Já imaginou a possibilidade de um peixe morrer afogado? Essa é a realidade do pirarucu, nativo da bacia amazônica. Caso o animal não suba à superfície para respirar oxigênio a cada 15 ou 30 minutos, pode literalmente se afogar e morrer.
Os chamados “peixes pulmonados” possuem uma série de adaptações evolutivas para sobreviver com outra fonte de oxigênio que não seja a água. Com pulmões, que lhes permitem respirar oxigênio atmosférico, peixes como o bagre e o pirarucu, podem sair da água para respirar ar.
Como explicamos anteriormente, a piramboia pode ficar por cerca de 6 meses longe da água, enquanto o pirarucu precisa intercalar de 15 a 30 minutos a sua subida à superfície para respirar oxigênio para não se afogar e morrer.
Como saber se o peixe morreu por falta de oxigênio?
A análise necroscópica de um peixe morto em decorrência da falta de oxigênio, pode revelar a existência de hemorragias nas brânquias e no abdômen, dependendo do tempo de estresse sofrido pelo animal e da resistência que a espécie apresentar.
Pode comer peixe que morreu por falta de oxigênio?
A princípio, a ingestão por humanos de um peixe que morreu por falta de oxigênio não causaria danos, mas é necessário entender a razão que provocou a queda do oxigênio na água, explica Jonathan.
O peixe Dourado sobrevive por até 22 horas em águas anóxicas a 20°C, enquanto que as larvas destes peixes são menos tolerantes que os adultos. Isto porque os valores letais dependem do estágio de vida dos organismos, sendo geralmente mais exigentes os estágios mais jovens.
Também por isso ele é chamado de gigante pré-histórico. Outra curiosidade sobre esse enorme peixe é o fato de ele precisar de ir até a superfície para respirar. Se ele não fizer isso, pode morrer afogado; pois tem uma bexiga natatória modificada, que funciona como um pulmão.
O nome pirarucu, em tupi significa peixe vermelho, e é esse o grande protagonista de um conto indígena. Na história, o pirarucu era um indígena guerreiro que tinha um coração maldoso. Ele era bem diferente do pai, chefe da tribo, considerado um líder generoso.
“Além das brânquias, responsáveis pela respiração aquática, ele possui a bexiga natatória modificada, que funciona como um pulmão na respiração aérea”, explica. Típico dos lagos formados por rios amazônicos, o pirarucu desenvolveu um sistema respiratório duplo que permite a ele sobreviver aos períodos de seca.
Qual é o nome do peixe que se parar de nadar morre?
Embora o atum esteja entre os peixes mais ferozes. do oceano, ele morre quase instantaneamente se parar de nadar. Mesmo quando estão no oceano, eles não podem parar de se movimentar, nem mesmo pra dormir. Isso acontece.
Possui dois aparelhos respiratórios, as brânquias, para a respiração aquática, e a bexiga natatória modificada, especializada para funcionar como pulmão na respiração aérea. A espécie vive em lagos e rios afluentes, de águas claras, com temperaturas que variam de 24° a 37°C.
Esta espécie de peixe possui características biológicas bem distintas: De grande porte, mede entre 2 e 3 metros de comprimento, com peso entre 100 a 200 kg.
Embora a maior parte dos peixinhos consiga respirar somente na água, por meio das brânquias, existem, sim, alguns peixes pulmonados! Estes possuem tanto brânquias quanto pulmões, o que os permite respirar dentro e fora d'água.
O pirarucu apresenta hábito alimentar carnívoro, alimentando-se predominantemente de itens de origem animal. Nas fases mais jovens, até 50 cm de comprimento, sua dieta natural é composta basicamente por invertebrados aquáticos, como insetos, moluscos e crustáceos (QUEIROZ, 2000; OLIVEIRA et al., 2005).
Peixes. Características: O pirarucu é o maior peixe de escamas de água doce do mundo, podendo atingir 3 metros e pesar 250 quilos. Pertence ao grupo dos peixes lênticos, ou seja, vive em águas paradas, nos lagos e banhados da região amazônica.
Pirarucu (Arapaima gigas) é um peixe carnívoro que habita a Amazônia e é considerado um dos maiores e mais importantes peixes da região. O consumo de peixe na região norte do Brasil é maior do que em qualquer outra região do país e pode ser um risco à saúde humana devido à bioacumulação de MeHg no pescado.
Pode viver mais de 18 anos. Devido à sua excelente carne, é considerado “o Bacalhau Brasileiro”. Pode atingir comprimento máximo de 2,10 m e 112 Kg de peso.
De 20 em 20 minutos, o Pirarucu – que pode ter até 3 metros e quase 200 quilos! – precisa subir à superfície para respirar: além de brânquias, a forma tradicional pela qual os peixes respiram, a bexiga natatória dele é modificada e funciona como um pulmão.
É uma espécie que tem respiração acessória, utilizando-se do oxigênio dissolvido na água, mas principalmente do ar e, por isso, tem que subir frequentemente à superfície d´água. Pode viver mais de 18 anos.
A maioria sobrevive alguns dias com uma saturação de 40%, porém caso a concentração de oxigênio caia rapidamente, os peixes começarão a sentir os efeitos da falta de oxigênio e eventualmente morrerão.