O Caranguejo é uma quizila muito respeitada nas comunidades de candomblé em geral. É uma interdição de Kavungu - e também dos orixás Obaluaiê e Omolu que compartilham a mesma natureza.
Em 1° de outubro inicia o período do defeso do caranguejo-uçá (Ucides cordatus) e do Guaiamum (Cardisoma guanhumi): De 1º de outubro até 30 de novembro - para fêmeas e machos do Uçá; De 1º de outubro até 30 de dezembro - para fêmeas do Uçá; De 1º de outubro até março - para ambos os sexos do Guaiamum.
Um filho-de-santo deve seguir as prescrições da dieta de seu orixá. Um filho de Oxalá, pai de todos os orixás, não come azeite-de-dendê. O de Exu, malicioso e ambíguo, detesta óleo-de-coco. O de Oxóssi, caçador que vive embrenhado nas matas, evita a carne de assanhaço, coruja e urubu.
E a deusa não rejeita a carne de cobra. Já entre os alimentos que são sua quizila, isto é, aqueles alimentos que não podem ser consumidos ou ofertados ao orixá por fazer algum mal ou cortar seu axé, estão a tangerina, a carambola e os pombos.
Existe uma qualidade de Xangô, chamada Baru, que não pode comer quiabo. Ele era muito brigão. Só vivia em atrito com os outros. Ele é que era o valente.
Além disso, ela se agrada muito de oferendas que contenham flores lilás, rosas brancas, calda de ameixa e figo, uvas, maçãs e melão. Em hipótese nenhuma ofereça à yabá carneiros, peixe de pele, siri, carambola e roupas pretas, pois estas são as quizilas de Nanã.
Omulu agradeceu e seguiu seu caminho. Então Oxóssi jurou que nunca mais comeria o mel. Pois o mel o faria lembrar de todo sofrimento seu e do seu filho. Por isso Oxóssi não leva mel e Logun é lavado com açúcar mascavo e gengibre.
Segundo o ewo ou quizila (regras de conduta para os iniciados do candomblé que estabelecem o que eles não podem comer ou fazer), os filhos de Iemanjá não devem comer pimenta e sal, quiabo, abacaxi, mamão, uva vermelha e frutos do mar e nem usar a cor vermelha.
A nutricionista Tanara Ferreira, do Hapvida Saúde, destaca que o caranguejo é uma excelente fonte de proteínas – tem ômega 3, importante para as partes cardiovascular e neurológica do corpo. Mas deve-se evitar exageros na quantidade ingerida e, principalmente, no acompanhamento.
Porque não pode matar o caranguejo antes de cozinhar?
Bactérias essas que se multiplicam rapidamente depois que o animal é morto e seu acúmulo pode liberar toxinas — e tanto as bactérias quanto as toxinas podem não ser eliminadas durante o preparo, como explica o Science Focus. Assim, a melhor maneira de manter o animal fresco e livre destes riscos é cozinhando-o vivo.
Por que não devemos comer o caranguejo do Coqueiro?
união internacional para a conservação da natureza, os caranguejos do coqueiro estão listados como. vulneráveis. OU seja, galera, eles estão em risco de extinção, se é pela caça, se é pela comida, se é pela poluição, algo do tipo, eles podem acabar desaparecendo, é por isso que não se deve caçar OU comer esse animal.
TikTok. Por que não devemos comer o caranguejo? As pessoas que são iniciadas no candomblé. não devem e não podem comer caranguejo, principalmente as pessoas iniciadas para o orixá omolu, em épocas antigas, quando os orixás habitavam nosso planeta.
Diz-se que Quizila é tudo aquilo que o nosso orixá rejeita, por qualquer motivo peculiar, que por vezes desconhecemos. Temos os nossos Orixás como Pai/Mãe de cabeça. Só não cultuamos e nem recebemos os Orixás como é feito dentro do Candomblé.
Exu é um orixá que tem prioridade nos rituais do candomblé. É a divindade que primeiro deve receber as oferendas. Suas comidas, à base de farinha de mandioca, dendê, cachaça e pimenta, são preparadas com todo o cuidado, para que esta divindade possa receber tudo corretamente.
Os filhos de Oxóssi são inteligentes, ágeis e sempre atentos aos movimentos alheio, pois agem como caçadores em constante observação a caça. São ainda extrovertidos e amistosos, porém se irritam com facilidade, o que os leva a brigas desnecessárias.
Ainda mais ele sendo conhecido como o caçador de uma flecha só, dá pra se imaginar a proeza que é acertar e matar uma codorna utilizando uma só flecha, exige muita habilidade. Então a codorna não é o alimento preferido de Oxóssi, mas, sim, a caça. Quem acerta uma codorna também acertará grandes animais.
O amor de mãe Iyemonjá falou mais alto e o caranguejo foi banido para semrpe de mesa dos Orixás, sendo proibido para qualquer. Principalmente aos filhos de Iyemonjá, Nanã E Omolú.
Também em função das lendas, o dia de Oxalá é a sexta-feira. No candomblé, tanto no Brasil quanto em outros países, todos os iniciados e frequentadores costumam vestir-se de branco em homenagem a Oxalá. Os filhos de Oxalá não comem comida de sal e muitos adotaram não comer carne na sexta-feira (somente peixe).
Além dessas características, algumas pessoas afirmam que uma das quizilas de Yemanjá é a fofoca ou fuxico. Ou seja, geralmente são pessoas que não gostam, mas acabam sendo vítimas de falatórios por conta de sua trajetória ou personalidade inquieta.
Um filho de santo cabeça de Iansã como aquele ligado ao odu Ossá, um odu relacionado com o caminho de Iansã, não deve comer carne de carneiro (Genivaldo de Omolu)" (BASSI, 2012, p. 191).
A quizila é uma forma de enjoo, ou algo que dá ojeriza. A quizila vem através do orixá: são as coisas que você não suporta, que não combinam com você, e que então não deve comer, porque não pode comer o que não se dá bem com você (Depoimento de Kiko, pai-de-santo de um terreiro ketu).
Seus domínios são a força de vontade e a força feminina, além da passagem para o mundo dos mortos. As filhas de Iansã são alegres, falantes e, por vezes, temperamentais. Entre suas oferendas preferidas está o acarajé.