Em regra, o plural dos termos terminados em “z” é feito acrescentando a terminação “-es”. É o que acontece com a palavra cuscuz, cujo o plural é cuscuzes.
Finalmente aprendi que o correto é cuscuz e não cuzcuz. Curiosidade: sabia que existe o Dia Mundial do Cuscuz? A celebração ocorre em 19 de março. Inclusive, o prato é reconhecido como Patrimônio Imaterial da Humanidade (2020).
Nesta terça-feira (19), é comemorado o Dia Mundial do Cuscuz. Originário da África, o prato tem a sua criação é atribuída aos mouros-berberes, grupo nômade que habita a região do deserto do Saara desde a pré-história.
Segundo a pesquisa de Cordás, o primeiro registro escrito sobre cuscuz foi no século 13, no Livro de Culinária do Magrebe e Andaluzia na era dos almóadas, de autor desconhecido. A palavra teria origem no som do vapor na cuscuzeira durante o cozimento: kus-kus.
Pasquale tira a dúvida de um ouvinte sobre o plural da palavra 'arroz'. O professor explica que o correto é 'arrozes', uma vez que, no caso das palavras terminadas em 'z', o plural é formado com o acréscimo da terminação 'es'.
Existe a versão nordestina, a paulista e a marroquina: todas elas com receitas diferentes, mas com o mesmo nome: “cuscuz”. Sim, é assim que se escreve esse prato internacional: ao final da primeira sílaba um S, e no fim da palavra um Z: “cuscuz”.
De acordo com a nutricionista, como todo alimento fonte de carboidrato, a recomendação é comer com moderação. Em termos de calorias, um pedaço grande de cuscuz equivale a um pão. Já em termos de nutrientes, o cuscuz é melhor que o pão.
O flocão é mais leve e absorve mais água, devido aos seus flocos mais finos. Ele é comumente usado na produção do cuscuz, um prato tradicionalmente nordestino. Enquanto a farinha de milho é mais densa e pode ser usada em receitas como bolos, broas, farofa, tutu, tacos mexicanos, pães e outros produtos de panificação.
O cuscuz, provavelmente, de origem árabe chegou no Brasil com os portugueses bem no início da colonização. A preparação pode ser feita de milho, milheto, trigo, arroz, cevada e sorgo. Ao longo dos anos o cuscuz foi criando sua identidade no Brasil.
Em berbere, a palavra “k'seksu”, vem do som do vapor na cuscuzeira durante o cozimento. A palavra couscous é a versão francesa de “k'seksu”, criada pelos colonizadores na Argélia.
Trata-se do cuscuz, feito principalmente de flocos de milho umedecido. Uma data igualmente tradicional, 19 de março (também dedicada a São José), é dedicada especialmente à iguaria, reforçando os laços dela com a região.
Apesar de terem o mesmo nome e alguma semelhança no modo de preparo, cuscuz nordestino, cuscuz paulista e cuscuz de tapioca são pratos bem diferentes. Cheia de afeto e de memórias, a tradicional receita surgida há muitos séculos no noroeste africano conquistou o paladar do brasileiro, ganhando diferentes versões.