A maioria das cervejas tem cerca de 5% de álcool, aproximadamente dois quintos do teor de etanol predominante em vinhos e espumantes. A cachaça, o uísque, a vodca, o gim – enfim, os destilados – têm por volta de oito vezes mais álcool do que a cerveja.
Qual embriaga mais rapidamente? Uma pint de cerveja (665 ml) e uma taça média de vinho (175 ml) possuem praticamente o mesmo teor alcoólico. No entanto, a embriaguez ocorre quando esse álcool passa para a corrente sanguínea. E a velocidade com que isso acontece varia com cada bebida.
Essa distinção na origem dos ingredientes resulta em sabores e aromas únicos para cada bebida. Outra diferença notável é o teor alcoólico. Os vinhos tendem a ter um teor alcoólico mais elevado em comparação às cervejas.
Quantas cervejas equivalem a uma garrafa de vinho?
Beber mais por menos
"Cada taça de vinho corresponde a um copo grande de chope e uma garrafa de vinho rende em média seis taças, o valor que você gastará para beber seis chopes será muito mais alto do que para consumir uma garrafa de vinho", explica o sommelier.
De maneira geral, os vinhos tranquilos, que não têm gás nem são fortificados, têm entre 10 e 15% de álcool, sendo que no Brasil, 7% é o mínimo permitido para o vinho. Abaixo deste número, não é possível considerar nem rotular a bebida como vinho. Mas estas especificações variam de país para país.
Produzida por meio da fermentação de cereais e principalmente da cevada, a cerveja é uma das primeiras bebidas alcoólicas criadas por nós, seres humanos. E o seu teor alcoólico não costuma ser muito alto, com variações entre 2,5% vol. e 5% vol.
Qual embriaga mais rapidamente? Uma pint de cerveja (665 ml) e uma taça média de vinho (175 ml) possuem praticamente o mesmo teor alcoólico. No entanto, a embriaguez ocorre quando esse álcool passa para a corrente sanguínea. E a velocidade com que isso acontece varia com cada bebida.
A revista Men's Health revela que a disputa entre essas duas opções se desenrola assim: cada 100 gramas de vinho carrega em média 78 calorias, mais do que o dobro da cerveja, que se limita a 33 calorias por cada 100 gramas.
De todas as bebidas alcoólicas, o vinho é das tem menos calorias, quando consumido moderadamente, claro. Se compararmos um copo de cerveja a um copo de vinho, o vinho será mais calórico. Isto porque tem um teor alcoólico mais alto.
Pesquisas mais recentes que controlaram a dieta e outras variáveis do estilo de vida concluíram que beber quantidades moderadas de cerveja – geralmente definidas como uma por dia para mulheres e duas para homens – oferece os mesmos benefícios à saúde do coração que uma quantidade semelhante de vinho.
Mas então, qual é o mais saudável: cerveja ou vinho? De acordo com alguns especialistas, a cerveja é tão benéfica quanto o vinho, desde que consumida moderadamente: uma taça por dia para as mulheres e duas para os homens.
A natureza solúvel do vinho na água o torna imediatamente disponível para o cérebro, mesmo para a grande quantidade de sangue que vem, o que resulta em um curto espaço de tempo uma sensação de alegria, euforia e jovialidade.
Tanto o café quanto o chá têm efeito inverso ao das bebidas açucaradas: eles diminuem o risco desses problemas no fígado sem efeitos adversos significativos, segundo o estudo. Mas um lembrete importante: as bebidas que conquistaram esses resultados não tiveram adição de açúcar, mel ou qualquer tipo de adoçante.
Qual a bebida alcoólica que menos agride o estômago?
Ao contrário do que muita gente pensa, destilados de qualidade são opções pouco danosas ao organismo. Desde o gin até a vodka, destilados de qualidade, puros e bem produzidos, têm menor quantidade de impurezas e, consequentemente, causam menores impactos na saúde quando consumidos com moderação.
O vinho tinto é amplamente reconhecido como uma das bebidas alcoólicas mais saudáveis que existem. Ele é relativamente baixo em calorias e também oferece alguns benefícios à saúde por ser rico em antioxidantes como resveratrol e proantocianidinas, que podem promover a saúde cardiovascular.
1. Vinho tinto (105 calorias por porção) Beber uma taça de vinho tinto no jantar é considerado uma atitude “saudável” devido aos seus supostos benefícios para a saúde do coração. Um vinho tinto seco, como um cabernet sauvignon ou Syrah, é uma das bebidas com menos calorias.
A maioria das cervejas tem cerca de 5% de álcool, aproximadamente dois quintos do teor de etanol predominante em vinhos e espumantes. A cachaça, o uísque, a vodca, o gim – enfim, os destilados – têm por volta de oito vezes mais álcool do que a cerveja.
Os resultados mostraram que a concentração de álcool no sangue era maior no caso do “drinque” de vodca e água com gás, seguido por vodca com água e, por fim, vodca pura. Isso também comprovou que bebidas alcoólicas espumantes realmente fazem as pessoas ficarem bêbadas mais rápido.
Na Alemanha, diz o ditado “Wein auf Bier, das Ratchach Dir-Bier àuf Wein, das lass 'sein”, que traduzido significa aproximadamente como “vinho depois da cerveja, eu aconselho você a beber, cerveja após vinho, deixa pra lá”.
Como já foi dito, a legislação brasileira define que os vinhos licorosos devem ter entre 14 e 18% de álcool, mas em outros países a regulamentação varia, e alguns rótulos podem chegar a ter 22% de volume alcoólico.
No mundo inteiro, o padrão é de que o vinho deve conter um teor alcoólico de 14% em volume. Porém, isso não se aplica a todos os rótulos de vinhos. Os vinhos do Porto, que recebem a adição de aguardente vínica, costumam ter 19% ou 20% de teor alcoólico.
É por isso que nenhuma outra cerveja tem o gosto de Heineken. Na icônica versão em Long Neck de 330ml (6 unidades), ela possui teor alcoólico de 5% e a temperatura ideal de consumo é de 3º a 5º. A Heineken foi criada para ser a melhor cerveja do mundo desde 1873. Algumas coisas são boas demais para mudar!