Algumas dessas formigas utilizadas na culinária possuem um sabor bem peculiar. Quando vivas, geralmente exalam um cheiro de capim santo ou capim limão, mas quando preparadas, possuem um sabor levemente apimentado, lembrando o gengibre e a hortelã, criando um tempero diferente para as receitas.
Todas as formigas são comestíveis? Não, mas a formiga mais usada nos pratos indígenas é a içá (ou tanajura), a fêmea da saúva. Kalymaracaya conta que, além da culinária, a formiga tucandeira também protagoniza tradicionais ritos de passagem.
O que acontece quando uma formiga passa pela sua comida? - FATOS RESPONDE
Tem problema comer formiga?
Mas afinal, ingerir formiguinhas faz mal para a saúde? Segundo a nutróloga Isolda Prado, diretora da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia), comer uma formiga que acidentalmente entrou no mel ou açúcar não é considerado prejudicial à saúde.
“Tanto ele é um produto que tem um benefício para o ambiente, em comparação com outros tipos de proteína, como de gado, porque diminui impacto ambiental na camada de ozônio, diminui o consumo de água, o maltrato do solo.
Içá ou Tanajura é a formiga Saúva responsável pela perpetuação da espécie. Após cerca de 3 anos um formigueiro começa a produzir Içás que voam na Primavera para formar novos formigueiros. Estima-se que apenas 1% das Içás atingem seu grande objetivo.
Aparece na alta gastronomia finalizando pratos, tradicionalmente é consumida assada na manteiga com farinha de mandioca. Fica boa de todo jeito, até mesmo crua, cozida em água e sal, torrada no azeite e com acompanhamentos.
Estudos têm demonstrado que a carne dos insetos contém quantidades de proteínas e lipídeos satisfatórias e são ricas em sais minerais e vitaminas. Por exemplo, a formiga da espécie Atta cephalotes (tanajura) possui mais proteínas (42,59 %) do que a carne de frango (23 %) ou bovina (20 %).
📍Em Manaus encontramos um lugar incrível, a @biatuwi é a primeira casa de comida indígena do Brasil. É aí que experimentamos as famosas formigas Sahai e Maniwara. Além disso, pedimos o matrinxã assado e outros dois caldos apimentados típicos que amamos.
No imaginário popular, formigas são sinônimo de saúvas, "comedoras" de folhas. No entanto, formigas não são capazes de comer folhas. Elas cortam folhas para, dentro do formigueiro, cultivar os fungos dos quais se alimentam.
Cada tanajura sai do formigueiro de origem com uma pequena porção do fungo guardado em sua cavidade bucal que, mais tarde, será fundamental para o início de uma nova ninhada. Todo esse processo pode gerar milhões de formigas e essa proliferação é capaz de causar enormes danos econômicos e produtivos às plantações.
Tem gente que nunca ouviu falar, tem gente que tem nojo, mas é uma iguaria muito gostosa. E ela existe realmente pelo gosto que pode ser crua ou frita. Tem gente que já gourmetizou a saúva, que faz bolinho, que faz outros tipos de comida, mas a gente até hoje mantém a cultura de comer a saúva. É um prato muito bom”.
A içá fêmea, também conhecida como tanajura, é uma iguaria para os moradores da Bocaina. A formiga limpa, sem cabeça, pernas e asas ganha a companhia de outros ingredientes e se torna um prato muito tradicional na região. Você comeria?
Um dos principais problemas que os alimentos contaminados através de formigas podem causar é a gastroenterite, uma infecção intestinal marcada por diarreia, cólicas, náuseas, vômitos e febre. Além disso, dependendo da quantidade de bactérias e do tipo, também pode deflagrar febre e dor no corpo.
O içá, formiga saúva usada fazer uma farofa típica da culinária do Vale do Paraíba, no interior de São Paulo, está sendo comercializado pela redes sociais. Uma garrafa de um litro da iguaria chega a ser vendida por até R$ 100 nas redes sociais e virou fonte de renda para famílias da região.
Depois de serem fecundadas, as tanajuras perdem as asas e passam a ser chamadas de saúvas. De acordo com o especialista, somente as fêmeas fecundadas sobrevivem. Já para os machos não há escapatória: todos morrem depois da revoada.
Simplesmente, porque já estavam predestinadas desde quando eram ovos. A elas foram reservados os melhores fungos para alimentá-las. Ao crescerem, criam asas e, na primavera, voam para se acasalar. Uma tanajura pode viver até 20 anos, enquanto o macho, após o acasalamento, mal dura um dia.
Assim como as demais formigas, a rainha (chamada nas saúvas de Tanajura) precisam voar para acasalar com os machos (içás), a fim de escavar o solo ao cair, e fundar um novo formigueiro.
Os índios já se alimentavam deste inseto, que hoje é um famoso tira gosto. A equipe do Globo Repórter experimentou um prato tradicional da região: a farofa de içá.
Saiba que aquela formiga que anda na cozinha ou copa é ainda pior. Diversas doenças infecciosas podem ser transmitidas pelos insetos. Elas não são nada inofensivas e estudos já apontam que as formigas são mais perigosas do que as baratas, carregando um maior número de microrganismos nocivos.
Elas são consumidas na época em que estão com a barriga cheia de ovos e, portanto, mais ricas em proteína. “Ainda assim, o valor nutritivo é mínimo. O hábito de comer o inseto advém mais de sua abundância do que do teor proteico”, diz Nélson Papávaro, entomólogo aposentado da USP, especialista em formigas.