A compulsão alimentar , primeiramente deve ser diagnosticada por um medico psiquiatra , segundo o manual de diagnostico DSM lV e a classificação internacional de doenças ,critério de diagnostico CID 10.
O diagnóstico do transtorno de compulsão alimentar é feito pelo médico psiquiatra, e o acompanhamento normalmente é multidisciplinar, portanto, também inclui acompanhamento nutricional e psicológico, com terapia cognitivo-comportamental.
Caracteriza-se por episódios recorrentes de consumo de grandes quantidades de alimentos com sensação de perda de controle. Eles não são seguidos por comportamentos compensatórios inapropriados, tais como indução de vômitos ou abuso de laxantes. O diagnóstico é clínico.
VOCÊ TEM COMPULSÃO ALIMENTAR? FAÇA O TESTE! - Luciana Spina
Quais são os 4 transtornos alimentares?
As formas mais comuns de transtornos alimentares incluem Anorexia Nervosa, Bulimia Nervosa e Transtorno da Compulsão Alimentar e afetam tanto mulheres quanto homens. Transtornos alimentares podem se desenvolver durante qualquer fase da vida, mas geralmente aparecem durante a adolescência ou na idade adulta jovem.
A TCC voltada para o transtorno de compulsão alimentar é derivada do modelo proposto para bulimia nervosa. Tem foco na identificação da relação entre pensamentos, sentimentos e comportamentos alimentares e posterior mudanças dos padrões patológicos. Pode ser usada por diversos profissionais da saúde.
Algumas causas comuns da compulsão alimentar incluem as dietas realizadas de forma incorreta, o estresse, problemas com imagem corporal e dificuldades emocionais.
Quais as características de uma pessoa com compulsão alimentar?
Considerada um distúrbio alimentar, a compulsão alimentar se caracteriza pela ingestão exagerada de alimentos mesmo sem a pessoa sentir fome ou necessidade física do alimento. Geralmente, quem sofre com esse problema não consegue controlar a necessidade de comer em grandes quantidades em pouco tempo.
Pode ser decorrente de distúrbios de percepção da própria imagem, problemas de ordem emocional, estresse, ansiedade e dietas realizadas de forma inadequada. Nesse último caso, a privação de determinados alimentos pode desencadear a vontade incontrolável de comer, mesmo que já se esteja saciado.
A compulsão alimentar tem cura e o tratamento pode ser feito por meio de sessões de psicoterapia, acompanhamento nutricional, prática de atividades físicas e, em alguns casos, o uso de remédios indicados pelo médico.
Existem mudanças no estilo de vida que podem ajudar a prevenir a compulsão alimentar? Mudanças como manter uma dieta equilibrada, estabelecer rotinas regulares de alimentação, praticar atividades físicas e desenvolver estratégias de manejo do estresse podem ajudar a prevenir a compulsão alimentar.
Qual a diferença entre ansiedade e compulsão alimentar?
Comer emocional acontece quando, em uma ocasião determinada, se come mais do que se comeria normalmente. A compulsão se define pelo impulso descontrolado e repetitivo. A modelo Yasmin Brunet, participante do BBB 24, revelou no programa que sofre de "questões alimentares" e, por estar ansiosa, tem descontado na comida.
Qual a melhor abordagem da psicologia para compulsão alimentar?
Sugiro um tratamento multidisciplinar com acompanhamento psicológico na abordagem cognitivo-comportamental, de um nutricionista e endocrinologista. Espero ter ajudado.
O acompanhamento psicológico é uma parte essencial no tratamento dos sintomas de compulsão alimentar. Além de ajudar o paciente a identificar os gatilhos das crises, o profissional vai trabalhar a autoestima e o autoconhecimento.
O médico faz o diagnóstico com base no modo pelo qual a pessoa descreve seu comportamento. O tratamento visa a ajudar a pessoa a controlar a compulsão alimentar e inclui terapia cognitivo-comportamental, inibidores seletivos de recaptação da serotonina (ISRS, um tipo de antidepressivo) e medicamentos estimulantes.
Quais são os riscos associados à compulsão alimentar?
Os riscos associados à compulsão alimentar são vários e afetam a saúde física e mental da pessoa. Confira: Obesidade, que aumenta o risco de doenças cardiovasculares, diabetes, hipertensão, entre outras. Cálculo renal, que pode ser causado pelo consumo excessivo de cálcio.
O transtorno alimentar tem fundo essencialmente emocional. Então, é perceptível que as pessoas que têm a doença mostrem comportamentos de compulsão. É possível diagnosticar pelas seguintes sintomas: comer rápido demais, alimentar-se até passar mal ou até fazer as refeições sozinho, por vergonha.
Esse distúrbio tem origem multifatorial, sendo resultado da soma de fatores genéticos, psicológicos e ambientais. Semelhantemente ao que ocorre com os outros distúrbios alimentares, a presença de níveis anormalmente baixos do neurotransmissor serotonina parece estar associado à compulsão alimentar.
A compulsão alimentar é um transtorno alimentar grave que pode causar inúmeras complicações na vida do indivíduo acometido. Está associada a diversos fatores, genéticos, psicológicos, biológicos e comportamentais. Quando diagnosticado, o transtorno pode ser tratado e a qualidade de vida reestabelecida.
O transtorno da compulsão alimentar periódica (TCAP) caracteriza-se pela ingestão descontrolada de grande quantidade de alimentos, sem apetite e quase sem mastigar, até que seja alcançada a plenitude.
Freud (1907/1996) afirma que uma das condições da compulsão: É o fato de que a pessoa que obedece a uma compulsão, o faz sem compreender-lhe o sentido – ou, pelo menos, o sentido principal.
Qual o papel do psicólogo no tratamento dos transtornos alimentares?
Ele busca entender as questões emocionais, psicológicas e comportamentais subjacentes aos transtornos alimentares, auxiliando os pacientes a reconhecerem e lidarem com seus padrões disfuncionais de pensamento e comportamento em relação à alimentação.
O Transtorno de Compulsão Alimentar é um dos novos transtornos alimentares formalmente reconhecidos no DSM-5. Antes da revisão de 2013, o TCA era listado como um subtipo de Transtorno Alimentar Sem Outra Especificação – EDNOS (agora referido como Outros Transtornos e Desordens Alimentares Especificados – OSFED).