“Normalmente, a produção dos frutos acontece cerca de dois anos e meio após o plantio. Porém, lavouras bem implantadas, com mudas de qualidade e bem conduzidas, podem ter uma primeira catação de frutos antes do segundo ano e uma produção ainda maior a partir dos dois anos e meio.”
Normalmente, ela começa a frutificar entre o segundo ano e o terceiro ano depois da plantação e produz plenamente no quinto ano. A produção média é de 2,5 quilos de fruto, o que rende 0,5 quilo de café verde (grãos) que se transforma em cerca de 0,4 quilo de café torrado.
Você sabia que um pé de café começa a produzir plenamente aproximadamente 5 anos depois de ter sido plantado e que ele também é um fruto? Ele produz em média 2,5 Kg de frutos por ano. Esses 2,5 Kg renderão 0,5 Kg de café verde (grãos), o que corresponde a cerca de 0,4 Kg de café torrado.
O tempo necessário para que uma planta de café cresça e comece a produzir grãos de café pode variar de 3 a 4 anos, desde a germinação até a maturidade. Durante esse período, os produtores de café dedicam-se a cuidar das plantas, garantindo que elas recebam os cuidados necessários para um desenvolvimento saudável.
Quanto tempo demora para um pé de café começar a produzir? Qual o período do plantio até a colheita?
Qual a durabilidade de um pé de café?
Ciclo de vida
Em média, uma planta de café começa a frutificar entre o segundo e o terceiro ano após o plantio, atingindo seu pico de produção por volta do quinto ano. Durante sua vida útil, que pode se estender por até 25 anos, uma planta de café pode produzir aproximadamente 2,5 quilos de frutos por ano.
Qual a melhor época para plantio do café? A época de plantio do café se enquadra no período de primavera/verão, com plantios de outubro até março. Quanto mais tarde for o plantio, mais a planta de café pode sentir no seu desenvolvimento.
Traduzindo essas informações em valores monetários, a receita bruta, a cada hectare de café, vai girar em torno de R$15.000,00 a quase R$23.000,00, a depender do método utilizado de plantio, com ou sem o procedimento de irrigação.
A margem de lucro do café pode variar de 30% a 60%, em média. Isso significa que, para cada xícara de café vendida, uma parte desse valor será o lucro líquido da sua marca.
O cultivo mais lucrativo é a soja, seguida pelo milho, que possuem as projeções mais positivas. Mas também existem outros cultivos que geram grande rentabilidade para as famílias no Brasil.
“Normalmente, a produção dos frutos acontece cerca de dois anos e meio após o plantio. Porém, lavouras bem implantadas, com mudas de qualidade e bem conduzidas, podem ter uma primeira catação de frutos antes do segundo ano e uma produção ainda maior a partir dos dois anos e meio.”
Mas, tem um que é o preferido: o café arábica. 55% de todo o café produzido no mundo é arábica e o Brasil é o maior produtor desse fruto, responsável por 45% da produção mundial. Somos experts no cultivo e na qualidade dessa bebida.
Os Custos Fixos, em média, foram calculados em R$ 642,20 por hectare e R$ 14,30 por saca, a custos fixos totais de máquina e equipamentos estimados em R$ 7.627,00 e benfeitorias em R$ 5.607,00, na média dos talhões.
Geralmente a distância das plantas na linha varia entre 50 cm e 1 metro; e de 1,5 m a 4 metros na entrelinha, de acordo com o sistema. Isso dá uma variação entre 2.500 e 13.000 plantas por hectare! O espaçamento para plantio de café define, portanto, a população de plantas da área e o adensamento do cafezal.
Normalmente, estima-se que cerca de 480 a 500 litros de café da roça (ou 8 medidas de 60 litros) rendam uma saca de 60 kg de grãos. O rendimento, ou seja, a quantidade de grãos resultantes do café colhido, pode variar bastante conforme o estágio de maturação dos frutos.
No arábica, são necessários 6 a 7 sacos de café pilado em coco para produzir 1 saca de 60 kg de café beneficiado. No robusta, apenas 4 sacos pilados perfazem 1 saca beneficiada de 60 kg.
Para alguns produtores “grandes”, com produção acima dos +10.000 sacas do café tipo arábica, o custo está estimado ao redor dos +22.000 R$/hectare para uma produção ao redor dos +30/+35 sacas/hectare.
Pode-se ter um espaçamento de plantas de café de 50 cm – 100 cm e de entrelinhas variando de 1,5 m – 4,0 m. Desse modo, a população de plantas de café pode variar de 3 a 20 mil pés de café por hectare.
Tanto cafeterias próprias quanto franqueadas podem chegar a ter entre 15% e 30% de lucratividade, mas, assim como o investimento inicial, essa porcentagem também pode variar.
Depois que o cafeeiro começa a crescer, pode levar até dois anos para nos presentear com os frutos. Passado esse período inicial, a planta pé de café dura quase o mesmo tanto que o amor de vó: ela continua dando cerejas por até 25 anos.
Em média, o processo é realizado apenas sete meses após o período de floração. Por isso, a colheita do café é realizada apenas uma vez por ano. Lembrando que o café é uma planta de ciclo bianual.
(2022). Fontes de adubo para cafés recém-plantado normalmente incluem o: sulfato ou nitrato de amônio, superfosfato simples ou triplo e cloreto de potássio. Já para o café em formação normalmente incluem estas fontes e mais algumas formulações como: 20-05-20, 30-00-10 e 20-10-10.