A carne de porco é proibida no Islã e comê-la segue um tabu entre a maioria dos muçulmanos indonésios. Mas a carne é comumente consumida por milhões de não-muçulmanos, incluindo a população étnica chinesa do país, bem como aqueles que vivem na ilha de Bali, de maioria hindu.
Em determinadas culturas, certos tipos de alimentos são proibidos para o consumo. Um exemplo disso é o fato dos muçulmanos e judeus, que não comem carne de porco.
É proibido comer carne de porco. Para vocês o porco é impuro, pois tem o casco dividido, mas não rumina. Não comam nenhum desses animais, nem mesmo toquem neles quando estiverem mortos.
Os adventistas têm restrição alimentar imposta pela religião. É uma norma da Igreja Adventista tradicional a proibição a carne de porco, por este animal ser considerado impuro.
Os motivos associam religião, sanidade e preconceito. Há 4 citações no Alcorão condenando a carne de porco porque o animal seria “impuro”. O mesmo ocorre na Bíblia. No Antigo Testamento, lá está em Deuteronômio (14:8): “Vocês não poderão comer a carne desses animais nem tocar em seus cadáveres”.
Porque os israelitas não podiam comer carne de porco?
E o porco era considerado um animal impuro, devido à forma como era mantido antes do abate, há centenas de anos. De acordo com a Associação Brasileira dos Descendentes de Judeus, o povo judeu tem que se abster de comer esse tipo de carne não porque faz mal à saúde, mas sim porque a lei divina é suprema.
Do ponto de vista antropo- lógico, não é desconhecida a sacralização do porco, reputado sagrado, ritualmente sacrificado e orgiasticamente consumido pelas populações da Nova Guiné e das Ilhas Melanésias (63). Nessas sociedades, “não se pode ser verdadeiramente humano, a não ser na companhia de porcos.
Quinta-feira é o dia dedicado à Eucaristia, sábado à Virgem Maria, domingo à Ressurreição. Dessa forma, para o católico, abster-se de carne na Quarta de Cinzas e na Sexta Santa é uma prática de mortificação e penitência que permite vivenciar os grandes mistérios da fé cristã: a morte e a ressurreição de Jesus.
7 Também o porco, porque tem cascos fendidos, e a fenda dos cascos se divide em dois, mas não remói; esse vos será imundo. 8 Da sua carne não comereis, nem tocareis no seu cadáver; esses vos serão imundos.
Em Levítico 11, o Senhor fala a Moisés e Arão e estabelece quais animais podem ser comidos e quais não podem: “Você pode comer qualquer animal que tenha o casco fendido e que rumine.
O próprio nome deles era um termo desagradável e desonroso. De maneira similar, para a mente judaica o porco representava tudo quanto era impuro e proibido. Não estamos, portanto, lidando com julgamentos de limites estreitos, mas com uma discriminação baseada em atributos externos.
Entre as numerosas leis kashrut estão proibições sobre o consumo de certos animais (como carne de porco e frutos do mar), misturas de carne e leite, e o mandamento de abater mamíferos e aves de acordo com um processo conhecido como shechita.
Globalmente, a China continua se destacando como principal consumidor de carne suína, enquanto na América Latina, o México ocupou a primeira posição com aproximadamente 23 kg/hab.
“A carne de porco pode, principalmente, conter larvas que vão para a nossa parte intestinal. Isso pode causar problemas, como distensão abdominal e doenças gastrointestinais. A pessoa pode se queixar de fezes, dores abdominais, náusea, vômito etc. Então, é preciso ter cuidado para não consumir carnes contaminadas.”
O rastafarianismo, assim como religiões como o islamismo, o judaísmo e o cristianismo ortodoxo etíope, proíbe o consumo de carne de porco. Alguns rastafáris também evitam comer frutos do mar porque eles, assim como os porcos, são necrófagos.
Dos bichos que vivem em terra, devem considerar impuros: a toupeira, o rato e o lagarto em todas as suas espécies, 30 o ouriço cacheiro, o crocodilo, a salamandra, a lagartixa e o camaleão. São esses que devem considerar imundos dentre os répteis.
Camarão, lula e lagosta, por exemplo, não são kosher; para os judeus que observam estritamente as regras religiosas, da fauna aquática o cardápio só aceita espécimes com escamas e barbatanas. Porco e coelho, tidos como sujos, também não têm lugar à mesa.
Portanto, a Bíblia sugere que Jesus comeu peixe e carne de carneiro. É provável, pelas dificuldades em conservar carne na época, que ele e seus contemporâneos não comessem tanta carne quanto se come hoje. A ideia de que Jesus seria vegetariano estrito, tendo-se abstido de peixe e carne por toda a vida é antiga.
Era uma das comidas mais importantes de Israel antigo, exportada pra todo Império Romano. No Antigo Testamento, uma passagem que diz: 'o certo deve florescer como uma palmeira que dá tâmaras'. Eu tenho certeza de que Jesus comeu tâmaras - como todo mundo, naquela época.
Em Levítico 11.7, o texto sagrado diz: “Também o porco, porque tem as unhas fendidas e o casco dividido, mas não rumina; este vos será imundo”. De fato, esse versículo nos faz pensar que a carne de porco é imunda, mas precisamos entender o contexto em que ela está inserida.
A religião judaica não reconhece Jesus Cristo como o Messias. Os judeus ainda esperam, e isso faz parte de toda a doutrina, o Messias que virá, segundo as profecias.
Também o porco, porque tem unhas fendidas e a fenda das unhas se divide em duas, mas não rumina; este vos será imundo. Das suas carnes não comereis, nem tocareis nos seus cadáveres; estes vos serão imundos”. O leitor cristão poderá dizer: Ah, isso é o Antigo Testamento, a lei de Moisés…