O suíno de granja chega ao abate com metade desse tempo, em 130 dias, mas custa, ao atingir os 100 kg, cerca de R$ 170,00, enquanto o porco verde alcança o custo máximo de R$ 50,00.
Os porcos devem ser abatidos entre os 90 e 100 quilos de peso vivo. Os animais para abate devem ser muito bem escolhidos, para garantir carne de boa qualidade.
Contudo, com exceção de algumas miniaturas, todas têm em comum o seu grande tamanho e o seu corpo pesado e redondo, com patas curtas, mas então, quanto pesa um porco? O peso dos porcos pode oscilar desde apenas 30 kg até 400 kg.
O preço médio do kg de picanha atingiu R$ 71,00 no 1º semestre de 2024 e aumentou em relação ao ano anterior. Apesar disso, o brasileiro consegue comprar 19,9 kg do corte bovino com o salário mínimo vigente (R$ 1.412) –o que representa um aumento de 800g em relação ao poder de consumo do ano anterior.
Após um ano de crise histórica, a suinocultura brasileira encerra o ano de 2022 com crescimento da produção de suínos ao redor de 6% em relação a 2021, as exportações em volumes similares à 2021 e com um novo recorde de consumo per capita ano de carne suína, superando a marca dos 19 kgs.
No Brasil, o valor da arroba é 15 kg, arredondado de 14,688 kg, conforme comentado anteriormente. Mas, apesar de consolidados os 15 kg por arroba, fica ainda uma confusão no mercado, que deriva da diferença entre peso vivo e peso de carcaça. O que chamamos de peso deveria, corretamente, ser chamado de massa.
A arroba é uma unidade de medida utilizada para medir o peso principalmente de animais (bovinos e suínos). Ela equivale a 14,688kg, arredondando para 15kg quando o animal já está abatido, somente carcaça.
Assim, um animal de 450 kg de peso vivo renderia somente 15 @ (450 kg / 30 kg ) de carcaça, por isso a liberdade de usar a arroba com 30 kg (arroba líquida, ou arroba carcaça).