Qual o melhor lugar para plantar um pé de maracujá?
O maracujá pode ser cultivado em locais com altitude de 100 até 1.500 m, desde que sejam satisfeitas as necessidades de temperatura e horas de luz. O plantio em encostas deve ser feito de modo a expor as plantas à maior incidência de radiação solar possível.
O maracujá é uma planta de clima tropical, por isso tem se adaptado bem às condições do Distrito Federal. Os solos mais indicados para essa cultura são os areno-argilosos ou levemente argilosos e bem drenados, para que não haja problemas com doenças de raízes.
Essa cultura gosta de sol pleno, exige cuidados simples de serem observados e uma base de nutrientes fáceis de serem fornecidos. Portanto, fique atento que vamos indicar um passo a passo de como plantar maracujá e aproveitar todos os seus benefícios!
Plante as sementes a uma profundidade de aproximadamente 2 centímetros, mantendo uma distância adequada entre as mudas para permitir seu crescimento saudável. Quando regar: A rega é uma parte essencial do cuidado com o Maracujá Azedo.
Adubação de plantio: em cada cova, colocar 40 litros de esterco de curral curtido ou composto ou oito litros de esterco de galinha, 200 g de calcário dolomítico, 200 g de P₂O,, 4 g de Zinco e 1 g de Boro, ou 50 g de FTE BR-12.
Dois meses antes do plantio, o solo no qual será cultivado o maracujá deve ser enriquecido com calcário. A calagem é necessária não só para corrigir a acidez da terra, mas também porque a planta exige esse nutriente. A adubação deve acontecer de quatro em quatro meses, com 300 gramas a 400 gramas do insumo por planta.
Na adubação foliar, para suprir eventuais deficiências de micronutrientes, recomenda-se fazer de 3 a 4 aplicações anuais, em pulverização, com 300 g de sulfato de zinco, 100 g de ácido bórico e 500 g de ureia para cada 100 litros de água.
A polinização artificial pode ser feita nos períodos de maior floração para se obter um maior rendimento. Recomenda-se o caminhamento rápido do operador, passando de uma planta a outra, para misturar os polens. A frequência da polinização artificial deve ser de duas a três vezes por semana.
Quantos litros de água é necessário para um pé de maracujá por dia?
Conforme resultados de pesquisas, você pode irrigar com 16,8 L de água por planta por dia (7,5 mm por dia), assim distribuído: Na fase inicial – Até aos 90 dias após o transplantio das mudas, o consumo médio diário de água é de 2,9 L por planta (1,3 mm por dia).
É necessário podar o maracujazeiro? Apesar de não ser obrigatória, a poda desta planta é importante para estimular o novo ciclo. Você deve retirar a camada de baixo e deixar apenas a de cima, auxiliando o maracujazeiro a se renovar.
Caso você não tenha um espaço no canteiro para plantar o maracujá direto no solo, poderá plantar em vaso. Nesse caso, escolha um vaso grande, para não prejudicar o desenvolvimento da planta. Escolhido o vaso para o plantio, inicie o preparo para o plantio.
O vaso deve ter pelo menos 50 litros de capacidade. Para encher, use substrato, composto orgânico, terra e areia. A umidade pode prejudicar as sementes e raízes, então é importante que a drenagem do vaso seja boa.
Plantio. O maracujazeiro pode ser plantado no período de agosto a março. Entretanto, nessas regiões, a maior eficiência econômica do pomar é obtida com o plantio realizado nos meses de janeiro a março (plantio de verão) ou em agosto/setembro (plantio de inverno).
(1986) sobre distribuição de raízes do maracujazeiro, mencionando que a maior concentração das suas raízes se encontra entre 0,30 e 0,45 m de profundidade; contudo, verificaram-se diferenças expressivas entre a máxima (0,900 kg planta-1 de K2O) e as demais doses de potássio.
Como a cultura do maracujá é exigente em cálcio e magnésio, de um modo geral, recomenda-se, principalmente quando o solo apresentar teores inferiores a 0,4 cmolc/dm3 de magnésio, utilizar o calcário dolomítico, que contém entre 25 % a 30 % de óxido de cálcio e acima de 12 % de óxido de magnésio.
Quanto tempo leva um pé de maracujá para dar frutos?
O pé de maracujá começa a produzir frutos cerca de um ano após o plantio. Os frutos devem ser colhidos quando estiverem maduros e caírem facilmente da planta. Para evitar a danificação do alimento durante a colheita, utilize tesouras de poda limpas e corte o pedúnculo com cuidado.
Se bem conduzido, o maracujazeiro produz a primeira grande florada dos seis aos oito meses após o plantio. Dessa forma, para se ter uma boa florada em maio e junho e uma boa safra em julho, agosto e setembro, o plantio deverá ser efetuado de setembro a novembro.
O controle preventivo das pragas do maracujá é imprescindível para se obter boa produtividade da cultura, bem como evitar prejuízos ao produtor. Existem alguns defensivos bastante eficientes como o Cartap, o Thuricide, o Thiobe, o Lebaycid e o Fention.
A adição de cinza e esterco bovino influenciou positivamente para o desenvolvimento das mudas de maracujazeiro-azedo. Os melhores tratamentos foram o T6 (50% solo + 50% esterco) e o T7 (50% solo + 25% cinza + 25% esterco).
É importante ressaltar que a drenagem do vaso deve ser boa, para evitar a umidade na planta. O lugar ideal para deixar a planta é onde pegue luz do sol direta na maior parte do dia, pois o maracujá é um fruto que prefere climas tropicais, com temperatura preferencialmente acima de 25ºC.
A montagem de abrigo de abelhas e a disponibilização de ni- nhos-armadilha são estratégias importantes para atrair mamangavas para as áreas de cultivo de maracujá-amarelo.
Para manter os frutos, forneça nutrientes e água em quantidade suficiente. Por ser uma planta de crescimento vigoroso e de várias fases de crescimento simultâneas, faça a cada mês adubação com a mesma proporção de nitrogênio e potássio e irrigue a cultura sempre que os seus ponteiros se apresentarem murchos.
É indicado plantar as sementes em um recipiente pequeno e que será provisório com partes iguais de adubo e terra, uma boa dica é misturar pó de cinzas de madeira para neutralizar a acidez do solo. Plante de 4 a 6 sementes com aproximadamente 2 cm de profundidade e umedeça em seguida.