Boi semiconfinado de até 30 meses assusta por seu peso em MT. Confira. Uma boiada semiconfinada assustou por seu peso de carcaça no momento do abate em Mato Grosso. Os 215 animais atingiram uma média de peso de 25,6 arrobas (384 quilos).
O padrão médio de abate de bovinos no país é de 3,5 anos (cerca de 42 meses) e 17 arrobas (255 kg) — os frigoríficos exigem de 16 a 22 arrobas (de 240 a 330 kg).
Quanto de peso o boi ganha? Geralmente, o ganho de peso ideal por animal ao dia é de 1 a 1,5 Kg. Porém, vários fatores influenciam: clima, pastagem, alimentação, manejo, suplementos. O produtor pode monitorar o ganho de 50 kg por mês.
A carcaça corresponde, em média, a 50% do peso do animal vivo pronto para o abate. Sendo assim, um boi de 500 quilos a 600 quilos (média do mercado brasileiro) pode render carcaças de 15 arrobas a 20 arrobas, com valor de R$ 5 mil a R$ 7 mil, de acordo com as cotações médias de abril de 2022 (R$ 335 por arroba).
Conforme dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o peso médio do boi brasileiro no abate é de 519 kg ( com rendimento de 52%, o peso final da carcaça fica em torno de 270 kg). “Com 18 arrobas (270 kg) chega-se ao limite para ganhar dinheiro.
Quando se procura o abate de novilhos precoces, com 24-26 meses de idade e 480-540 kg de peso vivo (16-18@, uma arroba é igual a 30 kg), o ganho médio diário do nascimento ao abate é acima de 0,6 kg (ver tabela).
Mesmo com o animal ainda vivo, quando falamos em arrobas estamos considerando o peso que será obtido com a carcaça. Por isso que o peso do boi do exemplo é igual a 10@. São 300 kg de peso vivo, dos quais apenas 150 kg (50%) são carne mais osso, ou carcaça propriamente dita. O peso de 150 kg divido por 15 é igual a 10@.
A idade aproximada dos bovinos é determinada pelas mudanças observadas nos dentes incisivos: surgimento, desgaste e queda. A idade da desmama, 7–9 meses, é caracterizada pelo rasamento (desgaste) dos 8 incisivos que surgiram até o 6º mês de vida.
O bovino macho acima de 13 meses (aqui considerados os animais de 13-24, 25-35 e com mais de 36 meses) que antes era pautado em 18,26 arrobas, passou para 17,54 arrobas na faixa entre 13 e 24 meses, para 18,38 arrobas, na faixa de 25 a 36 meses e 18,80 arrobas para os animais acima de 36 meses.
O preço médio do bezerro de 7 arrobas aumentou de R$ 254,12 por arroba em janeiro de 2024 para R$ 265,81 por arroba em maio de 2024, um ganho de R$ 11,68 por arroba no comparativo.
Assim, um animal de 450 kg de peso vivo renderia somente 15 @ (450 kg / 30 kg ) de carcaça, por isso a liberdade de usar a arroba com 30 kg (arroba líquida, ou arroba carcaça).
Um boi de 450 kg pesa 30 @ . Note que isso se refere ao animal vivo, pesado na fazenda, mas não é isso que o frigorífico paga ao pecuarista. O abatedouro paga somente pela carcaça; ou seja, pelo animal morto sem a cabeça, sem a pele, sem os pés e sem as vísceras. Daquelas trinta arrobas sobram cerca de 15 @ na carcaça.
No entanto, com base nas informações de abate de bovinos do IBGE, do ano passado, um animal pesou 17,9 arrobas (269,1 quilos), em média. Em 2021, o Brasil abateu 27,7 milhões de cabeças, entre machos e fêmeas, segundo o IBGE. Os animais renderam 7,5 milhões de toneladas de carne.