Existem xícaras baseadas em fração de litro (no caso, 250 ml). A medida universal é 240 ml. Observe o jogo de xícaras que você quer comprar. Para seguir as receitas do Panelinha, precisa ser a xícara padrão universal, ou seja, a de 240 ml.
1 XÍCARA DE CHÁ LÍQUIDA – equivale a 150ml ou 20 colheres (sopa) 1 XÍCARA RASA DE AÇUCAR – equivale a 120 gramas. ¼ XÍCARA DE CHÁ LÍQUIDO – equivale a 5 colheres (sopa)
Qual a diferença de uma xícara de chá para uma xícara de café?
A diferença entre a xícara de chá e café é mínima, sendo que a xícara de café é um pouco menor quando comparada a de chá. Então, para que possamos apreciar melhor o sabor de bebidas quentes é importante entender as diferenças entre os conjuntos de xícara e pires e como utilizá-los de forma adequada.
Para medir a dose padrão de 50 ml basta colocar duas tampinhas e meia. Já a concha de sopa demanda um pouco mais de atenção e é menos precisa. Romero explica que a dose é medida colocando a bebida no fundo da concha formando como se fosse uma piscininha. “Não é para encher a concha, é só para cobrir um pouco o fundo.
Antigamente, a impontualidade era um artifício que simbolizava a importância de uma pessoa. Enquanto esperavam por horas, os súditos tomavam várias xícaras de chá. Por isso, começaram a utilizar esta expressão para dizer que aguardaram por muito tempo.
Ao contrário da xícara ou chávena, é geralmente maior e não necessita de pires, pois sua forma nunca é cunhada. Ela normalmente é usada para beber bebidas quentes, como café, chocolate quente ou chá. Normalmente, uma caneca comporta entre 240 e 350 ml.
A forma mais simples e precisa de medir 100 ml de água é utilizando uma xícara de medição. Essas xícaras têm marcações indicando a quantidade de líquido em mililitros, o que facilita a obtenção da medida exata. Para medir 100 ml de água com uma xícara de medição, basta despejar a água até a marca de 100 ml.
Uma colher de sobremesa, como a que todos temos em casa, equivale a 5 mililitros. No caso de líquidos menos densos, como o azeite, uma colher equivale a 4 mililitros. Você também pode calcular o peso de alimentos em pó, como farinha, açúcar de confeiteiro, fermento, cacau em pó.
a) Em «uma xícara e meia», temos apenas uma unidade – uma unidade completa. O ascendente não é uma unidade, mas apenas uma fracção da unidade. Sendo assim, diremos também «uma e meia xícara».