Mas como dissemos, foi na China que o sorvete parecido com o que temos hoje foi criado. Entre 618 e 697, o imperador chinês King Tang misturava uma base de leite e arroz com o gelo. Mas, assim como anteriormente, essa receita se popularizou entre a nobreza da época, já que leite era um produto caro.
A origem do sorvete aconteceu aproximadamente há 4 mil anos atrás, na China, quando ainda não existia a geladeira. A sobremesa era feita à base de leite e arroz e era congelada na neve.
No Brasil, os cariocas foram os primeiros a experimentar a delícia gelada que vinha ganhando o mundo. Em 1834, o navio americano Madagascar, vindo de Boston, aportou na cidade do Rio de Janeiro com cerca de 200 toneladas de gelo em blocos. O objetivo: fazer sorvete, claro!
O sorvete chegou à Europa no século VII, trazido pelo imperador chinês Tang, que se casou com a princesa bizantina Teodora. A sobremesa foi rapidamente adotada pela nobreza europeia, mas ainda era considerada um produto caro e exclusivo.
Por que 23 de setembro é o Dia do Sorvete? A data marca a chegada da primavera e altas temperaturas no Brasil. O dia foi escolhido pela ABIS (Associação Brasileira das Indústrias e do Setor de Sorvetes), lá em 2002, com o intuito de incentivar o consumo do doce.
A história do Gelato italiano tem como origem a cidade de Florença. Sabe-se que já no século I, o imperador romano Nerone mandou trazer gelo e neve das montanhas para misturar às frutas frescas, mas foi somente no casamento de Maria de´Medice em depois do Sec. XVI que o gelato italiano começa a sua verdadeira história.
Origem. Frank Epperson (1894-1983), quando tinha 11 anos e morava em São Francisco, EUA, esqueceu um copo de suco com uma colher no quintal em uma noite muito fria no ano de 1905. Ao acordar, o jovem percebeu que o suco havia congelado e estava preso na colher criando uma espécie de gelo com sabor de fruta.
O primeiro relato sobre a origem do sorvete data de mais de 3 mil anos atrás, no Oriente. Os chineses costumavam preparar uma pasta de leite de arroz misturado à neve, algo parecido com a atual raspadinha.
Bernardo Buontalenti, um arquiteto, artista e escultor italiano financiado pela família Médici, inovou em medidas de conservação de gelo. Ele também misturou o gelo com leite e ovo, sendo creditado como o verdadeiro criador do que conhecemos hoje como sorvete.
Na antiguidade já se fabricava o gelo através de processos rudimentares: Na Babilônia, Alexandre Magno mandava encher de água vasos de argila porosa e os mantinha, ao cair da tarde, presos a galhos de arvores. A água se congelava pela ação do frio extremo da noite. Tinha assim, o gelo.
O gelo seco é o nome comum para a forma sólida do dióxido de carbono. Originalmente, o termo “gelo seco” era uma marca registrada para o dióxido de carbono sólido produzido por Prest em (1925), mas agora ele se refere a qualquer dióxido de carbono sólido. O dióxido de carbono é um componente natural do ar.
Muitas comunidades, especialmente nos Estados Unidos, observavam leis estritas que proibiam a venda de sorvetes no chamado dia do Senhor. Em resposta a essa proibição, surgiu uma guloseima especial, que eventualmente seria chamada de sundae.
No Brasil, o sorvete ficou conhecido em 1834, quando dois comerciantes cariocas compraram 217 toneladas de gelo, vindas em um navio norte-americano, e começaram a fabricar sorvetes com frutas brasileiras.
Muito antes das modernas combinações de sabores que conhecemos hoje, o sorvete surgiu de forma simples e inovadora há mais de 4 mil anos na China. E o primeiro sabor registrado? Nada mais, nada menos que arroz!
Os produtos alimentares gelados que tenham por base uma emulsão de gorduras lácteas são normalmente designados por "sorvetes" no Brasil, enquanto que em Portugal se usa o termo "gelado".
Mas como dissemos, foi na China que o sorvete parecido com o que temos hoje foi criado. Entre 618 e 697, o imperador chinês King Tang misturava uma base de leite e arroz com o gelo. Mas, assim como anteriormente, essa receita se popularizou entre a nobreza da época, já que leite era um produto caro.
A história “moderna” do gelato começa no Renascimento com o alquimista Cosimo Ruggieri, que é creditado com a criação do primeiro sabor de gelato na corte da família Medici em Florença, o fior di latte.
A palavra sorvete deriva do árabe “shurba”, que passou ao turco “sherbet” e depois ao italiano “sorbetto”, que originou a palavra francesa “sorbet”. O termo em português veio do francês e ganhou ainda a influência do verbo sorver, que explica a maneira como se toma a sobremesa, sorvendo-a.
Acredita-se que quem levou a sobremesa ao continente europeu foi o veneziano Marco Polo, após uma expedição feita à China. Ele teria levado os cremes gelados de frutas para a Itália e manteve a receita restrita à nobreza.
O Milk Shake teve sua origem em 1885 nos Estados Unidos, inicialmente era uma bebida fortificante. Além do leite e do sorvete, também levava calda, uísque e ovos. No entanto, essa mistura não fez tanto sucesso. Então, em 1937, o americano Ray Kroc inventou o Milk Shake que tomamos hoje.
A Vaca Preta foi criada por Robert McCay Green na Filadélfia em 1874. A história tradicional é que, em um dia particularmente caloroso, o Sr. Green ficou sem gelo para as bebidas aromatizadas que ele vendia e usou sorvete de baunilha de um vendedor vizinho, inventando assim uma nova bebida.
A invenção do picolé ocorreu em 1905, curiosamente durante o inverno, quando um garoto de 11 anos chamado Frank Epperson, de Oakland, Califórnia, deixou acidentalmente uma mistura de água e pó de refrigerante na varanda de casa.