Segundo o Ministério da Agricultura, o Brasil exportou 2,3 toneladas de carne de equinos — cavalo, jumento e mula no ano passado —, 13% a mais do que em 2011. Essa carne é consumida na Bélgica, Holanda, Itália, Japão e Estados Unidos.
Seguem o Rio Grande do Sul, com 42% (US$ 11.592.807), Minas Gerais com 10% (US$ 2.774.807) e São Paulo com 1,0% (US$ 164.434). Os grandes compradores da carne de cavalo brasileira são a França, Itália e Bélgica, países onde o produto é consumido sem reservas, ao contrário do que ocorre no mercado doméstico.
Quem é o maior exportador de carne de cavalo do mundo?
Os maiores produtores de carne equina são a China seguida do México. Como exportadores encontram-se Bélgica, Argentina, Brasil, Canadá e Estados Unidos. Como importadores desta- cam-se a Bélgica, a França, a Itália, Países Baixos (Ho- landa) e Japão.
A carne de cavalo é sim consumível. Mas, essa não é uma tradição brasileira, como é em países da Europa e no Japão, por exemplo. A produção nacional é voltada para a exportação, principalmente para Hong Kong, China e Rússia.
O Projeto de Lei 2387/22 proíbe, em todo o território nacional, o abate de equídeos e equinos (cavalos e jumentos) para o comércio de carne para consumo ou exportação.
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Onde se come carne de cavalo no Brasil?
Atualmente, o Brasil só tem cinco propriedades registradas no SIF que fabricam carne de cavalo: três na Bahia (BA), uma em Minas Gerais (MG) e uma no Rio Grande do Sul (RS).
“O Brasil já foi o primeiro no ranking de exportação de carne de cavalos”, lembra Roberto Arruda de Souza Lima, especialista em equinocultura e professor do Departamento de Economia da Esalq/USP.
De acordo com o jornalista Marcelo Duarte, no livro O Guia dos Curiosos, mesmo com o consumo muito pequeno, o Brasil é um dos maiores exportadores de carne de cavalo do mundo. Entre as iguarias feitas com ela estão almôndegas, salame, mortadela, salsicha, sashimi (carne crua) e carne defumada.
5- ONDE FICAM OS ABATEDOUROS (FRIGORÍFICOS / MATADOUROS) DE CAVALOS NO BRASIL? Oficialmente, o Brasil só tem cinco matadouros de cavalo que possuem fiscalização federal, ou seja, que podem exportar a carne para outros países. Três deles estão localizados na Bahia (BA), um em Minas Gerais e um no Rio Grande do Sul.
A carne de cavalo assemelha-se à carne bovina na aparência, sabor e composição. A cor, ligeiramente mais avermelhada que a do boi, nem sempre é notada pelo consumidor. Da mesma forma, o paladar, um pouco mais adocicado, pode passar despercebido.
Segundo os pesquisadores, tanto o ambiente quanto a cultura dos caçadores-coletores de região facilitaram a adoção da criação de cavalos em seu modo de vida –algo que se repetiu em contextos parecidos entre os guaicuru (ancestrais dos atuais kadiwéu) no Pantanal e nas Grandes Planícies norte-americanas, por exemplo.
Qual a diferença de carne de cavalo para carne de boi?
A carne é mais magra, ligeiramente mais doce em gosto, com um sabor entre a de boi e de veado. Possui mais proteína e menos gordura que a bovina, sendo que a carne de animais com mais de três anos possui sabor melhor. Os cortes mais populares de carne de cavalo são: lombo, bife de filete, bife de anca e costela.
Porque carne de cavalo não pode ser consumida no Brasil?
Por que no Brasil não se come carne de cavalo? É uma questão cultural. A proteína é menos aceita pelos consumidores brasileiros do que a carne bovina, carne de frango ou suína. O consumo é maior em outras partes do mundo, como Hong Kong, China e Rússia.
Possui também maior quantidade de colágeno muscular, “o que a torna mais fácil de mastigar”. Rhayana Grosskopf descobriu também que a carne eqüina tem uma cor forte por causa da presença de mioglobina (proteína), é rica em nitrogênio proteico, possui grande quantidade de ferro e um baixo nível de lipídeos.
Segundo a antropologia, por uma questão eminentemente cultural: os ocidentais não comem as carnes daqueles animais aos quais dá nome e trata como se fossem da família. Por isso, não se come carne de cavalo, cachorro ou gato. De certa forma, cavalo é um animal de estimação.
Segundo o Ministério da Agricultura, o Brasil exportou 2,3 toneladas de carne de equinos — cavalo, jumento e mula no ano passado —, 13% a mais do que em 2011. Essa carne é consumida na Bélgica, Holanda, Itália, Japão e Estados Unidos.
Aqui no Brasil, os salames são feitos tradicionalmente com carne suína e carne bovina, seguindo os padrões dos RTIQs. Mas vale considerar que na Europa, especialmente no sul da França e norte da Itália tem alguns salames feitos sim com carne de cavalo, carne de jumento, e em muitos países usa-se carne de caça!
A carne de porco é o ingrediente principal na fabricação da mortadela. É importante escolher cortes de carne de porco de alta qualidade, geralmente provenientes da paleta ou do lombo. A gordura suína também é adicionada para conferir sabor e textura à mortadela.
Qual é o maior exportador de carne de cavalo do mundo?
O Brasil é um dos maiores exportadores de carne de cavalo do mundo. O país exporta, em um ano, cerca de 15 mil toneladas, o que gera um faturamento médio de 35 milhões de dólares. Os países que mais consomem a carne de cavalo brasileira são França, Bélgica e Itália.
Atualmente, apenas os frigoríficos Oregon, em Apucarana (PR), e Foresta, em São Gabriel (RS), abatem equídeos no Brasil. A reabertura do estabelecimento em Minas ocorre no momento em que a imprensa mundial noticia o escândalo do uso de carne de cavalo em alimentos que deveriam conter carne bovina.