Segundo pesquisas, o consumo seguro diário para adultos sem nenhuma sensibilidade à cafeína é no máximo de 400 mg da substância por dia, o que equivale a cerca de 6 mg por quilo de peso corporal.
A Mayo Clinic, um dos principais hospitais dos Estados Unidos, lançou em abril deste ano um artigo sobre o assunto. Segundo a organização, para a maioria dos adultos é seguro consumir até 400 miligramas de cafeína por dia.
Para a maioria dos adultos saudáveis, um máximo de quatro xícaras de café – até 400 miligramas de cafeína – por dia não deve causar quaisquer efeitos graves à saúde.
Café preto (1 xícara de café): de 95mg a 200mg de cafeína. Café instantâneo (1 xícara de café): 60mg a 120mg de cafeína. Café expresso (1 xícara de café): 40mg a 75mg de cafeína.
A OMS recomenda uma ingestão máxima de 200 mg/dia de cafeína, mas na verdade é complicado cravar um limite seguro para a ingestão da substância, até porque há indivíduos mais ou menos sensíveis a ela. “A resposta individual é muito diversa e estamos tentando entender o porquê.
Nela, a bebida é feita por infusão. O filtro é colocado sobre a água misturada com o café e depois empurrado para baixo de forma lenta. Conforme ele vai abaixando, o resultado é obtido. Já o café filtrado possui em torno de 115 e 175 mg de cafeína para cada 200 ml.
O adulto médio provavelmente se sentirá ansioso e irritável. Os efeitos mais tóxicos da intoxicação por cafeína aparecem quando as pessoas têm 1.200 miligramas, cerca de 12 xícaras de café, em seu sistema.
Uma lata de Coca‑Cola de 330 ml tem 33 mg de cafeína. É surpreendente para muitas pessoas ficarem a saber que uma lata de Coca‑Cola contém muito menos cafeína do que a mesma quantidade de café.
Há quem diga que o chá-mate tem mais ou a mesma quantidade de cafeína do café, mas não é bem verdade — isso dependerá da forma e do tipo de solo que é cultivado. No geral, 240 ml de chá-mate têm cerca de 27 a 35 mg de cafeína.
Limite não é universal, muda de acordo com perfil do consumidor e pode ficar entre uma ou quatro xícaras por dia. Estudo de julho de 2021 com 17 mil pessoas aponta que consumo de seis xícaras foi associado ao aumento de risco de demência e derrame.
Há também medicamentos que inibem o metabolismo da cafeína, bloqueando a ação da enzima responsável por esse processo. Um exemplo são alguns antibióticos, como as quinolonas.
Nestes casos (exceto crianças), a nutricionista aconselha combiná-lo com leite porque “apazigua o efeito da cafeína”. Outro benefício é que ele fornece cálcio, mineral que fortalece o sistema ósseo e melhora o funcionamento dos músculos, nervos e circulação sanguínea.
Geralmente, a cafeína começa a ser absorvida pelo corpo logo após ser ingerida e atinge o pico de concentração no sangue cerca de 30 a 60 minutos depois. O efeito da cafeína pode durar de 3 a 5 horas, mas pode variar de acordo com a quantidade ingerida, a forma de consumo (café, chá, refrigerante, etc.)
Segundo ela, estudos indicam que o consumo diário de cafeína para adultos sem nenhuma sensibilidade à substância deve ser de no máximo 400 mg. Isso equivale a cerca de 6 mg de cafeína por quilo corporal. “Uma mulher, por exemplo, com 65 kg poderia ingerir duas a três xícaras (120 ml) de café por dia”, afirma.
E a agitação e a insônia são só alguns dos sintomas apresentados pelo excesso de cafeína no organismo. "Os pacientes podem apresentar tremores, palpitação, agitação, crises de ansiedade e até mesmo eventos mais sérios, como arritmia cardíaca", alerta Magalhães.
Guaraná Essa fruta tipicamente brasileira também apresenta uma dose relevante da substância. Quando transformado em suco, o guaraná contém cerca de 35 a 40 mg a cada 240 ml – não à toa, é a representante de energético natural no Brasil entre as bebidas que possuem cafeína!
A erva-mate consumida na forma de chimarrão tem uma concentração de cafeína entre 1,0% e 2,5 %, ou seja, maior que a concentração de cafeína do próprio café. E o que aconteceria se essa composição fosse modificada de forma limpa?
Coca-Cola: um copo de 350ml contém cerca de 30 a 35 mg de cafeína; Coca-Cola zero: um copo de 350ml contém 35 miligramas de cafeína; Guaraná: um copo de 350 mililitros contém 2 miligramas de cafeína; Achocolatados em geral: a medida de 250ml possui cerca de 4 a 5 miligramas de cafeína.
No entanto, é necessário considerar a quantidade consumida dessas bebidas. Por exemplo: uma lata de 250ml de energético tem 88mg de cafeína, uma xícara de 120ml de chá preto tem 47mg e uma xícara de 60ml café filtrado tem cerca de 31mg de cafeína.
No entanto, o tempo de permanência da cafeína no organismo pode variar em até 9,5 horas após o consumo do café, dependendo de outros fatores que influenciam a absorção do antioxidante: gestantes, obesidade, uso de medicamentos anticoncepcionais, tabagismo, entre outros.
Beber água, seja quente ou fria, é uma boa pedida para desintoxicar. Além disso, ocupa suas mãos e boca quando abandonar o consumo de café. Algumas pessoas já disseram que a água ajudou a ficarem mais alertas, condição que normalmente é afetada pela falta de cafeína. O exercício é um estimulante como a cafeína.
Qual é a quantidade ideal de cafeína por dia? Segundo pesquisas, o consumo seguro diário para adultos sem nenhuma sensibilidade à cafeína é no máximo de 400 mg da substância por dia, o que equivale a cerca de 6 mg por quilo de peso corporal. Confira a recomendação máxima por dia: 4 xícaras de café fresco (225 ml).
A Anvisa considera seguro o consumo de até 400mg de cafeína por dia para pessoas saudáveis, levando em conta todos os alimentos, suplementos e medicamentos que possuem a substância na composição.