Esse é o jeito mais rápido de “sangrar” o porco. O sangue deve começar a drenar imediatamente. Algumas pessoas fazem um grande esforço para encontrar o ponto necessário para sangrar o porco rapidamente.
O matador ou magarefe, munido de uma comprida faca de bico, com dois gumes e uma abertura no seu interior para melhor passagem do sangue, introduz a lâmina fatal no tórax, do lado esquerdo do animal, a fim de ir direita ao coração (é aconselhável não matar à primeira tentativa para haver melhor escoamento do sangue, ...
Os porcos devem ser abatidos entre os 90 e 100 quilos de peso vivo. Os animais para abate devem ser muito bem escolhidos, para garantir carne de boa qualidade.
Método mais comum é a insensibilização elétrica em equipamento, diz cartilha da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS). No Brasil, não se usa arma de choque. Um açougueiro morreu em Hong King depois de se machucar com o cutelo que manuseava para abater um porco.
Quando chega a hora do abate os suínos seguem por uma rampa com aspersão de água e logo em seguida são insensibilizados, em geral a insensibilização é realizada pelo método de eletronarcose, ou seja, aplicação de choque elétrico, em no máximo 30 segundos de insensibilização os suínos devem ser sangrados.
Mas não se deve abatê-lo muito grande, pois, quanto mais velho, pior a conversão alimentar. É por isto que se deve abater entre os 28 e os 42 dias de idade.
O abate ocorre normalmente entre 130 a 140 dias (90 a 100 kg). Já o abate de suínos pesados ocorre em torno dos 115 a 130 kg, quando os animais têm de 163 a 170 dias de idade.
No caso de porcos, há dois métodos de eletronarcose: condução de corrente elétrica através do cérebro, ou a condução de corrente elétrica através do cérebro e coração. 1. - Condução da corrente elétrica através do cérebro.
Um porco de 110 kg rende 65 kg de carne aproveitável – o resto são ossos e órgãos. Desses 65 kg, podem sair até 10 kg de bacon, 13 kg de presunto, outros 10 kg de lombo e 3 kg de costelinhas, entre outras iguarias suínas.
Sim, a carne de porco com o interior levemente rosado está no ponto perfeito para ser consumida, suculenta e saborosa! Se a carne estiver esbranquiçada, ela passou do ponto e vai estar dura e sem sabor; se estiver muito rosa, é porque está crua e precisa ser cozida mais um pouco.
Divide a sua comida diária em 2 ou 3 porções. Estabelece um horário fixo; manhã, meio-dia e noite é uma boa ideia. Um mini porco deve comer entre 1,5 e 2% do seu peso (por exemplo, 200 g para um porco de 20 kg).
A grosso modo, a dieta suína deve obedecer a seguinte composição: milho, que tem função energética, farelo de soja, que fornece proteína e, por fim, microminerais, como o Fósforo e o Cálcio. As proporções devem ser de 75% de milho moído, 21% do farelo de soja e 4% do núcleo vitamínico mineral.
A partir deste ponto, desenvolveram vários experimentos e concluíram que 2% de sal na dieta suína não causa a morte e que resíduo de queijo fresco, apesar de apresentar dosagens altas de sal, pode ser administrado aos animais.
Os perus comem, em média, desde o nascimento até o abate (28 semanas), 35 kg de ração e o período de engorda dura de 20 a 60 dias. Quando filhotes, período pós-nascimento, os perus devem ficar 24 horas sem comer.
Qual a melhor maneira de ganhar dinheiro com porcos?
As vendas de exemplares, de banha ou de carne são, em geral, os principais objetivos da engorda de suínos no sistema extensivo. A disponibilidade de piquetes com boas condições de vegetação, secos e sem áreas úmidas ou alagadiças, já é um bom começo para uma atividade que requer poucos cuidados e tem baixo custo.
Esses animais vivem uma média de 20 anos e podem pesar mais de 100 kg. Já o mini porco de estimação é bem menor e pode ter até 80 kg. Esse pequeno animal possui uma estimativa de vida de 15 anos, aproximadamente.
Para ganhar 40 kg de peso nessa fase os animais consomem 80 a 100 kg de ração, dependendo de sua conversão alimentar, e custam R$ 32,00 a R$ 40,00, a R$ 0,40 por kg de ração. A esse valor deve se acrescentar R$ 10,00 para cobrir outros custos de produção.