A gastrite aguda normalmente tem um agente específico, como uma bactéria, vírus ou uso de medicações que irritam o estômago, como anti-inflamatórios. A gastrite crônica é a mais comum e é associada ao estilo de vida, como alimentação, estresse e sedentarismo.
Essa bactéria afeta a parede do estômago e pode ser transmitida de pessoa para pessoa e através de alimentos ou água contaminados. Já nos casos de gastrite erosiva aguda ou crônica, os principais agentes envolvidos são: uso por longo período de anti-inflamatórios não esteroides, abuso de álcool e drogas.
A alimentação é fundamental para curar a gastrite devendo-se incluir alimentos de fácil digestão e que evitem a produção excessiva de ácido no estômago, dando preferência aos alimentos cozidos em água e sal ou grelhados com sal, alho e azeite.
A água é sempre uma grande aliada quando se trata de saúde, e você pode aliviar os sintomas da gastrite mantendo o seu organismo sempre muito bem hidratado. Além disso, quando você estiver sentindo os desconfortos que essa inflamação provoca, pode recorrer também à água para sentir um alívio momentâneo dos sintomas.
A gastrite é uma condição física associada a fatores psicossociais, alimentares infecciosos e pelo uso de medicamentos. A doença tem cura e pode ser tratada de forma eficaz. É extremamente importante acompanhamento profissional para diagnosticar adequadamente e orientar o paciente da melhor maneira possível.
Tratamento. Gastrite crônica é geralmente tratada com medicação do tipo inibidores da bomba de prótons e antiácidos. Estes tratamentos visam neutralizar os ácidos do estômago, e ajudam o revestimento do estômago a se regenerar.
“Ao contrário do que pensam, o limão não causa gastrite, ele até diminui os sintomas gástricosporque tem efeito anti-inflamatório e, ao alcalinizar do estômago até o intestino delgado, contribui para o bom funcionamento destes órgãos”, comenta.
Se as células de defesa não conseguem conter o avanço, a mucosa que protege as paredes do estômago é corroída – e o órgão então sofre diretamente a ação do ácido gástrico, dando origem à ardência.
No caso da gastrite crônica, é importante observar se há sinais de atrofia (quando a mucosa se degenera). “Essa atrofia pode estar associada com focos de metaplasia intestinal, uma alteração da mucosa do estômago que pode preceder o surgimento de um câncer”, alertou o gastroenterologista.
A gastrite pode durar pouco tempo, na chamada gastrite aguda ou pode durar até meses e anos, na chamada gastrite crônica. Ambas podem ser tratadas e curadas, mas para isso é necessário um diagnóstico preciso e um tratamento adequado.
O exame mais importante para o diagnóstico de gastrite é a endoscopia com uma biópsia do estômago. O médico geralmente dará o medicamento ao paciente para reduzir o desconforto e ansiedade antes de iniciar o procedimento de endoscopia.
Inclua alimentos ricos em nutrientes, que atuam na reparação da mucosa do estômago, como vitaminas A, B12, C e E, ácido fólico e zinco. Consuma mamão papaia como sobremesa no almoço e/ou jantar. Ele é rico em papaína, que favorece a digestão. Realize suas refeições com calma, mastigando bem os alimentos.
Açúcar e doces, como bolos, biscoitos recheados, sorvete e balas. O açúcar tem uma rápida digestão, podendo aumentar a fermentação intestinal e causar o desconforto gástrico. As balas têm função semelhante a das gomas de mascar e os sorvetes, por serem à base de leite e ricos em gorduras, agravam ainda mais a gastrite.
Ingestão de alimentos contaminados por germes, como bactérias*, vírus, ou por suas toxinas são causa frequente de inflamação aguda do estômago, como parte de uma infecção, genericamente conhecida como gastroenterite aguda; Gastrite auto-imune, quando o sistema imune produz anticorpos que agridem o próprio organismo.
Os melhores chás para combater essa doença são aqueles que possuem propriedades anti-inflamatórias, uma vez que a gastrite é uma inflamação na mucosa gástrica. Alguns dos principais são: chá verde, preto e de aroeira.
Como aliviar a Gastrite Nervosa? Saber o que comer é fundamental para o alívio da gastrite nervosa. Alimentos como verduras e legumes cozidos, peixes, carnes brancas e frutas vermelhas podem ajudar a reduzir os desconfortos.
Consumir chá: Adotar o consumo de chá regularmente é uma ótima alternativa, pois, muitos possuem propriedades anti-inflamatórias e calmantes que podem ajudar a reduzir o inchaço. Alguns mais indicados são de gengibre, hortelã-pimenta ou também de camomila.
A vitamina B-12 é absorvida pelo trato gastrointestinal a partir de alimentos como leite, carnes e ovos. A causa da deficiência de vitamina B-12 é uma gastrite desencadeada por diferentes mecanismos.
Qual o melhor antiinflamatório para quem tem gastrite?
medicamentos anti-inflamatórios, tais como aspirina, diclofenaco, ibuprofeno, naproxeno e cetoprofeno, no tratamento da dor e inflamação em outras áreas do corpo.