Pode ser encontrada também em alimentos, como leite e ovos. No corpo humano, a albumina exerce como principal função a manutenção da pressão coloidosmótica. Além disso, ela se liga com várias substâncias, garantindo, por exemplo, o transporte de ácidos graxos pelo organismo.
A substância que é produzida no corpo, pelo fígado, é responsável por dar mais viscosidade ao sangue, contribuindo para a manutenção do PH e transporte de nutrientes, tais como cálcio, gorduras e magnésio. Ela é uma proteína essencial para a regulação da pressão oncótica no plasma.
No entanto, mais do que isso, a albumina é associada à perda de peso devido a sensação de saciedade que proporciona. Isso porque essa proteína leva cerca de três horas para ser digerida, o que prolonga a saciedade e ajuda a manter a forma por meio do controle das refeições e dos horários corretos de se alimentar.
O suplemento de albumina pode ser encontrado em lojas de suplementos, sendo normalmente comercializado, sendo geralmente recomendada de 20 e 40 g por dia, que pode ser misturado ao leite, suco de frutas ou iogurte e ingerido 30 minutos antes ou logo após os treinos.
É a melhor indicação, como a albumina é uma proteína de lenta absorção, ela ajuda a manter o fornecimento de proteína e aminoácidos durante a noite. Já que durante esse período temos um grande intervalo de jejum e para atletas o catabolismo é um risco recorrente nesse período.
O uso da albumina na cirrose hepática combate a disfunção circulatória, aumentando o volume plasmático, a pré-carga, o débito cardíaco e a resistência vascular periférica e, através de suas propriedades antioxidantes e de imunomodulação, reduz o estado inflamatório crônico na cirrose descompensada.
Albuminúria é a perda de albumina na urina acima dos níveis normais e, geralmente, indica que os rins não estão filtrando o sangue corretamente, podendo ser causada por diabetes, pressão alta ou glomerulonefrite.
A principal função da albumina é produzir a chamada pressão coloidosmótica no plasma sanguíneo. Essa pressão é importante, pois impede a perda de plasma pelos capilares. Além disso, na circulação sanguínea humana, a albumina sérica atua transportando lipídios.
O valor aumentado de albumina no sangue, também chamado de hiperalbuminemia, normalmente está relacionado à desidratação. Isso acontece porque na desidratação há diminuição da quantidade de água presente no organismo, o que altera a proporção de albumina e água, indicando maior concentração de albumina no sangue.
Uma colher de sopa de albumina (14g), equivale a 3 unidades de clara de ovo, com 9g de proteínas. É uma forma muito prática de conseguir proteínas de tão elevado valor biológico.
Existe uma linha de pesquisa, chamada de nutrient timing, que fala sobre o consumo de nutrientes em horários especificos. No caso da albumina, ela se encaixaria nos horários de consumo de proteínas, e a noite, antes de dormir, seria o momento ideal.
Pode-se consumir a albumina combinada com qualquer líquido. Ela pode ser ingerida durante qualquer horário do dia, desde que não seja após o seu treino.
Isso acontece porque, para ser metabolizada, a albumina passa por um processo de fermentação bacteriana no intestino que pode produzir gases. É importante ressaltar que cada organismo reage de maneira diferente, então nem todas as pessoas vão experimentar essa reação.
Reações de hipersensibilidade ou reações alérgica-anafilática como erupções cutâneas, prurido, urticária, dispneia, taquicardia, bradicardia, hipotensão. Estas reações podem, em casos isolados, levar ao choque com risco de morte.
O consumo diário da albumina vai ser definida pelo peso corporal da pessoa, isto se ela pratica alguma atividade física de alta intensidade. A quantidade pode variar de 1,2 a 2,0 g por quilo de peso corporal. Uma pessoa de 80 kg teria que consumir entre 9,6 a 16 g por dia.
Se alguém não treina, seu corpo pode não precisar da mesma quantidade de proteína para a recuperação muscular. No entanto, a albumina também pode ser uma fonte de proteína para pessoas que buscam aumentar a ingestão proteica em sua dieta diária, independentemente do exercício", esclarece.
Não existe uma dosagem fixa para a albumina, o ideal é a orientação de um nutricionista, pois ele vai avaliar a necessidade individual. Alguns estudos indicam o suplemento pós treino e uma carga entre 2 a 3 g/kg peso por dia.
Carne: Carnes como frango, peru, carne bovina e suína contêm albumina. A quantidade exata pode variar dependendo do corte da carne e do teor de gordura. Peixe: Peixes, como salmão, atum, truta e bacalhau, são fontes de albumina. Além disso, peixes em conserva, como o atum em lata, também podem conter albumina.
A albumina humana tem sido usada para repor a perda de proteínas. Tal pode resultar na mobilização do líquido do edema de volta para a circulação sanguínea, possibilitando que seja excretado pelos rins.
Assim como a grande maioria das proteínas de alto valor biológico, ela tem um papel importante na construção de novas fibras musculares no organismo, quando ingerida de maneira correta. Além disso, ela é capaz de auxiliar no transporte de minerais como o ferro, zinco e magnésio, que também participam dessa construção.
Quando a albumina está em falta, ocorre a hipoalbuminemia, ou seja: a água escapa dos vasos e extravasa para tecidos e espaços entre uma célula e outra (espaço intersticial), o que acaba sobrecarregando o sistema renal, produzindo edemas.