Apesar da pesquisa estabelecer o número 20 como o ideal para o óleo, não é consenso a utilização do ingrediente tantas vezes. A maioria dos cozinheiros torceu o nariz para o levantamento. Para eles, o óleo e o azeite devem ser utilizados, no máximo, 5 vezes.
O óleo utilizado para fritar os alimentos não deve ser reaproveitado porque sua reutilização aumenta a formação da acroleína, uma substância que aumenta o risco de doenças como irritação do intestino e câncer. Em caso de frituras repetidas, cuidados especiais devem ser tomados para reduzir a produção de acroleína.
Porém, apesar dos resultados, a estimativa geralmente é reduzida por gastrólogos que trabalham com o azeite — eles afirmam que o óleo pode ser utilizado até quatro ou cinco vezes para fritar, desde que os resíduos tenham sido retirados após cada utilização e ele não tenha queimado, adquirindo uma cor escura.
Se optar pela reutilização, não faça isso mais do que três vezes. Quanto mais escuro o óleo fica, mais prejudicial ao organismo. A composição química muda completamente, mais bolhas de ar se formam e sua estrutura torna-se cada vez mais inflamatória e oxidativa.
Quanto TEMPO USAR o Óleo na FRITURA DOS PASTÉIS 😜😜
Quantas vezes posso usar o óleo para fritar batata?
Alguns óleos podem ter mais qualidade quando aquecidos e utilizados duas ou três vezes. Há quem acredite que o óleo para fritar batatas, pode permanecer em boas condições durante sete meses. Isto acontece porque as batatas têm baixo teor de gordura, logo terão um impacto mínimo na qualidade do óleo para fritar.
Apesar da pesquisa estabelecer o número 20 como o ideal para o óleo, não é consenso a utilização do ingrediente tantas vezes. A maioria dos cozinheiros torceu o nariz para o levantamento. Para eles, o óleo e o azeite devem ser utilizados, no máximo, 5 vezes.
Reutilizar o óleo para fazer frituras pode remover os antioxidantes naturais e benéficos presentes no ingrediente. Além disso, o óleo reutilizado pode conter componentes nocivos à saúde, como gordura trans, acrilamida, peróxidos e compostos polares.
Depois de usar o óleo de cozinha na fritura, passe a armazená-lo em garrafas PET até juntar algumas garrafas. Depois disso, busque por instituições ou empresas que prestam coleta seletiva para que esse material seja descartado corretamente e utilizado para produção de biodiesel, tintas a óleo e até sabão.
Se o óleo, depois de quente, liberar um cheiro forte e uma fumaça escura, ele não deve ser utilizado. Se o alimento, depois de frito, estiver com uma cor escura ou murcho, quer dizer que o óleo já está muito velho e também não deve ser usado novamente.
Depois de analisar o óleo usado por restaurantes do tipo self-service, ele concluiu que para manter a qualidade o produto deve ser trocado no máximo a cada seis dias. “Até o sexto dia de fritura no óleo, este óleo está em boas condições de fritura.
Deixe o óleo esfriar, depois despeje toda a gordura em um recipiente que pode ser jogado fora. Quando estiver cheio, coloque-o em um saco plástico para evitar vazamentos e jogue-o no lixo orgânico.
Quando o óleo começar a borbulhar em volta da colher, é a prova de que ele já está quente para a fritura. Na hora de fritar a batata frita, preste atenção se o óleo já está no ponto certo, confira!
O que devo fazer? Verifique se os alimentos estão secos antes de iniciar a fritura. Se não estiverem, retire o excesso de água e gelo com muito cuidado agitando o alimento a ser frito até que ele fique seco.
Pode-se reaproveitar o óleo desde que não seja queimado ou alterado, filtrando previamente (com um coador) os sedimentos da fritura anterior, para evitar que queimem e alterem o óleo.
Ainda há muitas dúvidas em relação ao descarte correto do óleo de cozinha após o seu uso, porém a solução é muito simples. Basta guardar os resíduos em recipientes apropriados e levar a um posto de coleta mais próximo da sua casa. Um litro de óleo descartado de forma incorreta pode contaminar até 25 mil litros de água.
O processo é muito simples: coloque o óleo usado dentro de uma garrafa plástica transparente (aquelas pets), e armazene o máximo que conseguir até poder levar ao um ponto de coleta da sua cidade. Mas é possível fazer o reaproveitamento transformando ele em outro produto.
A substância acroleína tem relação a impactos no trato gastrointestinal (esôfago, estômago e intestino) e alto poder de mutagenicidade, que pode induzir mutações no DNA, sendo potencialmente cancerígena.
Bem, atualmente, a melhor opção é realizar a coleta seletiva desse óleo, colocando-o em garrafas PET e destinando-as à reciclagem. Essa reciclagem do óleo de cozinha usado pode ser feita em casa mesmo ou podemos levá-lo para postos de coleta que os destinarão a associações e empresas que farão a sua reciclagem.
Um carro antigo também pode usar um óleo de última geração? Sim. Você pode usar um óleo que possua um nível de desempenho superior ao recomendado pelo fabricante para o seu motor. Mas, atenção, o contrário não é indicado.
“Não há um tempo máximo estabelecido para o armazenamento do óleo reutilizado, mas isso deve ter sido no espaço de tempo mais curto possível, obedecendo algumas regras de armazenamento, como uso de recipientes tapados e protegidos da luz”, diz.
Comece misturando cerca de 3 colheres de sopa de amido de milho com um pouco de água até dissolver tudo. Em seguida, despeje a mistura no óleo sujo. Ligue, então, o fogo e espere que comece a esquentar. A preparo com amido de milho vai cozinhar e se solidificar e as sujeiras do óleo vão começar a grudar nela.
É preciso evitar que as mesmas estejam expostas ao calor pois, uma vez usado, o óleo alcança temperaturas elevadas rapidamente, o que pode gerar processos químicos. Então, evite guardar as garrafas pet com óleo usado em locais que peguem sol ou próximo de fontes de calor como o forno ou as bocas do seu fogão.