Não há um prazo certo para notar o impacto do chá no organismo. Até porque isso depende do tipo de planta usado. No caso da erva-mate, a nutricionista Brunna Boaventura viu uma melhora no perfil antioxidante apenas uma hora após o consumo.
O chá feito a partir das folhas do capim santo pode auxiliar na digestão, reduzindo sintomas como flatulência, cólicas e indigestão. Além disso, sua ação antimicrobiana pode ajudar a combater infecções bacterianas e fúngicas.
O Capim santo é um fitoterápico com diversas ações, entre elas anti-hipertensiva, diurética, calmante, antimicrobiana, contra cólicas abdominais e analgésico.
Muito usado na cozinha asiática em razão do sabor de limão, o capim-santo é usado no Brasil tradicionalmente na medicina popular. Normalmente essa planta é preparada na forma de infusão de suas folhas e é usada como calmante, analgésico e para alívio de dores de estômago, abdominais e de cabeça.
Segundo estudos científicos, o chá só tem validade de 12 horas, após esse esse período a quantidade de princípio ativo na bebida vai diminuindo, então ele vai perdendo o poder fitoterápico”, revela. O analista ambiental também alerta sobre o perigo de misturar as ervas.
Deve ser consumida por no máximo 04 meses, se esta planta medicinal for consumida em quantidade excessiva ou por tempo maior do que o recomendado, pode causar náuseas, vômitos, dor abdominal, tontura, diminuição da frequência cardíaca, sonolência, queda da pressão e respiração ofegante.
Popularmente, é usado em forma de cataplasma (massa medicamentosa) para tratar dores de artrite e em banhos para aliviar músculos doloridos devido à seus compostos anti-inflamatórios. O capim-santo também ajuda a aliviar espasmos musculares, reduzindo dores abdominais, de cabeça, de estômago e nas articulações.
Qual o melhor horário para tomar chá de capim santo?
Conhecido também por Capim-limão, Capim-santo, Erva-príncipe ou Erva-cidreira, o Capim-cidreira possui um aroma agradável, que remete ao perfume do limão. Em suas propriedades encontramos o efeito relaxante e calmante, que faz dele um dos mais ideais tipos de chá para tomar a noite.
– Capim limão ou Capim Santo é uma planta com aroma bem característico, e sua utilização na forma de chá, além de muito saborosa pode reduzir a ansiedade e colaborar com a insônia, recomenda-se utilizar até 4 vezes ao dia.
Coloque a água no fogo e deixe ferver. Coloque o capim santo e deixe por mais 10 minutos. Retire do fogo, deixe esfriar, acrescente o limão e adoce a gosto.
O recomendado, segundo finalizam as nutricionistas, é que o chá de capim santo seja administrado na alimentação cerca de três vezes ao dia. Porém, em caso de refluxo ele pode causar desconforto, o que significa que não é bom exagerar.
Por quanto tempo posso tomar chá? A maior parte dos chás pode ser tomado diariamente em pequenas quantidade sem prejudicar a saúde, no entanto alguns chás, como o chá verde não devem ser tomados por mais de 3 semanas consecutivas porque podem elevar a pressão arterial.
Efeito calmante: o chá de capim cidreira possui propriedades calmantes e sedativas, que ajudam o organismo a acalmar e relaxar; Além disso, o chá possui ação antioxidante, anti-inflamatória, analgésica e pode ajudar na produção do leite materno.
Essa combinação de compostos bioativos faz com que o capim-cidreira tenha ação antioxidante e propriedades analgésicas, diuréticas e antissépticas. Ou seja, a planta é uma ótima opção para prevenir situações como pressão alta, dores musculares e cólicas.
✅ Alivia dores. Por conter mirceno e citral, compostos bioativos com propriedades analgésicas, ajuda no tratamento de dores, como dor de cabeça, dor muscular, dor de barriga e reumatismo. O capim-santo pode ser usado para o preparo de chás e sucos, ou na forma de compressas.
Cada erva possui características específicas, por isso, não é possível estabelecer um período de validade para os chás. Depois de feita, nenhuma bebida deve ser consumida após 12 horas.
Como vimos, os chás podem oferecer muitos benefícios à saúde. Essa bebida deliciosa pode auxiliar na redução do risco de doenças cardiovasculares e na diminuição do colesterol, melhorar o sistema digestivo, atuar como um relaxante natural, aliviar o estresse, auxiliar na indução do sono, entre outras vantagens.
A planta Cymbopogon citratus, popularmente conhecida como capim-santo, possui propriedades calmantes, podendo ser introduzida na dieta de pacientes que sofrem de ansiedade como auxílio no tratamento e controle dos sintomas ocasionados pela patologia.
"O chá de capim-santo é extremamente eficaz para ansiedade. Ele também age nos receptores gabaérgicos, como a melissa, melhorando quadros de nervosismo e favorecendo o sono", garantiu Marchiori.
Essa planta tem vitaminas A, B1, B3, B6, B12, C e E. Além disso, em sua composição encontramos 20 tipos de minerais, sendo os principais: cálcio, fósforo, potássio, sódio, cobre, magnésio e zinco. Dessa forma, nossa pele e cabelos se beneficiam dos efeitos rejuvenescedores da planta.