Demora cerca de 180 dias desde o plantio até a colheita, e ele produz de oito a doze bulbilhos, ou “dentes” de alho. Já o alho seminobre, por ser mais rústico, pode ser plantado nas outras regiões do Brasil e precisam de nove horas diárias de luminosidade. Do plantio até a colheita, há de 130 a 160 dias.
O alho deve ser colhido quando aproximadamente 2/3 das folhas estiverem amarelas ou secas. Nesta fase, os bulbos encontram-se fisiologicamente maduros e não haverá prejuízos à conservação dos mesmos após a colheita.
São consideradas cultivares de ciclo intermediário, sendo colhidas entre 130 a 160 dias. Os alhos comuns são normalmente comercializados em réstias e ainda estão bastantes presentes em mercados regionais e informais pelo país afora, devido a sua rusticidade e facilidade de cultivo.
Quanto tempo leva do plantio até a colheita do alho?
Demora cerca de 180 dias desde o plantio até a colheita, e ele produz de oito a doze bulbilhos, ou “dentes” de alho. Já o alho seminobre, por ser mais rústico, pode ser plantado nas outras regiões do Brasil e precisam de nove horas diárias de luminosidade. Do plantio até a colheita, há de 130 a 160 dias.
A chamada alicina é um composto organossulfurado encontrado em maiores quantidades no alho roxo no comparativo com a versão branca. Ela é responsável por ajudar no controle do colesterol, auxilia no combate a infecções causadas por micro-organismos e por vírus, além de ser um potente antifúngico.
A implantação de 1 hectare custou cerca de R$ 150 mil em 2020 e deve subir para R$ 180 mil neste ano. “A rentabilidade varia de 12% a 15%, mas depende muito da produtividade, que, além do uso da tecnologia, é impactada pelo clima. Em 2021, o clima foi bem favorável ao alho.”
O plantio em regiões quentes é indicado nos meses de fevereiro a junho. Em locais frios, pode ser cultivado em todas as épocas do ano. 4. Quando plantadas em mudas, estas devem ficar quase totalmente enterradas no solo, apresentando somente a folhagem visível.
Espere de três dias a uma semana, até que dentes de alho comecem a brotar. Assim que os dentes de alho desenvolveram raízes e alguns brotos é hora de serem plantados na terra.
Como eu posso podar meu Alho? A poda do Alho é tão fácil quanto esperar até que você note folhas mortas ou danificadas em sua planta. Ao reconhecer essas folhas, equipe-se com um par de tesouras de podar afiadas e esterilizadas.
Apesar de não se adaptar a solos encharcados, o alho precisa de água para se desenvolver. A dica é colocar a mão para sentir a umidade. Se não grudar terra, a planta precisa ser irrigada. Sobre a iluminação, recomenda-se locais com luz direta do sol durante todo o dia.
Para começar, é preciso escolher um local ensolarado e bem drenado para plantar o alho. Em seguida, separe as cabeças de alho em dentes individuais e plante-os com a ponta para baixo, a cerca de 7 centímetros de profundidade.
PRODUÇÃO Os bulbos estão maduros após três a nove meses de plantio, de acordo com a cultivar e a região. Colha em dias de sol e pela manhã. Ainda com folhas e raízes, o alho precisa ser curado por três a cinco dias ao sol e, posteriormente, por 20 a 50 dias à sombra.
“Alho, cereais e grãos podem ser plantados tanto na primeira quanto na segunda fase do quarto crescente”, acrescenta. Outra fase da lua é o terceiro quarto minguante. Esta fase, observa o técnico, é a ideal para o cultivo de plantas bienais, perenes, bulbos e raízes.
As previsões de plantio e colheita do alho devem levar em consideração uma taxa de multiplicação aproximada de 1 para 10, ou seja, cada 1 Kg de bulbilho-semente plantado ocupará aproximadamente 10 m2 de canteiro e produzirá pelo menos 10 Kg de bulbos comerciais.
O maior valor foi identificado em São Gotardo, Minas Gerais, onde os produtores gastaram em média R$ 223.510,82 por hectare, um aumento expressivo em relação a 2021, quando o custo fechou em R$ 116.827,46. Em Cristalina (GO), o custo de produção também ficou elevado: R$ 199.822,90 por hectare.
O alho negro é incrivelmente saboroso, diferenciado e tem mais vantagens que o comum. Este ingrediente da família da cebola tem uma longa história na civilização e grande atenção tem se dado a ele ao longo dos tempos devido ao seu sabor.
Qual a diferença do alho brasileiro para o chinês?
O alho chinês tem a casca do dente de cor marrom ou castanho. Faça o teste: a alicina presente no alho brasileiro é mais intensa e marcante, conferindo, desta forma, mais sabor ao produto. Do ponto de vista gastronômico, um dente de alho brasileiro, equivale a cinco dentes do alho chinês.