Conforme dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o peso médio do boi brasileiro no abate é de 519 kg ( com rendimento de 52%, o peso final da carcaça fica em torno de 270 kg).
No entanto, tudo vai depender do sistema de engorda de bovinos de corte no Brasil. No entanto, com base nas informações de abate de bovinos do IBGE, do ano passado, um animal pesou 17,9 arrobas (269,1 quilos), em média. Em 2021, o Brasil abateu 27,7 milhões de cabeças, entre machos e fêmeas, segundo o IBGE.
A carcaça corresponde, em média, a 50% do peso do animal vivo pronto para o abate. Sendo assim, um boi de 500 quilos a 600 quilos (média do mercado brasileiro) pode render carcaças de 15 arrobas a 20 arrobas, com valor de R$ 5 mil a R$ 7 mil, de acordo com as cotações médias de abril de 2022 (R$ 335 por arroba).
O padrão médio de abate de bovinos no país é de 3,5 anos (cerca de 42 meses) e 17 arrobas (255 kg) — os frigoríficos exigem de 16 a 22 arrobas (de 240 a 330 kg).
Um boi demora três anos para atingir 18 arrobas, em um sistema tradicional da pecuária, baseado em pastagem e água. Porém é possível atingir até sete arrobas na fase da desmama. Você já conhece o sistema Boi 777, amigo produtor?
Quanto tempo leva para engordar um boi para abate?
Qual o tempo médio da engorda do boi? Nos sistemas tradicionais de pecuária, a pasto, leva em média três anos para um boi atingir 18 arrobas. Porém é possível atingir até sete arrobas na fase da desmama, proporcionando um ciclo de ganho de 21 arrobas.
A gente tem um boi que é abatido no Brasil, em média, com 34 a 36 meses de idade. Então, o processo de aumento produtivo, se ele está acontecendo hoje, ele vai ser sentido daqui dois três anos.
No Brasil, o valor da arroba é 15 kg, arredondado de 14,688 kg, conforme comentado anteriormente. Mas, apesar de consolidados os 15 kg por arroba, fica ainda uma confusão no mercado, que deriva da diferença entre peso vivo e peso de carcaça. O que chamamos de peso deveria, corretamente, ser chamado de massa.
Assim, um animal de 450 kg de peso vivo renderia somente 15 @ (450 kg / 30 kg ) de carcaça, por isso a liberdade de usar a arroba com 30 kg (arroba líquida, ou arroba carcaça).
Um boi vive em média entre 18 e 22 anos. Essa variação depende muito das condições que o animal vive. Isso inclui: prevenção de doenças; forma como é tratado (bem-estar ou violenta); alimentação e nutrição de fácil acesso e boa qualidade; local onde vive.
O boi gordo está sendo abatido, na média nacional, em torno das 18@, o que equivale a 1,5 arroba acima do peso tradicionalmente usado nas comparações. É preciso considerar que o momento do abate não é definido apenas pela balança. Há uma análise visual com relação ao acabamento, condição corporal e gordura do animal.
Em 2024 ainda teremos uma sobreoferta de gado, mas já é esperada uma melhora nas cotações", afirma ele. Por essa perspectiva, podemos esperar que a arroba do boi gordo flutue entre estabilidade e alta em 2024. A escalada mais intensa, porém, deve começar somente em 2025.
No início da seca, há mais animais para a venda, e consequentemente, com um preço menor. Já no início das águas, há uma escassez de gado no mercado e preços melhores. Esse período, conhecido como entressafra do boi, garante melhor lucro para a propriedade.
Qual o peso ideal para colocar boi no confinamento?
O peso ideal para iniciar o confinamento é entre 360 e 420 kg, para que no máximo em 90 dias após o fechamento, atinjam 460 kg ou 16,3 arrobas. Os mestiços ou de cruzamento industrial apresentam maior aptidão para o confinamento, devido ao desempenho revelado em vários trabalhos experimentais.
A engorda de boi em confinamento é uma opção para muitos pecuaristas, por ser mais rápida do que o sistema que usa o pasto. Quando o confinamento é bem usado, ou seja, oferece um bom manejo, um animal chega a ganhar entre 1,8 e dois quilos por dia.
A raça mais utilizada para gado de corte no Brasil é o Nelore, a mais conhecida no Brasil, com alta adaptabilidade ao clima tropical e resistência aos parasitas. Com uma boa nutrição, a raça vem conseguindo apresentar precocidade na reprodução, além de rápido ganho de peso, entrando na cota de Boi China.
Quantos quilos de ração Um boi come por dia no confinamento?
Considerando-se um peso de desmame de 180 kg e um peso inicial de confinamento de 360 kg, é necessário obter 180 kg de ganho de peso durante a recria. Se os animais no período da seca (180 dias) ganharem em torno de 300 g/dia, no período das águas (180 dias) esse mesmo animal terá que obter 126 kg (700 g/dia).