A fatia maior pertence a um único país: a China, responsável por 36% do total produzido mundialmente. Já na segunda fatia estão os nove países que, juntamente com a China, compõem o bloco dos 10 maiores produtores mundiais de ovos de galinha.
Atualmente, China, EUA, União Europeia, Índia e México são os principais países produtores de ovos, com a China produzindo cerca de 34,4 milhões de toneladas em 2021 (Tabela 1).
Em uma relação que abrange mais de três dezenas de países, o Brasil aparece como o sétimo maior produtor mundial de ovos, com um volume que corresponde a 3,15% do total produzido mundialmente. Tende a galgar uma posição em 2031, ocupando o sexto lugar.
Os principais países consumidores de ovos são o México, Japão, Paraguai, China, onde o consumo per capita ultrapassa 300 ovos por ano. Segundo dados divulgados pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA, 2021), a produção brasileira de ovos foi superior a 53 bilhões de unidades no ano de 2020.
Qual cidade é a maior produtora de ovos do Brasil?
O estado de São Paulo é o maior produtor de ovos no Brasil, representando 31% da produção nacional, suficiente para alimentar mais de 60 milhões de pessoas por ano. Dentro de São Paulo, a cidade de Bastos, conhecida como a “Capital do Ovo”, é responsável por quase 11% da produção nacional.
O Brasil é o maior exportador de carne de frango do planeta e está em segundo lugar na produção desta proteína ficando atrás dos Estados Unidos e ultrapassando a China, que ocupa agora em terceiro lugar.
Com a escolha de não comer carne vermelha, principalmente a bovina, os consumidores optam pelo ovo, aumentando a demanda. E se a oferta não acompanha o processo, os preços sobem nas feiras e supermercados. “Isso é natural pelo Brasil ser um país católico e ter toda essa questão religiosa.
De acordo com a Teoria da Evolução de Darwin, os dinossauros, que eram ovíparos, deram origem às aves e, com o tempo e as inúmeras mutações das espécies, surgiu um ovo com o DNA de uma nova espécie, originária dos galináceos que conhecemos hoje.
O primeiro colocado continua sendo São Paulo, que produziu no ano passado 1,1 bilhão de dúzias de ovos, mas o Paraná já está em segundo, com Minas Gerais fechando 2023 com 372 milhões de dúzias. A produção paranaense representa 10,3% da produção nacional.
EXPORTAÇÃO NACIONAL – O Paraná é o segundo maior exportador de ovos do Brasil, ficando atrás somente de São Paulo, que no primeiro semestre de 2024 produziu 6.771 toneladas, com receita de US$ 30 milhões.
Qual o ranking da produção mundial de ovos em toneladas?
Brasil – Produção estimada de 54 bilhões de ovos em 2024. China – Produzindo mais de 40 bilhões de ovos por ano. Estados Unidos – Produzindo aproximadamente 9 bilhões de ovos. Índia – Produzindo cerca de 8 bilhões de ovos.
O Japão foi o grande comprador internacional dos ovos produzidos no Brasil, com total de 10,3 mil toneladas em 2023 – número 848,5% superior ao registrado no ano anterior. Em seguida estão Taiwan, com 5,3 mil toneladas no ano (sem dados comparativos em 2022) e Chile, com 2,8 mil toneladas (+1.302,3%).
Ricardo Castellar de Faria é no mais novo bilionário que integra a lista da Forbes de 2024, divulgada nesta terça-feira (27). Com 49 anos e patrimônio de R$ 17,45 bilhões, o empresário ocupa a 21º posição nacional.
Acredita-se que em sua segunda viagem em 1493, o navio de Colombo transportou para o “novo mundo” os primeiros galináceos parentes das atuais galinhas poedeiras de hoje.
Para alguns cientistas que partem da ideia de que as galinhas descendem dos dinossauros, o ovo teria vindo primeiro — ele teria surgido há cerca de 340 milhões de anos, enquanto as galinhas só apareceram bem depois, há 50 milhões de anos.
"Não há restrição no consumo de ovos, você pode consumir de 3 a 5 ovos por dia. Contudo, caso você esteja numa dieta hiperproteica tendo em vista o aumento de massa magra, poderá comer, em alguns casos, mais do que 5 ovos, mas sempre com supervisão de um especialista", diz a profissional.
O consumo de gorduras saturadas e trans é o principal fator de risco para doenças cardiovasculares, pois eleva o colesterol ruim (LDL) e reduze o colesterol bom (HDL). Atualmente, o ovo deixou de ser vilão e passou a ser considerado um alimento funcional, ou seja, que contém substâncias que beneficiam a saúde.
Sendo assim, podemos afirma que a galinha dos “ovos de ouro” é preta e vale R$ 29.000; Vídeo. Originária da Indonésia, a espécie foi documentada pela primeira vez em 1920 e, segundo cientistas, teria surgido a partir do cruzamento de diferentes raças da ave.
Um dos fatores que difere o preço entre os tipos de ovos é a quantidade de ração consumida pelas galinhas vermelhas e brancas, que são linhagens diferentes. Dados preliminares do IBGE, analisados pelo Cepea, mostram que a produção de ovos de galinha no Brasil atingiu 1,15 bilhão de dúzias no segundo trimestre de 2024.
Embora sejam, também, o segundo maior produtor de carne de frango do mundo (para a FAO, a liderança no setor pertence à China), os EUA importam carne de frango de alguns países, sobretudo por questões de reciprocidade (caso, por exemplo, da já citada China).
Nos próximos cinco anos, o Brasil pode ser o maior produtor de carne bovina do mundo, superando os Estados Unidos, que atualmente ocupam o primeiro lugar no ranking.