Os sintomas agudos da intoxicação por cobre incluem sintomas gastrintestinais que podem ser graves, como náuseas, vômitos, dor abdominal, diarreia, hematêmese, anorexia, hipotensão, melena, coma, icterícia e desconforto gastrintestinal, podendo ainda ocorrer desidratação e choque hipovolêmico.
O cobre é um mineral que participa de diversas reações biológicas importantes no nosso corpo, como a síntese de colágeno, o metabolismo do ferro, a produção de catecolaminas, hormônios produzidos pela glândula adrenal, além de ser cofator de reações antioxidantes [1].
O cobre em excesso tende a se acumular no sangue e com isto esgotar as reservas de zinco do cérebro. Altos níveis podem causa oxidação da vitamina A, diminui a vitamina C, provocando dores musculares e nas juntas, distúrbios no aprendizado, depressão e fadiga.
Os sintomas de deficiência de cobre incluem fadiga e fraqueza, devido a uma redução do número de glóbulos vermelhos (anemia) e, às vezes, um aumento do risco de ter infecções, devido a uma redução do número de glóbulos brancos. Às vezes, a pessoa apresenta osteoporose ou danos aos nervos.
O excesso de cobre pode ser causado por uma anomalia genética que impede o organismo de excretar esse excesso de cobre (doença de Wilson) ou, em casos raros, devido ao consumo excessivo de cobre. (consulte também Considerações gerais sobre minerais).
Conheça os Sintomas da Rejeição do DIU | Dra. Camila Cambiaghi | Ginecologista
O que causa excesso de cobre?
A razão do aumento no preço do cobre foi impulsionada por uma alta demanda de veículos elétricos na China – ainda que com estoques mais baixos, já que as vendas foram menores em razão da recessão econômica.
Como eliminar excesso de cobre do organismo naturalmente?
Orégano, alecrim, tomilho, gengibre, açafrão, canela e coentro são algumas das ervas que podem ajudar a remover metais pesados. Alimentos ricos em vitamina C, água e sementes como linhaça e chia, também são ótimos aliados dos processos de desintoxicação. Bebidas detox são uma ótima pedida nessa etapa.
A intoxicação aguda pelo cobre é um evento raro, podendo ocorrer nas seguintes situações: - consumo acidental por crianças; - fontes de água contaminadas (acidentes de mineração); - tentativas de suicídio.
A toxicidade de cobre adquirida pode resultar da ingestão ou absorção de cobre em excesso (p. ex., pela ingestão de alimento ou bebida ácida que tenha tido contato prolongado com recipiente de cobre). Pode ocorrer gastroenterite autolimitada com náuseas, vômito e diarreia.
O cobre exerce várias funções no organismo, entre elas auxilia no metabolismo energético, no funcionamento do sistema imune, na pigmentação de cabelo e pele, no transporte de ferro no organismo, na manutenção dos tecidos conjuntivos além de ser um antioxidante que auxilia na proteção dos danos causados pelos radicais ...
A deficiência pode causar neutropenia, calcificação óssea prejudicada, mielopatia, neuropatia (com sintomas semelhantes à deficiência de vitamina B12) e anemia hipocrômica não responsiva a suplementos de ferro.
Seus sintomas se assemelham aos da gripe, como febre e calafrios, juntamente com dor na hora do sexo, fortes cãibras, corrimento estranho ou sangramento intenso –especialmente até um mês depois de colocá-lo. Esse problema também é bastante raro, mas é importante diagnosticá-lo cedo.
Cada substância é necessária em uma quantidade específica, fora dessa porção pode ocorrer deficiência ou excesso. O cobre, por exemplo, é necessário em pequenas quantidades, mesmo assim nem sempre os alimentos são suficientes. Nesse caso, incluir o suplemento de cobre na dieta é o mais indicado.
Entre os alimentos mais ricos em cobre podemos destacar os mariscos, os miúdos, os ovos, algumas sementes, os legumes, os cereais integrais, os cogumelos, as frutas secas, a batata e o chocolate (já que o cacau possui alto teor de cobre). O maior índice de cobre por 100g é encontrado nas nozes.
O cobre é necessário para o funcionamento adequado das enzimas que produzem energia no nível celular e na formação do tecido conjuntivo e contribui para a pigmentação do cabelo e da pele.
O cobre se acumula no fígado, no cérebro, nos olhos e em outros órgãos. Pessoas com a doença de Wilson podem apresentar tremores, dificuldade para falar e engolir, problemas com a coordenação, mudanças de personalidade ou hepatite.
A ingestão de sais de cobre causou vômito, letargia, anemia hemolítica aguda, dano renal e hepático e, em alguns casos, morte. A ingestão de água contendo altas concentrações do metal pode produzir náusea, vômito, dor abdominal e diarreia. As crianças são mais sensíveis aos efeitos da exposição ao cobre.
A ingestão média de cobre recomendada para um adulto saudável varia, normalmente, entre 0,9 mg e 2,7 mg por dia. Nas crianças, entre 1 ano e 13 anos, o valor médio de ingestão de cobre varia entre 0,34 a 0,7 mg de cobre por dia.
Além disso, outras formas de aumentar a eliminação de metais pesados do organismo são aumentar o consumo de fibras na dieta, consumir chá de alho ou alimentos ricos em selênio e vitamina C, devido suas capacidades antioxidantes e protetoras para o fígado, além de favorecer sua eliminação dos metais pesados pelo corpo, ...
O cobre contribui para a manutenção dos tecidos conjuntivos normais e para um normal metabolismo produtor de energia. Além disso, tem outros benefícios como ajudar o transporte normal do ferro no organismo e contribuir para a normal pigmentação da pele.
O cobre ajuda na formação de algumas células sanguíneas, hormônios e enzimas antioxidantes, também contribui para a síntese de neurotransmissores, formação da bainha de mielina e regulação da expressão gênica. O cobre ainda ajuda a regular a quantidade de ferro no organismo e na formação de tecidos conjuntivos.
O que o excesso de cobre pode causar? O excesso de cobre nas células, principalmente no hepatócito (célula do fígado), leva à lesão do tecido. Esta lesão interfere no funcionamento normal do órgão, podendo levar a disfunções de diversos graus como icterícia recorrente, hepatite auto imune e hepatite fulminante.
O corpo humano não produz cobre, porém precisa desse metal para que o organismo funcione corretamente. Por isso, é preciso ingerir alimentos ricos em cobre para suprir essa necessidade. Inclusive, ele pode ser encontrado nos suplementos com vitamínicos e sais minerais.
Como saber se estou contaminada com metais pesados?
Os sinais de exposição crônica incluem perda da memória de curto prazo e da concentração. Também pode causar depressão, náusea, dor abdominal, perda de coordenação, dormência e formigamento nas extremidades.