Na época do parto, o bebê provavelmente já pesa algo próximo dos 3 kg. O útero também está mais pesado, com 1 kg de massa extra, que se somam ao 1 kg do líquido amniótico. As mamas crescem e podem passar de 0,5 kg em algumas mulheres, fora os já citados 4 kg de reserva extra de gordura.
- Os bebês variam de peso, mas ao nascer supostamente ele vai pesar em torno de 3,3 kg. - No decorrer da gravidez a camada muscular do útero cresce, e passa a pesar 900g a mais. - Devido as modificações do organismo, a placenta que nutre o bebê passa a pesar em média 700g ao final da gravidez.
Uma gestante que apresentava peso corporal adequado antes da gravidez deve ganhar, em média, de 11 a 14,5kg até o parto. A tabela abaixo mostra o ganho de peso esperado de acordo com o índice de massa corpórea (IMC) pré-gestacional.
As gestantes de peso adequado, com IMC entre 18,5 e 24,9, devem ganhar 1,6 kg no primeiro trimestre e 0,4 kg por semana nos segundo e terceiro trimestres. Já as grávidas com sobrepeso devem ganhar até 0,9 kg no primeiro trimestre. As gestantes obesas não necessitam ganhar peso no primeiro trimestre.
Não há contraindicação do peso do feto para o parto natural!
São 4kg distribuídos pelo corpinho da criança – o peso não está direcionado apenas na cabeça e no ombro, e se a mulher quer e tem condição de tentar um parto natural, sua decisão deve ser respeitada.
"O último trimestre de gravidez é quando a mulher engorda mais." De acordo com as curvas brasileiras, o ganho de peso total esperado no fim de cada trimestre, conforme o IMC pré-gestacional, é o seguinte: Gestantes com baixo peso (IMC pré-gestacional menor que 18,5): Até 13 semanas: ganho de peso de 0,2 kg a 1,2 kg.
Isso significa que a mulher deve engordar em torno de 2 kg nos primeiros três meses de gravidez. Já a partir do 4º mês de gravidez, a mulher deve engordar, em média, 0,5 kg por semana, para uma gravidez saudável.
O útero é um órgão que apresenta um formato que lembra uma pera e possui cerca de 7,5 cm de comprimento, 5 cm de largura e 2 cm de colo. Na mulher que nunca teve filhos, o útero pode apresentar cerca de 40 a 60 gramas; já na mulher que já teve bebês, ele pode apresentar entre 60 e 80 gramas.
O consumo de alimentos com vitamina B6 é importante para o crescimento e o ganho de peso do feto e para a prevenção da depressão pós-parto. O magnésio também deve estar presente nessa fase, pois favorece a formação e o crescimento dos tecidos do corpo.
Nas últimas semanas da gestação, o útero normalmente alcança o ápice de seu desenvolvimento, com uma capacidade de mais de 4 litros e meio de volume e pesando aproximadamente 1 kg (excluindo da conta aqui o feto e a placenta).
Dentro do útero temos o líquido amniótico que envolve o feto, protegendo-o contra choques e mantendo-o numa temperatura ideal, o peso desse líquido em média pode ser de 1,1kg. Além do útero temos a placenta, ela possibilita a passagem de diversas substâncias ao bebê e serve como filtro, podendo pesar em média 1,1kg.
O volume considerado normal para o líquido amniótico varia de acordo com a idade gestacional, e estes valores encontram-se em torno de 250 ml na 16ª semana, 800 ml na 28ª semana, atingindo 1.000 ml na 34ª semana(7).
Os alimentos ricos em proteínas são principalmente os de origem animal, como carnes, frango, peixes, ovos, queijos, leite e iogurte natural. Eles devem ser consumidos em todas as refeições do dia e não apenas no almoço e no jantar, pois é fácil incrementar o café da manhã e os lanches com iogurtes, ovos e queijos.
A produção do leite materno é iniciada entre as semanas 16ª e 20ª da gestação. Nesse período, as mamas iniciam a produção de leite e o preparo para a amamentação. Ainda nessa fase, algumas mulheres podem também perceber a saída do colostro materno da mama.
Quando a bolsa d'água se rompe, não há dor. Normalmente, isso é percebido pela perda de grande quantidade de líquido pela vagina. Esse rompimento indica que o parto está próximo, mas não significa que o bebê irá nascer imediatamente. Em alguns casos, o nascimento ainda pode demorar alguns dias.
Além do útero, a dor do trabalho de parto pode ser percebida no abdômen, nas costas, quadril, glúteos e coxas. Conforme o bebê desce pelo canal de parto, no final da dilatação (de 7 a 10 cm), a cabeça do bebê começa a distender o canal de parto.
Sim! É possível emagrecer estando grávida, desde que, nos dois primeiros trimestres gestacionais e sendo acompanhada bem de pertinho em um dos meus programas nutricionais.
Embora tenha perdido 4,5 kg até ao final do segundo trimestre, provavelmente não precisa de se preocupar com este facto, desde que se alimente com uma dieta nutritiva e ganhe 2,5 kg por mês até ao parto, conforme lhe recomendou o seu médico.