Qual o papel da ferritina no organismo?

O que é Ferritina? A ferritina é uma proteína presente nas células do corpo que tem como função transportar e armazenar moléculas de ferro no sangue, fazendo com que o organismo tenha uma reserva de ferro que permita seu bom funcionamento.
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O que pode causar a falta de ferritina no organismo?

Em algumas poucas situações, níveis diminuídos dessa proteína podem causar cansaço, queda de cabelo e sensação de pernas inquietas. Se a ferritina baixa estiver ainda associada à anemia ferropriva, o indivíduo pode ter sintomas como cansaço, palidez, falta de ar e tontura.
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Qual o nível de ferritina é preocupante?

Valores de referência da ferritina

normais: < 200 ng/mL para mulheres na pré-menopausa e < 300 ng/mL para homens; limite superior a normalidade: < 200 a 300 ng/mL para mulheres na pós-menopausa; acima de 1000 ng/mL: encaminha-se o indivíduo a um especialista, como hematologista, endocrinologista ou gastroenterologista.
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Qual a importância da ferritina para o corpo?

A ferritina é uma proteína responsável por armazenar ferro. Geralmente, a dosagem de ferritina é usada para identificar distúrbios relacionados ao metabolismo do ferro, como anemia ferropriva ou hemocromatose.
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O que pode acontecer se a ferritina estiver alta?

Isso pode resultar em diabetes, aumento da gordura no fígado, artrite, palpitações cardíacas, cirrose e outras condições. O excesso também acelera o processo de envelhecimento devido à ação de radicais livres nas células. Neste caso, o fígado é o órgão mais afetado.
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O que é ferritina e qual sua função no nosso organismo? | Prof. Dr. Victor Proença - IBAP Cursos

O que é bom para diminuir a ferritina?

Para baixar os níveis de ferritina deve-se evitar alimentos ricos em ferro como carne vermelha, verduras escuras (espinafre, couve e brócolis), além de reduzir o consumo de feijões e leguminosas, frutas cítricas, suplementos que contenham ferro e alimentos industrializados enriquecidos com ferro e Vitamina C.
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Quais frutas baixam a ferritina?

Alimentos que devem ser CONSUMIDOS:

frutas (banana, mamão, melão) com leite condensado ou creme de leite light.
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Quem tem ferritina alta pode tomar vitamina D?

A princípio, não há contraindicações conhecidas quanto à combinação de vitamina D e sulfato ferroso.
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Qual tipo de câncer que aumenta a ferritina?

Embora raro, a ferritina alta pode ser causada por alguns tipos de câncer como linfoma ou leucemia, mas a sua dosagem no sangue normalmente não é indicada com a finalidade de identificar estas condições.
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Que faz a ferritina aumentar?

Pode estar elevada em condições como hepatopatias, alcoolismo, malignidades, doenças infecciosas e inflamatórias (ex artrite reumatoide), hipertireoidismo, infarto agudo do miocárdio, doença renal avançada e sobrecarga de ferro (hemossiderose e hemocromatose)1,2.
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Qual o número ideal de ferritina no sangue?

O valor normal da ferritina em pessoas saudáveis é de 23 a 336 ng/mL em homens e de 11 a 306 ng/mL em mulheres, podendo variar de acordo com o laboratório. Porém, mulheres grávidas podem apresentar ferritina baixa, por conta da quantidade de sangue e passagem de ferro da placenta para o bebê.
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Qual a diferença entre o ferro e a ferritina?

Além disso, o ferro é importante para o funcionamento adequado do sistema imunológico, o metabolismo energético e a saúde cerebral. Enquanto isso, a ferritina é uma proteína que armazena o ferro no corpo, ajudando a regular seus níveis.
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Quem tem ferritina alta pode tomar café?

reduzir consumo de feijões, ervilhas, grão de bico e verduras verde-escuras. ingerir café e/ou chás como preto, verde, mate antes ou após as refeições (pode diminuir a absorção de ferro)
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Qual é a fruta mais rica em ferro?

Quais são os principais alimentos que contêm ferro?
  • Maracujá.
  • Limão – além de ferro, contém vitamina C.
  • Morango – além ferro, contém fibras e antioxidantes.
  • Damasco.
  • Coco.
  • Uva-passa – além do ferro, é rica em propriedades digestivas.
  • Ameixa seca – rica em ferro, magnésio e potássio.
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O que rouba o ferro do organismo?

Os antiácidos e suplementos de cálcio também podem reduzir a absorção de ferro. Consumir vitamina C em sucos ou ingeri-la em forma de suplemento aumenta a absorção do ferro, assim como comer pequenas quantidades de carne, que contém a forma de ferro mais facilmente absorvida (ferro heme).
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Quais doenças estão relacionadas a ferritina baixa?

Quais doenças estão relacionadas a alteração no nível de ferritina? As principais doenças causadas devido a alteração na ferritina são hemocramatose, deficiência de ferro e anemia.
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Quando a ferritina é preocupante?

Quando a ferritina é preocupante? De modo geral, sempre que a ferritina ultrapassar seu limite (>200 μg/L em mulheres ou >300 μg/L em homens) é cabível investigação.
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É perigoso ferritina?

Independente da causa, é importante salientar que a ferritina elevada é um sério alerta para procurar orientação médica. Você pode procurar um clínico geral, hematologista, endocrinologista ou hepatologista. As causas mais comuns são infecção/inflamação e síndrome metabólica, mas existem várias outras causas.
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Qual o médico que cuida da ferritina?

Em primeiro lugar, um hematologista. Ele deverá confirmar o diagnóstico e avaliar o grau de comprometimento dos principais órgãos-alvo: fígado, coração, pâncreas, tireóide, sistema osteoarticular.
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Qual o suco bom para baixar ferritina?

Beterraba e Vegetais verde escuros (agrião, rúcula, espinafre, brócolis).
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Quem tem ferritina pode comer banana?

Alimentos que devem ser CONSUMIDOS:

Preferir consumir as frutas cítricas nos intervalos das grandes refeições(lanches); Preferir sobremesas a base de leite, como sorvete, pudins, doce de leite (se não for diabético) ou frutas (banana, mamão, melão) com leite condensado ou creme de leite light.
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Qual o remédio para baixar a ferritina?

EXJADE é usado para tratar a sobrecarga de ferro causada por transfusões de sangue. Pode ser usado para tratar adultos, adolescentes e crianças com 02 anos de idade ou mais.
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Quem está com a ferritina alta pode comer ovo?

Além de serem ricas em gorduras; • Evitar alimentos ricos em ferro (carne vermelha, gema de ovo, feijão, ervilha, salsa); • Evitar alimentos industrializados enriquecidos de ferro; • Evitar o consumo de alimentos ricos em vitamina C (laranja, acerola, limão) associada a ingestões de alimentos fontes de ferro ou ...
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O que fazer se a ferritina estiver alta?

O que fazer: para tratar esta condição, o médico pode indicar a flebotomia, ou sangria, um procedimento que consiste em retirar de 450 a 500 ml de sangue da pessoa, ajudando a equilibrar os níveis de ferro no organismo.
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Quem tem ferritina pode comer cenoura?

Outra forma de aumentar a absorção do ferro das frutas, é comer alimentos ricos em vitamina A, como cenoura, tomate e espinafre, pois esta vitamina também promove a absorção do ferro pelo organismo.
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