O pé de café possui um ciclo de produção bianual. Em um ano produz bastante e no seguinte uma quantidade menor. As duas espécies mais cultivadas no mundo são a Coffea arabica e a Coffea canéfora. A primeira possui diversas variedades bem difundidas como Bourbon e Caturra.
Você sabia que um pé de café começa a produzir plenamente aproximadamente 5 anos depois de ter sido plantado e que ele também é um fruto? Ele produz em média 2,5 Kg de frutos por ano. Esses 2,5 Kg renderão 0,5 Kg de café verde (grãos), o que corresponde a cerca de 0,4 Kg de café torrado.
“Normalmente, a produção dos frutos acontece cerca de dois anos e meio após o plantio. Porém, lavouras bem implantadas, com mudas de qualidade e bem conduzidas, podem ter uma primeira catação de frutos antes do segundo ano e uma produção ainda maior a partir dos dois anos e meio.”
O ciclo do café refere-se ao processo contínuo desde o plantio das mudas até a colheita dos frutos. O ciclo completo geralmente dura entre dois e três anos no Brasil.
Traduzindo essas informações em valores monetários, a receita bruta, a cada hectare de café, vai girar em torno de R$15.000,00 a quase R$23.000,00, a depender do método utilizado de plantio, com ou sem o procedimento de irrigação.
A margem de lucro do café pode variar de 30% a 60%, em média. Isso significa que, para cada xícara de café vendida, uma parte desse valor será o lucro líquido da sua marca.
Pode-se ter um espaçamento de plantas de café de 50 cm – 100 cm e de entrelinhas variando de 1,5 m – 4,0 m. Desse modo, a população de plantas de café pode variar de 3 a 20 mil pés de café por hectare.
Qual a melhor época para plantio do café? A época de plantio do café se enquadra no período de primavera/verão, com plantios de outubro até março. Quanto mais tarde for o plantio, mais a planta de café pode sentir no seu desenvolvimento.
O melhor solo para plantar café é o que possui, pelo menos, um metro de profundidade para não impedir o desenvolvimento das raízes. Em paralelo, ele precisa ser úmido, aerado, bem drenado e rico em nutrientes. Terras argilosas muito compactadas ou arenosas com alta infiltração de água devem ser evitadas.
Os Custos Fixos, em média, foram calculados em R$ 642,20 por hectare e R$ 14,30 por saca, a custos fixos totais de máquina e equipamentos estimados em R$ 7.627,00 e benfeitorias em R$ 5.607,00, na média dos talhões.
Muitas pessoas não sabem, mas cultivar um pé de café em casa não é apenas possível como, também, mais fácil do que você imagina. Além disso, a planta possui um aspecto bonito que vai deixar seu ambiente ainda mais charmoso.
Topografia. Embora cerca de 40% da plantação de café no Brasil ser realizada em áreas montanhosas, é recomendado que o plantio seja feito em regiões mais planas. Assim, é possível facilitar a mecanização, o controle de erosão e a proteção do solo, além de reduzir gastos com mão de obra.
(2022). Fontes de adubo para cafés recém-plantado normalmente incluem o: sulfato ou nitrato de amônio, superfosfato simples ou triplo e cloreto de potássio. Já para o café em formação normalmente incluem estas fontes e mais algumas formulações como: 20-05-20, 30-00-10 e 20-10-10.
Tanto cafeterias próprias quanto franqueadas podem chegar a ter entre 15% e 30% de lucratividade, mas, assim como o investimento inicial, essa porcentagem também pode variar.
Para o café tipo robusta, estimando o custo médio ao redor dos +30.000 R$/hectare porém com uma produtividade entre +80 / +120 sacas por hectare, então hoje o custo para o produtor do café tipo robusta estaria entre +375 / +250 R$/saca.
Em circunstâncias normais, o café sequeiro rende 22 sacas beneficiadas, por hectare, na primeira safra, chegando a 103 sacas no final de três safras, ao passo que o café irrigado rende 37 na primeira e 150 sacas nas três safras.
Na maior parte das regiões produtoras, o período mais apropriado para se realizar o plantio dos cafeeiro é no último trimestre do ano, período em que se inicia a estação das chuvas.
O cafeeiro, conhecido cientificamente como Coffea, é a planta responsável pela origem do fruto do café, se apresentando como um arbusto que pode atingir de 2 a 4 metros de altura, dando seus primeiros frutos após um período que varia entre 2 a 5 anos. Este é o ponto inicial do ciclo do café.
Ela possui a maior lona de todos e a estende com perfeição sob os pés de café, trabalhando o dia inteiro com máxima concentração. “Neste ano, precisamos colher aproximadamente 130 pés de café para encher uma saca de 60 kg de café cru. Temos 180.000 pés de café na fazenda.