O pH é uma medida usada para mensurar a acidez ou a alcalinidade de uma solução. Ele varia conforme a maior ou menor concentração de ácidos, sendo que sua escala vai de 0 a 14, tendo o neutro em 7. Uma saliva saudável é aquela que apresenta um pH entre 6,8 e 7,2, que ainda é considerado como neutro.
O pH salivar padrão oscila entre 6.8 e 7.2. Entretanto, este pH sofre variações no decorrer do dia em função do tipo de dieta alimentar, hábitos de higiene bucal, fluxo salivar, etc. Em um fluxo salivar muito baixo o pH poderá ficar muito ácido: 5.3, o que favorece a ocorrência de cárie.
A saliva saudável se mantém entre 6,8 e 7,2. É importante saber que esses níveis variam ao longo do dia em função da hidratação do organismo e também dos alimentos que ingerimos. Além disso, a higienização bucal também interfere nesse fator, sendo que quando os dentes estão sujos existe maior propensão para a acidez.
Ela pode ficar assim ao longo do dia por diferentes fatores, como o consumo de determinados alimentos. Isso inclui frutas cítricas, refrigerantes e vinagre, por exemplo. Além disso, a saliva ácida pode ser consequência do uso de certos medicamentos, do refluxo gastroesofágico ou da boca seca (xerostomia).
Por exemplo, o sangue humano tem um pH ligeiramente acima de 7 e, portanto, é alcalino. Em contrapartida, a faixa normal de pH da saliva está entre 5,6 e 7,9 e é geralmente ácida.
É possível reequilibrar o pH da boca para que a saliva perca sua acidez excessiva. A principal medida a ser adotada nesse sentido é aumentar a ingestão de água para regularizar o fluxo salivar e melhorar sua qualidade. Outro fator essencial é manter uma higienização bucal adequada após cada refeição.
Antiácidos. Antiácidos são substâncias químicas que neutralizam o ácido gástrico que já foi secretado elevando, assim, o nível de pH no estômago (tornando-o menos ácido). Antiácidos podem ser usados isoladamente para sintomas leves causados pelo ácido gástrico.
Algumas verduras e legumes, como o tomate, o alho e a cebola, podem piorar a acidez, mas foi demonstrado que algumas outras, como brócolis, pepino e espinafre, até neutralizam diretamente a acidez2,5_7. Também foi sugerido que o mamão ou o suco de mamão ajudam a reduzir os sintomas de acidez.
Para testar a acidez e a basicidade de sua saliva ou urina, mergulhe a ponta de uma tira de teste de pH nela por apenas três segundos e depois retire-a. Dentro de 15 segundos, a ponta da tira de teste de pH mudará de cor com base no pH do líquido que você testava.
Reequilibrar o pH da boca para melhorar o fluxo e a qualidade da saliva depende sobretudo de se aumentar a ingestão de água (a indicação é uma média de 30 ml por quilo) várias vezes ao dia e manter uma higienização bucal adequada (com escovação e uso de fio dental) após cada refeição.
No indivíduo saudável, o pH urinário pode variar de 4,5 a 8. A urina ácida pode ser produzida por uma dieta rica em proteína de carne, em algumas frutas e no diabetes melito mal controlada (acidose).
Quando se trata da saliva humana, as modificações no pH bucal conseguem gerar efeitos graves na saúde dental, porque a boca precisa ter um pH adequado para não causar danos às estruturas dela. Por isso, deve ter um índice entre 6,8 e 7,2, ou seja, um pH entre básico e alcalino, mas nunca ácido.
As glândulas salivares são tecidos especializados na produção e secreção de saliva, que lubrifica a boca e a garganta, contém enzimas que dão início ao processo de digestão dos alimentos, contém anticorpos e outras substâncias que ajudam a prevenir infecções.
Logo, a sensação de saliva grossa pode ser proveniente do aumento de produção salivar e também do muco das vias respiratórias que pode se juntar a saliva. Por fim, além dessas causas principais, existem outros possíveis fatores, como: Dentaduras mal encaixadas. Uso de medicamentos, como antidepressivos e ansiolíticos.
Lactente em aleitamento materno: 5,0 – 6,0. Lactente em aleitamento com leite de vaca: 7,2 – 9,0. Crianças de l a 4 anos: 5,6 – 7,5. Acima de 4 anos: 6,5 – 7,5.
95% da absorção de nutrientes ocorre no intestino delgado. Água e minerais são reabsorvidos de volta ao sangue no cólon (intestino grosso) onde o pH é ligeiramente ácido cerca de 5.6 ~ 6.9.
O catarro branco geralmente surge devido a infecções ou inflamações respiratórias como bronquite, sinusite, ou doenças mais complicadas como a doença pulmonar obstrutiva crônica. Mas também pode estar relacionado a alterações no sistema digestivo, como refluxo ou alergia alimentar, por exemplo.
Alimentos gordurosos ou fritos, alimentos muito temperados, cebola e alho, tomate e produtos à base de tomate, frutas cítricas e chocolate podem causar problemas de acidez ou piorá-los. Assim como qualquer outro alimento, é importante escolher bem as bebidas, especialmente após uma refeição.
O melhor valor de pH da pele na maior parte do nosso rosto e corpo está entre 4,7 e 5,75. Um pH de 7 (o de água pura) é considerado neutro. Qualquer coisa abaixo é ácido e acima alcalino, então o pH natural da pele é ligeiramente ácido.
Rogério explica que o pH dos fios de cabelo variam de 4,2 a 5,8 e do couro cabeludo vai de 3,8 a 5,6 e que por isso é importante usar shampoos levemente ácidos para manter o equilíbrio dos fios: "O pH causa variação nas ligações intermoleculares dos fios. O ideal é usar shampoos com pH de 4 a 5, os levemente ácidos.