O tatu-peba é nativo da América do Sul e pode ser encontrada desde o Suriname até o norte da Argentina, incluindo a Bolívia, o Uruguai, Guianas, Paraguai e Brasil. Aqui, ele é comum na região Nordeste, nos campos, cerrados e bordas de floresta da Paraíba, Rio Grande do Norte, Pernambuco e Ceará.
A espécie possui três cintas móveis na região média do dorso, peculiaridade que possibilita a estratégia de defesa. Apesar disso, alguns carnívoros (canídeos, felinos, humanos etc) conseguem perfurar sua carapaça. O Tatu-Bola tem hábitos noturnos e alimenta-se de cupins, pequenos invertebrados e frutos.
Quando são adultos, eles possuem 14 perninhas , mas os filhotes nascem com 12 perninhas, ou seja, com um par de pernas a menos e por isso são chamados de 'mancas'.
Qual a diferença do tatu peba para o tatu verdadeiro?
O tatupeba é o maior dos eufractíneos, que também contém os tatus-peludos; na verdade, é o terceiro maior tatu depois do tatu-canastra e do tatu-de-quinze-quilos. Esse tatu tem normalmente entre 40 e 50 centímetros (16 e 20 polegadas) de comprimento da cabeça e do corpo e pesa de 3,2 a 6,5 quilos (7,1 a 14,3 libras).
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Pode comer o tatu peba?
O IBAMA faz um alerta para que a população não consuma carne de tatu, que pode provocar micose pulmonar e, de acordo com pesquisas recentes nos Estados Unidos e Espírito Santo, no Brasil, os bichos são depósitos de micróbio transmissor da hanseníase.
Esta carapaça possui entre seis e oito cintas sendo que estas cintas possuem mobilidade. A cabeça deste tatu é achatada e de formato cônico. O tatu peba pode medir entre 40 e 95 cm sendo que apenas a sua cauda pode ter entre 12 e 24 cm, seu peso fica entre 3,2 e 6,5 kg.
“A carne do tatu pode ser contaminada com outros microrganismos, não só os fungos, porque o tatu pode ficar doente com a coccidioidomicose e com a paracoccidioidomicose — que é um outro fungo -, mas também pode ser infectado por Trypanosoma cruzi, o agente da doença de Chagas, e tem sido relatado o bacilo da lepra — a ...
Tanto sua designação sistemática (maximus) como seu sufixo indígena (açu) exaltam o fato de o tatu-canastra (Priodonte Maximus), ou tatuaçu ou tatu gigante, ser o maior e mais raro dos tatus existentes no mundo.
O predador natural do tatu é a onça e a jaguatirica, mas devido à caça indiscriminada e a destruição do habitat natural provocada pelo homem, o tatu encontra-se ameaçado de extinção.
A literatura diverge quanto a expectativa de vida da espécie, com outros autores apontando que pode viver entre oito e doze anos. Foi relatado que uma fêmea criada em cativeiro viveu por mais de 22 anos, e um antigo registro indicou que a espécie pode viver até 22,3 anos nessas condições.
Qual a diferença do tatu-bola para o tatu de jardim?
O tatu-bola também tem a habilidade de se enrolar. Ao contrário do tatuzinho-de-jardim, ele faz isso só como proteção contra os predadores. Quando sente-se ameaçado, transforma seu corpo em uma bola de armadura quase indestrutível.
|O Tatu-Peba é uma espécie de mamífero que possui uma característica curiosa. Muito conhecido pelo povo nordestino, um dos nomes populares do Tatu-Peba é Papa-Defunto. O apelido vem da crença popular que a espécie consome cadáveres. Apesar de ser um pouco sinistro, esse “codinome” não está muito longe da vida real.
As mamães tatu-galinha sempre têm ninha- das de 4 filhotes idênticos. Ou são todos machos, ou todas fêmeas. Já as mamães tatu-canastra, ta- tu-de-rabo-mole e tatu-bola só têm um filhote por vez. Os tatuzinhos todos são bem parecidos com seus pais, em versão miniatura.
O tatu-canastra é a maior espécie viva de tatu, com 11 a 13 bandas articuladas protegendo o corpo e mais três ou quatro no pescoço. Seu corpo é marrom escuro, com uma faixa amarelada mais clara correndo ao longo dos lados e uma cabeça pálida, amarelo-esbranquiçada.
Armadillidium vulgare conhecida por bicho-de-conta ou tatuzinho-de-jardim é uma espécie de distribuição global originária do Mediterrâneo, provavelmente da parte oriental, como os demais do grupo vulgare. Exótica no Brasil, onde é encontrada em zonas de influência antrópica.
O Armadillo-T tem autonomia para percorrer cem quilômetros após receber dez minutos de carga, e sua velocidade máxima é de 60 km/h. Na hora de estacionar, a traseira se dobra sobre a parte da frente, reduzindo o comprimento do veículo a 1,65 metro, pouco mais de metade do que quando aberto.
A carne de paca mostrou-se de textura macia e apreciada pelos consumidores, sendo considerada sensorialmente semelhante à carne suína. Desse modo, o estudo comprova o potencial da paca como espécie para a produção de carne, podendo-se constituir uma alternativa às demais carnes vermelhas.
A carne de capivara tem conquistado espaço no mercado de carnes exóticas, justificando estudos que auxiliem no conhecimento de suas características e no aperfeiçoamento do seu processo de obtenção.
Encontrado em quase todo o Brasil, o carcará é uma das aves de rapina que mais se adapta a diversos ambientes. A dieta é muito variada: o predador - considerado generalista e oportunista; se alimenta de carniça, outras aves, répteis e até minhoca.
É considerado onívoro, se alimenta de insetos como formigas e cupins, além de outros invertebrados, raízes, folhas e vegetais. Possuem uma grande importância ecológica, pois fazem o controle de formigas e cupins, mantendo o equilíbrio dessas populações.