Desta forma, podemos definir físico-quimicamente, o leite como um sistema coloidal composto por uma fase contínua (formada por uma solução de água, lactose, sais minerais solúveis e vitaminas hidrossolúveis) e várias fases dispersas como os glóbulos de gordura, as micelas de caseína e as proteínas do soro (Figura 1).
Um exemplo de coloide é o leite. Mas, uma característica que distingue bem esses três tipos de dispersões é o seu efeito sob ação de um feixe de luz. As soluções são transparentes, as suspensões são opacas e nos coloides ocorre o chamado efeito Tyndall, que é o reflexo da luz.
Coloides são misturas denominadas heterogêneas, pois elas apresentam pelo menos dois tipos de fase, sendo essas dispersa ou continua. Ademais, os coloides podem ser classificados em: espuma líquida, espuma sólida, sol, gel, aerossol líquido, aerossol sólido, emulsão, emulsão sólida e sol sólido.
Os coloides são misturas heterogêneas, ou seja, apresentam mais de uma fase, que são formadas sempre por um material chamado disperso (substância em menor quantidade) e outro chamado dispersante (substância em maior quantidade). Um exemplo de disperso são as proteínas, e um exemplo de dispersante é a água.
No caso citado da gelatina, quando ela é resfriada na geladeira, seu meio deixa de ser líquido. Ela se torna então um coloide denominado gel. O gel é exatamente o contrário do sol: Nesse tipo de coloide as partículas formam uma complexa malha tridimensional, que mantém o dispersante em uma estrutura semirrígida.
Uma das características mais importantes para detectar coloides é que eles embora pareçam ser homogêneos, quando observados num ultramicroscópio e iluminados lateralmente apresentam pontos de luz que se movem rapidamente em ziguezague. Esse movimento é conhecido por “movimento browniano”.
Os colóides liofóbicos geralmente são menos estáveis e são excepcionalmente difíceis de reconstruir. Um exemplo comum de sistema liofílico é o sabão disperso na água. O óleo suspenso na água, pelo uso de uma técnica de dispersão por ultra-sons, por exemplo, representa um colóide liofóbico típico.
As parcelas mais ativas do solo são aquelas em estado coloidal e existem dois tipos distintos de matéria coloidal, orgânico e inorgânico, misturados entre si.
O leite ainda pode ser classificado quanto: - Ao teor de gordura: pode ser integral com cerca de 3% de gordura, semidesnatado com 2,9% à 0,6% de gordura ou desnatado com até 0,5% de gordura. - Ao acréscimo de vitaminas e minerais: leite enriquecido de tais substâncias.
Primeiro é ordenhado e mantido em um resfriador, antes de ser recolhido pela indústria; Depois passa por um processo de pasteurização e envasamento; Por fim é encaminhado para uma distribuidora, que se encarrega de entregar o produto aos centros de comércio.
Os coloides são misturas que apresentam o aspecto de soluções, isto é, uma mistura homogênea, mas, ao fazer-se uma análise mais detalhada dos componentes da mistura, percebemos que se trata de uma mistura heterogênea.
O leite também é um exemplo. Se observarmos o leite com a ajuda de um microscópio, perceberemos a existência de gotículas de gordura de aspecto amarelado em meio a um líquido branco. Sendo assim, o leite é considerado uma mistura heterogênea, porque apresenta duas fases.
As dispersões coloidais são classificadas de acordo com as fases dispersas e de dispersão, gerando cinco tipos básicos de coloides, que são: sol, gel, emulsão, espumas e aerossol.
As soluções coloidais podem ser classificadas de várias maneiras, dependendo do tipo de partícula coloidal e do meio que está dissolvida, também chamado de meio dispergente. Aerossol: são colóides onde um sólido ou um líquido é disperso em um gás. Exemplo: fumaças e neblinas. Sol: é um sólido disperso em um líquido.
O tamanho médio das partículas do disperso. →Colóide liófilo (reversíveis) (lios: líquido; filos: amigo) é aquele em que a substância se dispersa espontaneamente no dispersante. Exemplos: Sabão disperso na água, gelatina (proteína). Quando o dispersante é a água, o colóide é chamado hidrófilo.
A tireoide é constituída por vários folículos tireoidianos, os quais apresentam diâmetro de cerca de 0,2 a 0,9 mm. Cada folículo consiste em uma camada de células cúbicas que circunda uma cavidade, a qual apresenta uma substância gelatinosa conhecida como coloide.
Os cistos colóides são lesões cerebrais preenchidas com uma substância espessa semelhante a um gel chamada colóide. Eles geralmente são encontrados no teto do terceiro ventrículo, uma cavidade no centro do cérebro onde o líquido cefalorraquidiano é produzido e flui em seu caminho para o exterior do cérebro.
Os coloides e os cristaloides são tipos de líquidos usados para repor o volume que a pessoa perdeu. Geralmente eles são dados por via intravenosa (usando um tubo que injeta o líquido diretamente na corrente sanguínea).
Emulsão: coloide formado pela dispersão de um líquido em outro líquido. Exemplos: maionese, creme chantili. A maionese é uma emulsão: óleo disperso na gema de ovo. Espuma: esse tipo de coloide é formado por um gás disperso em meio sólido ou em meio líquido.