Quanto tempo leva para um pé de maracujá dar fruto?
Geralmente, da abertura da flor até a colheita do fruto maduro de maracujá-doce ou de maracujá-azedo são necessários de 69 a 87 dias nos períodos mais quentes e mais frios respectivamente.
O maracujazeiro é uma planta trepadeira de fácil cultivo, que necessita de pleno sol e disponibilidade hídrica para se desenvolver. Em condições ideais, as árvores crescem até 6 metros por ano e geram frutos de seis meses a nove meses após o plantio. Os pomares comerciais podem produzir até duas safras ao ano.
Quantas caixas de maracujá produz um pé de maracujá?
Com essa estratégia de levar as mudas mais desenvolvidas para o campo e erradicar os pomares anualmente, Oliveira vem obtendo uma produtividade média de 3,5 caixas (12 quilos) de maracujá por pé, o que representa um bom desempenho.
O período de início de colheita se dá de 6 a 9 meses após o plantio definitivo, em função das condições climáticas. Plantios efetuados nos meses mais próximos do verão permitem início de colheita mais precoce, em torno de 6 meses. O maracujazeiro tem longo período de safra.
Como a frutificação do maracujazeiro ocorre em ramos novos, deve-se efetuar a poda, de modo a possibilitar produções satisfatórias. Os ramos produtivos crescerão livremente em direção ao solo, tendo que ser podados a 20 cm de distância do solo.
O preparo do solo é essencial para garantir o sucesso da produção de maracujá. Segundo o agrônomo Eduardo de Oliveira, “o solo deve ser preparado com antecedência, realizando-se a aração e a gradagem, além da correção do pH e da adubação”.
Das cultivares avaliadas, a que se revelou mais adequada foi a BRS Sol do Cerrado, da espécie Passiflora edulis. Segundo a pesquisadora, a planta apresentou floração ao longo de todo o ano. O resultado da pesquisa pode auxiliar agricultores da região a escolher a melhor cultivar ou espécie para o plantio.
Para manter os frutos, forneça nutrientes e água em quantidade suficiente. Por ser uma planta de crescimento vigoroso e de várias fases de crescimento simultâneas, faça a cada mês adubação com a mesma proporção de nitrogênio e potássio e irrigue a cultura sempre que os seus ponteiros se apresentarem murchos.
Seis meses depois de plantando, a vida útil do pé de maracujá é de até dois anos. A colheita acontece o ano inteiro e para tirar a fruta na hora certa, o agricultor tem que ser bom de ouvido.
Isso pode ser feito por meio dos polinizadores naturais, por exemplo a magangava, ou pode ser feito por meio da polinização manual, que é o que os produtores tecnificados de maracujá utilizam”. Segundo o pesquisador, pomares pequenos, perto de matas, têm uma eficiência da polinização natural muito alta.
Além dos benefícios nutritivos e da versatilidade da fruta, o maracujá se destaca por ser de fácil cultivo. Seja qual for a espécie escolhida, você consegue obter um bom rendimento, pois a cultura basicamente necessita de sol pleno, cuidados simples e nutrientes que são fáceis de fornecer.
(2014) as flores do maracujazeiro-doce abrem por volta de 4 horas da manhã e pode se estender até as 18 horas, enquanto as flores do maracujazeiro-amarelo abrem quase todas ao mesmo tempo, por volta das 12 horas. Figura 1 – Estruturas da flor do maracujá doce (Passiflora alata).
Quantos litros de água é necessário para um pé de maracujá por dia?
Conforme resultados de pesquisas, você pode irrigar com 16,8 L de água por planta por dia (7,5 mm por dia), assim distribuído: Na fase inicial – Até aos 90 dias após o transplantio das mudas, o consumo médio diário de água é de 2,9 L por planta (1,3 mm por dia).
É fato que o plantio do maracujá é uma atividade bastante lucrativa. Com a principal função de extração da polpa para originar doces, sucos, sorvetes e vitaminas, o Brasil é líder entre os produtores de maracujá.
Adubação de plantio: em cada cova, colocar 40 litros de esterco de curral curtido ou composto ou oito litros de esterco de galinha, 200 g de calcário dolomítico, 200 g de P₂O,, 4 g de Zinco e 1 g de Boro, ou 50 g de FTE BR-12.
Dependendo das condições climáticas da região, pode-se obter duas ou mais safras de frutos por ano. Nos trópicos a produção é quase ininterrupta, mas nas regiões subtropicais, a vegetação do maracujazeiro cessa durante o inverno, não havendo produção durante este período e nos meses da primavera.
Qual o melhor lugar para plantar um pé de maracujá?
O maracujá pode ser cultivado em locais com altitude de 100 até 1.500 m, desde que sejam satisfeitas as necessidades de temperatura e horas de luz. O plantio em encostas deve ser feito de modo a expor as plantas à maior incidência de radiação solar possível.
A polinização artificial é feita pela transferência dos grãos de pólen de uma flor para outra, com os dedos ou com o auxílio de dedeiras de feltro, no período da tarde, entre 12 horas e 30 minutos e 18 horas, horário em que as flores estão abertas.
Para que o pé produza frutos saudáveis e vigorosos, é importante fornecer nutrientes para a planta regularmente. Sendo assim, adube com um fertilizante rico em potássio a cada três meses ou siga as instruções do fabricante.