Observa-se nesta análise que a exploração do abacate apresenta resultados levemente favoráveis em diversos índices de eficiência econômica (Tabela 2). O retorno sobre o capital investido é 18%, já que para cada R$1,00 utilizado na exploração de um hectare de abacate, houve um retorno de quase R$ 1,18.
Confira nesse artigo um guia completo sobre o cultivo do abacate. Atualmente, a cultura tem uma produtividade que varia de 15 a 25 toneladas por hectare, dependendo do manejo, condução, variedade cultivada e condições edafoclimáticas da região de cultivo.
No Espírito Santo, em 2021, a fruta era cultivada em uma área de 918 hectares, com produção de 11.657 toneladas e produtividade média de 12,7 toneladas por hectare.
Embora um abacateiro possa começar a dar frutos em qualquer lugar de 3 a 5 anos após o plantio de uma muda, pode levar muito mais tempo para atingir todo o seu potencial para fins de agricultura comercial. As árvores normalmente atingem seu pico de produtividade entre os 10 e 20 anos de idade.
Observa-se nesta análise que a exploração do abacate apresenta resultados levemente favoráveis em diversos índices de eficiência econômica (Tabela 2). O retorno sobre o capital investido é 18%, já que para cada R$1,00 utilizado na exploração de um hectare de abacate, houve um retorno de quase R$ 1,18.
Qual é o estado que mais produz abacate no Brasil?
Mercado mundial de abacate
Em 2022, o país produziu cerca de 330 mil toneladas de abacate, sendo que a produção paulista corresponde a quase 50% do cultivo nacional. Além de contribuir com o mercado interno, o estado de São Paulo é um dos principais exportadores de abacate.
A árvore pode chegar a 20 metros de altura. Com tronco reto, chegando a atingir 1 metro de diâmetro, a espécie consegue permanecer viva por cerca de 30 anos. As mudas de abacates de enxerto conseguem iniciar a produção de frutos com 3 ou 4 anos, podendo produzir cerca de 200 a 800 frutos por ano.
O nitrogênio é o nutriente requerido em maior quantidade pelo abacateiro, seguido pelo potássio. Sendo armazenado na matéria orgânica, muito sujeita a oxidação nos solos tropicais e subtropicais, o nitrogênio deve ser reposto com adubações, independentemente da fertilidade original do solo.
final do florescimento, florescimento pleno, início do crescimento vegetativo, crescimento radicular, crescimento do fruto, e as somas térmicas de cada evento fenológico.
O preço de R$ 2,42 o quilo, em 2023, é o mais baixo desde a safra de 2010, segundo a Ceagesp. O abacate tropical teve queda de 38,1% no preço médio de janeiro a julho de 2023, quando chegou a custar R$ 3,91/kg.
Se você está planejando plantar abacate em vaso na sua casa, não tenha pressa porque a colheita só acontece após dois anos. Entre janeiro e agosto, ocorre o amadurecimento dos frutos. Em abril e maio, há o pico de colheita.
Já o clima ideal para a plantação é o tropical ou o tropical-úmido, mas lembre-se, o cultivo de abacate deve iniciar em períodos chuvosos para as raízes ficarem bem irrigadas.
Dependendo da variedade cultivada, um pomar entre oito a dez anos pode apresentar uma produção de 200 a 600 kg por planta ao ano. Entretanto, para que o pomar atinja a produtividade esperada e traga retornos financeiros, é ideal que os manejos realizados sejam executados corretamente e periodicamente.
Os custos totais para o plantio do abacateiro no primeiro ano são de R$ 6.683,90. Cultura: Abacate Espaçamento: 10,0m X 10,0m = 100 plantas/ha Sistema de Produção: Não irrigado Produtividade: 3º ano = 5 t /ha, 4º ano = 7 t /ha, 5º ano = 11 t /ha, 6º ano = 15 t /ha., 7º ano=15 t /ha.
A proximidade com os grandes exportadores de abacate facilita a comercialização, e no ano passado, cada produtor obteve uma renda média de aproximadamente R$ 36 mil.
A árvore precisa de paciência e no início resulta de três a quatro caixas por pé ou 4 mil kg por hectare. Porém, a longo prazo, a produção aumenta consideravelmente e traz um lucro maior. Um pomar entre oito a 10 anos pode gerar de 200 a 600 kg por planta/ano de acordo com a variedade escolhida.
Margarida: de junho a novembro; Quintal: de março a julho. Se o fruto do abacateiro for colhido antes da época correta, há o grande risco de afetar o tamanho, ter o sabor alterado, ficando amargo e a textura tende a ser mais firme e desagradável ao paladar do consumidor.
“O avocado é uma cultura que responde muito bem aos tratos culturais e à adubação. Por isso, a assistência técnica tem que estar muito presente, junto ao produtor. A produtividade pode chegar a 20 toneladas por hectare”, esclareceu o extensionista.