O consumo frequente de alho também ajuda a diminuir o colesterol, regular a pressão sanguínea, combater fungos e bactérias no organismo e proteger o coração. Uma alimentação balanceada potencializa esses resultados, fazendo todos os alimentos trabalharem em conjunto para o bem do nosso metabolismo.
Existem vários benefícios do alho e que vão bem além de dar um bom gosto à receita. O consumo constante desse alimento pode combater fungos, bactérias e vírus, controlar a diabetes e até mesmo proteger a pressão arterial — segundo alguns estudos.
O alho é fonte de mais de 100 compostos ativos, vitaminas e sais minerais. Entre os motivos para incluí-lo na dieta estão a prevenção de resfriados, o alívio de infecções e a melhora do funcionamento do metabolismo. Mas, para garantir todos esses benefícios, o melhor é consumi-lo cru.
Sistema imunológico forte: A alicina, presente no alho cru, combate infecções e resfriados. Proteção contra doenças crônicas: Seus antioxidantes combatem os radicais livres, prevenindo doenças. Coração saudável: Reduz a pressão arterial e o colesterol ruim (LDL).
O único efeito adverso do alho é o cheiro de alho no hálito, no corpo e no leite materno. Todavia, o consumo de grandes quantidades de alho pode provocar náuseas e ardor na boca, no esôfago e no estômago.
COMA ALHO TODOS OS DIAS e VEJA O QUE ACONTECE COM SEU CORPO (10 BENEFÍCIOS PROVADOS PELA CIÊNCIA)
O que acontece se comer um alho cru por dia?
Propriedades antioxidantes: O alho cru é rico em antioxidantes que combatem os radicais livres no corpo, diminuindo o risco de doenças crônicas. Controle da pressão arterial: Estudos sugerem que o alho cru pode ajudar a reduzir a pressão arterial, tornando-se benéfico para a saúde cardiovascular.
- Além desse efeito anti-hipertensivo, o alho possui uma ação antiagregante plaquetária, então, pessoas que têm algum distúrbio de coagulação sanguínea, como hemofilia, ou tomam medicamentos popularmente conhecidos por “afinar o sangue”, como aspirina, devem evitar o consumo do alho - indica o médico nutrólogo.
O alho pode ser um grande amigo da digestão, facilitando o processo digestivo dos alimentos. Mas atenção: para quem tem problemas gástricos, ele pode aumentar a formação de ácido no estômago, por isso, moderação é a chave!
Conhecido por inúmeros benefícios para a saúde, ele também possui uma substância chamada alicina, que estimula o metabolismo e por isso auxilia na queima de gordura, conforme apontaram resultados de estudos já realizados.
✔️ Quantidade: Consumir um dente de alho por dia já é o suficiente para obter um bom aporte de nutrientes; ✔️ Cru: é até possível comer o alho cru, a única diferença é que o sabor fica mais intenso e pode ser muito forte para algumas pessoas.
O alho possui propriedades expectorantes e antissépticas que auxiliam no estímulo das funções respiratórias, facilitando a respiração. Isso faz com que o alho seja utilizado no tratamento de condições como gripes, tosse, resfriados, ronco, asma, bronquite e outras doenças pulmonares.
O que acontece com meu corpo se eu comer alho todos os dias?
A pesquisa constatou que o condimento é particularmente bom para a saúde do coração, ajudando no controle da pressão, do colesterol e dos níveis de açúcar no sangue. Felizmente, você não precisa comer uma cabeça de alho inteira para aproveitar todos os benefícios do vegetal.
Esse fitoquímico presente no alho tem ação anti-inflamatória e hipotensora, e também ajuda no controle do colesterol. Possui ainda função antibiótica, auxiliando no combate a infecções causadas por micro -organismos; é um potente antifúngico, prevenindo ou inibindo a proliferação de fungos.
O alho é considerado benéfico por suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Esses benefícios podem ajudar a reduzir a inflamação nos rins e protegê-los contra danos causados por radicais livres.
O consumo frequente de alho também ajuda a diminuir o colesterol, regular a pressão sanguínea, combater fungos e bactérias no organismo e proteger o coração. Uma alimentação balanceada potencializa esses resultados, fazendo todos os alimentos trabalharem em conjunto para o bem do nosso metabolismo.
Alho: esse alimento tão comum é rico em inulina, uma fibra que serve de alimento para as bactérias amigas do intestino, ajudando a aumentar seu número. Além disso, acelera o trânsito das fezes, pois seu processo de fermentação no trato gastrointestinal estimula a absorção de água e o aumento do bolo fecal.
Problemas digestivos: O consumo excessivo de alho pode causar desconforto gastrointestinal, incluindo dor abdominal, gases, náuseas, vômitos e diarreia. Mau hálito e odor corporal: O alho é conhecido por causar mau hálito e odor corporal nada agradáveis devido aos compostos que libera durante a digestão.
Pressão arterial baixa: Em casos de pressão arterial muito baixa, especialmente durante climas mais quentes, o alho pode agravar a hipotensão e causar tonturas ou desmaios. Pré e Pós-Cirurgia: O alho deve ser evitado antes e após qualquer tipo de cirurgia, incluindo procedimentos dentários.
De acordo com a nutricionista Aline Barros, “não existe nenhuma comprovação científica de que comer alho antes de dormir faz bem. Dessa forma, para dormir, o indicado é mulungu, camomila e cidreira.”
Estudos indicam que o consumo de alho em jejum pode ajudar a reduzir a glicemia e a sensação de fome ao longo do dia, favorecendo a ingestão de menos calorias. Para colher seus benefícios máximos, é recomendado consumir o alho cru e amassado, evitando aquecê-lo para preservar seus componentes ativos, como a alicina.