O cobre exerce várias funções no organismo, entre elas auxilia no metabolismo energético, no funcionamento do sistema imune, na pigmentação de cabelo e pele, no transporte de ferro no organismo, na manutenção dos tecidos conjuntivos além de ser um antioxidante que auxilia na proteção dos danos causados pelos radicais ...
Grandes quantidades, normalmente ingeridas por pessoas que pretendem cometer suicídio, podem danificar os rins, inibir a produção de urina e causar anemia devido à ruptura dos glóbulos vermelhos (anemia hemolítica), podendo até levar à morte. Danos ao fígado ou cirrose raramente ocorrem em crianças.
O cobre contribui para a manutenção dos tecidos conjuntivos normais e para um normal metabolismo produtor de energia. Além disso, tem outros benefícios como ajudar o transporte normal do ferro no organismo e contribuir para a normal pigmentação da pele.
O cobre é um mineral que participa de diversas reações biológicas importantes no nosso corpo, como a síntese de colágeno, o metabolismo do ferro, a produção de catecolaminas, hormônios produzidos pela glândula adrenal, além de ser cofator de reações antioxidantes [1].
O cobre em excesso tende a se acumular no sangue e com isto esgotar as reservas de zinco do cérebro. Altos níveis podem causa oxidação da vitamina A, diminui a vitamina C, provocando dores musculares e nas juntas, distúrbios no aprendizado, depressão e fadiga.
O consumo excessivo de cobre é raro. É possível que as pessoas consumam pequenas quantidades de cobre em excesso em alimentos ácidos ou bebidas acondicionadas em recipientes, canos ou válvulas de cobre por muito tempo. O consumo de quantidades bem pequenas de cobre pode provocar náuseas, vômitos e diarreia.
A deficiência pode causar neutropenia, calcificação óssea prejudicada, mielopatia, neuropatia (com sintomas semelhantes à deficiência de vitamina B12) e anemia hipocrômica não responsiva a suplementos de ferro.
Entre os alimentos mais ricos em cobre podemos destacar os mariscos, os miúdos, os ovos, algumas sementes, os legumes, os cereais integrais, os cogumelos, as frutas secas, a batata e o chocolate (já que o cacau possui alto teor de cobre).
A ingestão média de cobre recomendada para um adulto saudável varia, normalmente, entre 0,9 mg e 2,7 mg por dia. Nas crianças, entre 1 ano e 13 anos, o valor médio de ingestão de cobre varia entre 0,34 a 0,7 mg de cobre por dia.
Além da proteção contra bactérias, a utilização do cobre é vantajosa pela qualidade que o material oferece. Trata-se de uma matéria-prima resistente, duradoura e com baixa necessidade de manutenção.
a Vitamina A, que ajuda na visão e no combate aos radicais livres, retardando o envelhecimento; a Vitamina C, que trabalha aumentando a imunidade e reduzindo o risco de doenças cardiovasculares; o Complexo B, que auxilia no sistema nervoso.
-Propriedades Anti-inflamatórias: O cobre é conhecido por suas propriedades anti-inflamatórias, e alguns acreditam que o contato com a pele pode ajudar a reduzir a inflamação em áreas afetadas.
O Suplemento Dois Cobre e Zinco foi desenvolvido para suprir as necessidades de cobre e Zinco no organismo, essenciais para manutenção da saúde. Auxilia no fortalecimento do sistema imunológico, evitando doenças, além de proporcionar outros benefícios.
A toxicidade de cobre adquirida pode resultar da ingestão ou absorção de cobre em excesso (p. ex., pela ingestão de alimento ou bebida ácida que tenha tido contato prolongado com recipiente de cobre). Pode ocorrer gastroenterite autolimitada com náuseas, vômito e diarreia.
As sementes de girassol são uma excelente fonte de cobre, assim como de manganês, magnésio e fósforo. O cobre é essencial para muitas funções corporais, incluindo a produção de energia e a proteção contra os radicais livres. As sementes de girassol são uma boa maneira de aumentar a ingestão desse importante mineral.
O cobre exerce várias funções no organismo, entre elas auxilia no metabolismo energético, no funcionamento do sistema imune, na pigmentação de cabelo e pele, no transporte de ferro no organismo, na manutenção dos tecidos conjuntivos além de ser um antioxidante que auxilia na proteção dos danos causados pelos radicais ...
O que o excesso de cobre pode causar no organismo?
O cobre se acumula no fígado, no cérebro, nos olhos e em outros órgãos. Pessoas com a doença de Wilson podem apresentar tremores, dificuldade para falar e engolir, problemas com a coordenação, mudanças de personalidade ou hepatite.
O cobre é essencial para dar resistência a fibra de queratina e contribui para a pigmentação do cabelo e da pele. O cobre também auxilia no funcionamento do sistema imune e como um antioxidante que auxilia na proteção dos danos causados pelos radicais livres.
Distúrbios que prejudicam a absorção de nutrientes (distúrbios de má absorção, como a doença celíaca, a doença de Crohn, a fibrose cística ou espru tropical) Cirurgia para perda de peso (bariátrica) O consumo excessivo de zinco, que reduz a absorção do cobre.
A mineração brasileira de cobre é realizada predominantemente nos estados do Pará e Goiás, que juntos correspondem cerca de 91% da produção do país. Mas é no estado do Pará que se concentram os maiores e os mais importantes depósitos econômicos do país (cerca de 85%).
Cobre e zinco não funcionam juntos. Eles realmente competem por lugares para serem absorvidos no intestino delgado. Se houver muito zinco por perto, o cobre tende a perder espaço, o que pode ocasionar uma deficiência deste nutriente. Por isso, a melhor maneira de equilibrar estes minerais é através da alimentação.
O cobre desempenha papel importante na maturação dos tecidos linfoides. Atua também como cofator para a enzima superóxido dismutase (SOD), enzima chave na defesa antioxidante(31,32). O cobre livre no plasma é um agente catalizador de espécies reativas de oxigênio.
A doença de Wilson ou degeneração hepatolenticular é uma doença genética, conhecida pelo acúmulo de cobre no organismo, principalmente no cérebro, rins e fígado. A doença começa entre os 5 e os 23 anos e por ser uma doença rara, muitos diagnósticos demoram a se concretizar.