O paciente com anemia pode se queixar de fraqueza, indisposição, falta de ar, tontura, palpitação, cefaleia, palidez de pele e mucosas, enfraquecimento dos cabelos e unhas. Caso a anemia seja discreta, os sintomas terão intensidade correspondente, sendo mais frequentes e intensos nos casos das anemias mais graves.
A anemia ferropriva é um quadro grave, podendo colocar o paciente em risco se a hemoglobina estiver abaixo de 11 g/dL para mulheres e de 12 g/dL para homens, o que impede a realização de cirurgias. A doença é mais frequente em mulheres e crianças, vegetarianos ou pessoas que realizam doações de sangue com frequência.
Conseqüências: A anemia ferropriva traz os seguintes efeitos adversos ou consequências: diminuição da produtividade no trabalho, diminuição da capacidade de aprendizado, retardamento do crescimento, apatia (morbidez), perda significativa de habilidade cognitiva, baixo peso ao nascer e mortalidade perinatal.
Sintomas de Anemia [SINAIS PERIGOSOS PARA PRESTAR ATENÇÃO]
Quando precisa internar por anemia?
Indica-se internação hospitalar nos casos de diagnóstico de anemia severa e/ou aguda, emergências clínicas (como dor torácica, insuficiência respiratória, hipotensão e rebaixamento do nível de consciência), hemorragia aguda ou quando há sinais de hemólise.
Além disso, deve-se evitar também a ingestão de bebidas alcoólicas, refrigerantes, café, chá preto, chá-verde, chá mate e chocolate, pois esses alimentos também diminuem a absorção de ferro.
Os principais alimentos para ajudar a curar a anemia são:
Carne vermelha. A carne vermelha contém grande quantidade de ferro e vitamina B12, e por isso devem ser consumidas cerca de 2 a 3 vezes por semana para ajudar a combater a anemia. ...
No caso das anemias carenciais, a deficiência de ferro e de ácido fólico deve ter na sua reposição uma dieta mais rica em carnes vermelhas, vegetais – folhas verdes, beterraba, alimentos de milho, feijão, cereais e frutas ricas em vitamina C, que ajudam na absorção do ferro.
Sendo assim, quando o nível de hemoglobina está abaixo de 8 g/100 ml, a anemia deve ser tratada com bastante rapidez. Na verdade, pode ter consequências importantes. Na maioria das vezes, uma transfusão de sangue é considerada.
É considerada anemia quando os níveis de hemoglobina no sangue são menores que 12 g/dL em mulheres, menor que 13 g/dL em homens e abaixo de 11g/dL em mulheres grávidas.
Caso não tratado, essa deficiência de ferro causará a anemia ferropriva. Isso acontece de maneira lenta, em estágios: depleção dos estoques de ferro, eritropoiese deficiente em ferro e, o último estágio, anemia ferropriva.
Palpitações, cansaço, falta de ar, fadiga, palidez de pele e mucosas (parte interna do olho), dor no peito, dor de cabeça, irritabilidade, falta de concentração, tontura, unhas quebradiças e queda de cabelo são sinais e sintomas comuns da anemia, de acordo com a Dra.
A associação é verdadeira: além do cansaço e da palidez, a tontura também pode ser um sintoma de anemia. A tontura, neste caso, é resultado da diminuição da concentração de oxigênio no sangue e pode ser perigosa quando se manifesta de forma aguda, aumentando, inclusive, o risco de quedas e outros acidentes.
As causas da anemia são várias, mas a maioria pode ser agrupada de acordo com 3 mecanismos principais que causam anemia: Perda de sangue (hemorragia excessiva) Produção inadequada de glóbulos vermelhos. Destruição excessiva de glóbulos vermelhos.
3. Anemia engorda ou emagrece? A falta de hemoglobina no sangue não está diretamente ligada ao aumento ou perda de peso. No entanto, a anemia tem como sintoma a falta de apetite, o que poderia provocar a perda de peso ao mesmo tempo em que há deficiências nutricionais.
Hemoglobina normal: acima de 13 g/dL nos homens ou 12 g/dL nas mulheres. Anemia leve: entre 10 e 12 g/dl. Anemia moderada: entre 8 e 10 g/dl. Anemia grave: abaixo de 8 g/dl.
Qual a fruta bom para anemia? Aquelas frutas ricas em vitamina C, como o limão e a laranja, são importantes para aumentar a absorção de ferro no organismo e combater a anemia. O que não se pode comer ao ter anemia?
Assim, é importante evitar o consumo de leite e derivados principalmente no almoço e no jantar, quando normalmente se come carnes e outros alimentos ricos em ferro.
Alimentos, como brócolis, espinafre, ora pro nóbis, agrião, rúcula e couve, são considerados aliados para suprir as necessidades de ferro no organismo, prevenindo e tratando sua deficiência, principalmente para os veganos que não consomem fontes animais.
Mucosas na parte interna do olho, olho amarelado ou conjuntiva (abaixo do olho) pálida, podem indicar hemoglobinas baixas e um diagnóstico positivo de anemia. Como saber se estou com anemia grave? A partir dos sintomas da anemia, é necessário realizar o exame de hemograma para ter certeza do diagnóstico.
A anemia traz os seguintes efeitos adversos: diminuição da produtividade no trabalho, diminuição da capacidade de aprendizado, retardamento do crescimento, apatia (morbidez), perda significativa de habilidade cognitiva, baixo peso ao nascer e mortalidade perinatal².