Quantos quilos de tilápia são necessários para fazer 1 Kg de filé?
Para conseguir 1kg de filé de tilápia é necessário 3kg de tilápia inteira, em média. O quilo da tilápia inteira pode custar até metade do quilo do filé de tilápia.
O seu principal “defeito” (termo talvez forte para uma espécie de tanto potencial) é o baixo rendimento de filés, em média, de 30 a 35%, dependendo do tipo de corte.
Como exemplo, vamos utilizar o trabalho publicado por Souza et al. (2005), no qual é relatado que tilápias com 601 a 700 g (peso médio de 650 g) têm rendimento em filé semelhante ao grupo de 701 a 800 g (peso médio de 730 g), com diferença de 0,24% a favor do grupo de peixes maiores.
Para se ter uma ideia, 1 filé de Tilápia cru possui cerca de 115 gramas, onde destes, 23 gramas são de proteínas, 2 gramas de gorduras, 0 carboidratos e 111 calorias.
Na literatura foram encontrados dados de rendimentos de filé de tilápia do Nilo, variando de 25,4% até valores próximos a 42,0%, em função do peso corporal, métodos de filetagem, comparação da forma de decaptação, remoção da pele e nadadeiras (Clement e Lovell, 1994; Macedo-Viegas et al., 1997; Souza e Macedo-Viegas, ...
No caso da tilápia, mercados que realizam venda direta ao consumidor geralmente dão preferência à comercialização de filés acima de 120 g, que correspondem ao abate de peixes com peso maior que 720 g (admitindo-se 33,3% de rendimento de carcaça, ou seja, 720 g x 33,3% = 240 g de filé = dois filés de 120 g) para atender ...
Em seis meses de cultivo, pode-se alcançar 700 a 800g de peso, partindo de alevino 1 (aproximadamente 0,8g de peso); Durante o inverno, com temperaturas médias da água abaixo de 20 graus Celsius, essa linhagem apresentou crescimento médio de 1,8g por dia (1,4 a 2,2g por dia).
Entre a Fase de Recria e Engorda, que pode durar de 4 a 8 meses, dependendo da partida do tamanho do alevino ou juvenil e o clima, ) as tilápias são abatidas com o peso entre 700g a 1kg, obtendo-se um ganho médio diário de peso de 4 a 5g.
Qual o peixe que pode ser criado junto com a tilápia?
A tilápia como espécie principal ocupará metade do volume total de peixes do viveiro. O recomendado é colocar no mesmo espaço espécies como lambaris ou arpas.
Para o cálculo dos rendimentos, foi utilizada a fórmula: Rendimento de tronco limpo = Peso do tronco limpo / Peso do peixe inteiro x 100. Rendimento de filé = Peso do filé/ Peso do peixe inteiro x 100.
Quantos quilos de tilápia gasta para fazer 1 kg de filé?
Quantas tilápias preciso para fazer 1 kg de filé? São necessárias cerca de três tilápias inteiras para ter 1 kg de filé. A proporção de 3 para 1 pode ser aplicada para a maioria dos peixes também.
Com a aplicação dessa forma de manejo, a empresa tem conseguido chegar no ponto de abate das tilápias em sete meses. “A tilápia hoje é considerado o Nelore dos peixes, por se tratar de um animal muito resistente e se adaptar a qualquer situação.
Essa margem considera um custo de produção entre R$ 6,81 a R$ 7,24/kg e um preço de venda da tilápia entre R$8,40 a 8,60/kg, o que equivale a um índice de lucratividade entre 20,07% e 22,72%.
Para que a tilápia chegue a um padrão comercial — o peso de um peixe adulto gira em torno de 800 gramas —, os piscicultores manipulam o sexo dos alevinos ainda nos primeiros vinte dias de vida.
Abrótea. Conhecida como “bacalhau brasileiro”, lembra o peixe originário das águas geladas dos países nórdicos, como Noruega e Finlândia, e tem o preço mais acessível ao consumidor.