Comportamento - O ciclo vegetativo é de 10,5 a 12 meses, com um período de 7 a 8 meses entre o plantio e o florescimento, e de 3,5 a 4 meses, do florescimento à colheita.
Os frutos colhidos com 105 dias apresentam características físico-químicas semelhantes às dos frutos que permanecem mais tempo na planta, e têm vida pós-colheita mais prolongada. 3. A idade de 150 dias é a que propicia frutos com a menor vida pós-colheita.
Uma curiosidade dessa cultura é que cada pé de bananeira só produz três cachos de bananas. Ou seja, depois da colheita, as bananeiras são cortadas e dão espaço para outra muda. O solo é cuidadosamente preparado com covas que são adubadas para receber o rizoma, que é o caule da bananeira.
A maturação começa com o crescimento do fruto e depois da exposição da penca pela bráctea, processo que continua até a colheita, quando os frutos atingem o tamanho máximo. O crescimento dos frutos ocorre normalmente entre três e quatro meses e meio, podendo levar até seis meses em climas mais frios.
O ciclo de amadurecimento pode levar de 70 a 100 dias, especialmente no caso da banana-anã. Mudanças bruscas na temperatura podem retardar o processo de maturação ou até interromper o crescimento das frutas.
Quando corta o cacho de banana, tem que cortar o pé.?
Corte antecipado da bananeira, no entanto, impede que o cacho amadureça e as bananas fiquem boas para consumo. A bananeira foi cortada antes da colheita, quando a floração ainda estava em evolução. O cacho, então, seguiu seu desenvolvimento normal, saindo da planta.
O efeito da luminosidade sobre o ciclo vegetativo da bananeira é evidenciado em algumas publicações com plantio adensado, por exemplo. Em locais com elevada insolação, o período para que o cacho atinja ponto de corte oscila entre 80 e 90 dias.
Quanto tempo a banana demora para amadurecer no pé?
“A banana é um caso típico. A banana verde demora cerca de quinze dias para amadurecer. Quando chega aos entrepostos, ela é colocada em uma câmara fechada onde se injeta uma mistura de ar purificado com etileno.
A época varia dos 10 meses aos 14 meses, dependendo da variedade. A cultura sendo bem conduzida e as condições climáticas propícias, a colheita ocorre dos 90 dias aos 110 dias após a emissão da inflorescência.
Porque a bananeira é cortada depois da colheita do fruto?
Depois que colhemos o cacho, a bananeira é cortada em pedaços e passa a ter uma nova função: fornecer ao solo água e nutrientes para que um novo pé cresça e produza seu cacho.
Todas elas vão brotar ali no meio novamente, mas ela não produz mais, porque Tiago, a bananeira. ela nasce com uma gema dentro dela, é a gema do cacho, só nasce 1 vez, depois ela não vem novamente. Então toda bananeira que cortou. você não pode deixar ela brotar novamente.
É verdade que se tirar a banana do cacho ela dura mais?
Um truque eficaz é separar as bananas do cacho. Removendo cada uma da mesma base, você ajuda a prolongar a durabilidade da fruta e, além disso, guardar as bananas na geladeira pode retardar o processo de amadurecimento.
Cada bananeira produz de uma só vez, de 5 a 15 pencas e cada fruta madura pesa, em média, 100 gramas com uma composição de 75% de água e 25% de matéria seca. A bananicultura no Brasil também desenvolve um papel social importante.
A bananeira produz um fruto que é denominado de banana e que é bastante apreciado por toda a população, sendo normalmente consumido in natura. Apesar de bastante difundido, o fruto não é bem conhecido pela população no que diz respeito, principalmente, à sua estrutura.
Aproveite a temperatura natural ambiente: com temperaturas quentes, a banana costuma amadurecer sozinha de um dia para o outro. Se fizer calor na sua cidade, coloque a fruta em um local aquecido, que receba luz solar, umidade no ambiente e boa ventilação.
Como é uma planta tropical, a bananeira adora sol, calor e umidade. Isso é essencial para ela crescer bem. Por essa razão, quando é cultivada em ambientes com temperaturas mais amenas, deve ser colocada em um local onde possa receber luz solar para crescer e dar frutos.
De uma forma geral, nas regiões de clima tropical e nas áreas irrigadas é possível a colheita do primeiro cacho de 11 a 13 meses; em clima subtropical e sem irrigação, a primeira colheita ocorre depois de 15 a 18 meses; e em regiões mais frias, de 21 a 24 meses após o plantio da muda no campo.
O escapo floral forma-se 5 a 8 meses após a formação dos brotos. Como a "bananeira" é cortada após a colheita do cacho, deve-se ter especial cuidado, nesta operação, para não danificar os brotos mais jovens. A banana é cultivada dentro de um balde de água. O tempo de vida médio de um bananal é de cerca de 25 anos.
Não é só cortar o cacho e deixar a bananeira como está, é preciso um manejo correto para otimizar a produção, evitar doenças e alimentar o solo de todo o sistema. Desta forma todas as plantas se beneficiam!
O cacho se apresenta com 10 a 12 pencas, sendo que a primeira chega a ter até 36 bananas, que são bem recurvadas em meia lua, com comprimento chegando a 20 cm. A última penca tem de 6 a 8 bananas, são quase retas e com 8 a 10 cm.
A eliminação do coração da bananeira proporciona aumento do peso do cacho, melhora a sua qualidade e acelera a maturação dos frutos, reduz os danos por tombamento das bananeiras, além de ser uma prática fitossanitária no controle do tripes e do moko.
A desfolha da bananeira, de forma técnica, é uma prática agrícola que deve ser realizada periodicamente, objetivando eliminar aquelas cuja atividade fotossintética não atenda às exigências fisiológicas da planta, trazendo, entre outras vantagens, facilitar o controle de doenças.