- Tilápia azul Geralmente, essa espécie de tilápia apresenta crescimento acelerado, com rápido ganho de peso. Sua maturidade sexual é alcançada com 4 meses de vida. Além disso, ela se adapta muito bem a condições ambientais variadas, contanto que a temperatura e o pH da água (neutro) sejam propícios à espécie.
Dourado. Com rápido crescimento e ganho de peso, o dourado também responde positivamente ao manejo em cativeiro e alcança bons preços de venda no varejo para consumo.
A Tilápia do Nilo é uma das espécies mais cultivadas no mundo, devido ao seu rápido crescimento e carne saborosa, com baixas calorias e poucos espinhos, tendo ótima aceitação no mercado consumidor.
A tilápia preferida dos piscicultores é a Tilápia do Nilo, pois ela tem mais aceitação comercial devido à sua carne tenra, saborosa e com baixas calorias.
Qual a tilápia que cresce mais rápido ? #aquaponia
Qual é a melhor tilápia para criar em cativeiro?
A tilápia do Nilo é a espécie de tilápia campeã de criação na piscicultura brasileira. Originada do rio Nilo, no Egito, ela se adaptou muito bem à criação em cativeiro.
O peso médio final obtido foi de 540 g para a linhagem Tailandesa e 580 g para a Saint Peter, enquanto o comprimento, na mesma ordem, foi, respectivamente, de 25 cm e 26 cm.
A tilápia do Nilo é a que tem maior escala de produção no Brasil, com cor esverdeada e listras escuras, além de apresentar grande potencial de crescimento físico e produção de carne tenra.
É adaptável à água salgada. A Tilápia é um peixe omnívoro, herbívoro ou fitoplanctófago. Alimenta-se de insetos, microcrustáceos, sementes, frutos, raízes, algas, plâncton e pequenos peixes. A reprodução ocorre a partir dos seis meses de idade, sendo que a desova pode ocorrer mais de quatro vezes por ano.
Quantos quilos de ração 1000 tilápia come por dia?
Como são gastos 250 a 400 g de ração por lote de 1.000 alevinos, precisaríamos de 250 a 400 kg de ração. Supondo que o hormônio fosse adicionado à razão de 60 mg por kg de ração, necessitaríamos de 15 a 24 g para produzir um milhão de alevinos revertidos.
Essa margem considera um custo de produção entre R$ 6,81 a R$ 7,24/kg e um preço de venda da tilápia entre R$8,40 a 8,60/kg, o que equivale a um índice de lucratividade entre 20,07% e 22,72%.
Qual o peixe que eu posso colocar junto com a tilápia?
A tilápia como espécie principal ocupará metade do volume total de peixes do viveiro. O recomendado é colocar no mesmo espaço espécies como lambaris ou arpas.
Os pesquisadores acreditam que a criação de tambaqui em tanques-rede pode complementar a produção de tilápia, uma vez que ambos os peixes possuem demanda no mercado. A diversificação de espécies é vista como uma estratégia inteligente para os produtores, que não devem depender exclusivamente de uma única espécie.
A tilápia gosta de ficar em águas mais calmas, como lagoas e represas, e é adaptável a águas salgadas. Portanto, na hora de você escolher o local de pesca, considere essas preferências de habitat.
Qual o tamanho do tanque para criar 1000 tilápias?
Tanques-redes de 5 a 16m³ cúbicos são os ideais para tilápias, pois permitem despesca de até 2,4 tonelada por unidade (no caso da gaiola de 3,00 x 3,00 x 2,00, instaladas em represas com boa qualidade de água), e são fáceis de manejar.
Assim como mencionado acima, a tilápia é a espécie de peixe que encontra melhores condições para a criação nesse sistema. Mais precisamente a tilápia Gift – Oreochromis niloticus. Em cada tanque de criação, recomenda-se colocar 90 alevinos, o que produz uma densidade média de 180 peixes/m³ de água.
As tilápias têm uma taxa de crescimento relativamente rápida em comparação com outras espécies de peixes. Isso significa que o ciclo de produção pode ser mais curto, permitindo aos produtores colher peixes em um período de tempo menor.
Tilápia e Saint Peter são a mesma coisa? Sim. Apesar de muitas vezes essa nomenclatura ser relacionada à cor do peixe comercializado ou então aos métodos mais ou menos apurados de cultivo, não há diferença entre o que se vende como tilápia e Saint Peter, pois tratam-se da mesma espécie.
A medida do consumo de ração pelos peixes é necessária para o conhecimento da conversão alimentar, que é a quantidade de ração fornecida ao peixe capaz de gerar 1 kg de peso vivo. Uma conversão alimentar considerada aceitável é de 1,4 a 1,8 kg de ração por kg de peixe.
Tratando-se de tilápia e no caso de venda para pesque e pagues, peixarias e feiras, em que são aceitos peixes de menor porte, o peso mínimo adequado pode ser de 500 g. Já, se a venda for realizada para restaurantes ou indústrias, que trabalham com filés, o peso mínimo é de 700 g.