O carabineiro tem um sabor mais doce do que as outras espécies. Além disso, no interior dele, principalmente em relação à cabeça, o sabor é mais intenso. É isso o que torna ele um dos mais gostosos", afirma o chef Luiz Filipe Souza.
Qual é a diferença do camarão cinza para o vermelho?
O Camarão Rosa é uma espécie marinha com sabor mais acentuado e coloração "rosada", normalmente é encontrada ao Leste dos Estados Unidos e ao Sul do Brasil. Já o Camarão Cinza, este por sua vez com sabor mais suave e coloração "acinzentada", é uma espécie originada no Oceano Pacífico.
Qual a diferença do camarão sete barbas para o camarão rosa?
Camarão rosa: é carnudo e pode chegar a 18 cm. Com uma carne levemente adocicada, vai muito bem como centro das atenções no prato, como camarão à provençal. Sete barbas: popular no Brasil, é pequeno e tem sabor intenso. Combina muito bem quando usado como recheio em pastéis, tortas e risotos.
O Camarão-de-sete-barbas (Xiphopenaeus kroyeri) é um camarão marinho da família dos peneídeos, encontrado dos Estados Unidos ao Sul do Brasil. Tal espécie de camarão possui cerca de 8 cm de comprimento e rostro com a ponta curvada para cima.
Aparência: na hora de comprar o camarão fresco, o ideal é que cabeça e cauda estejam presas ao corpo (se estiverem soltas, é sinal que o camarão está velho). A casca deve estar firme e brilhante, sem manchas amareladas ou escuras. O cheiro deve ser suave de mar.
Ele é mais carnudo e possui um sabor mais adocicado, sendo utilizado na culinária em inúmeros pratos, tais como risoto, bobós, estrogonofe, camarão na moranga, entre outras receitas. E, finalmente, em termos de valor, o camarão cinza é mais barato do que o camarão rosa.
Camarão VG ou VM: essas siglas significam que esses tipos de camarão são de tamanhos com variações grandes ou médias. No caso do VG, cerca de 10 unidades de camarão pesam um quilo. Já para o VM, um quilo equivale a cerca de 35 camarões.
Antes de ser cozinhado, o camarão está coberto por uma camada de proteínas chamada crustacianina, que esconde a astaxantina, mantendo-o com uma aparência cinzenta. Mas quando o calor entra em cena, essas proteínas quebram, libertando o caroteno e revelando o rosa salmão característico.
Os camarões comerciais são também conhecidos por outros nomes, tais como gamba ou lagostim (os de grandes dimensões, como o camarão-tigre-gigante, Penaeus monodon, podem atingir cerca de 35 cm de comprimento e pesar cerca de 1 kg – que são as dimensões médias dos verdadeiros lagostins).
A sujeirinha preta nas costas do crustáceo são as vísceras dele e precisam ser retiradas sempre que possível. Somente nos camarões muito pequenos não se tira, mas neste caso tem que lavar bem com água corrente. A melhor maneira de limpar os camarões é usando uma faca pequena.
O camarão-branco pescado no Maranhão se tornou conhecido por ser uma das espécies mais saborosas entre as existentes na costa brasileira. A carne dele possui textura firme, e o sabor é suave e adocicado.
Limão. O sabor cítrico do limão também ressalta o sabor do camarão e equilibra aquele gostinho de água salgada do alimento. O ideal é deixar o camarão marinando no suco da fruta antes do preparo, um processo que também vai ajudar o alimento com textura mais macia. A laranja também é uma boa pedida.
Os camarões de água doce possuem um sabor mais leve e adocicado, já os de água salgada apresentam um sabor mais marcante. Camarão sete barbas – essa espécie é facilmente encontrada em todo o Brasil. Seu tamanho é pequeno, mas o sabor é intenso, podendo ser frito ou usado como recheios ou em molhos.