Com base em estudos anteriores, eles acreditam que o poder anti-inflamatório da fruta pode melhorar a recuperação de pacientes com o novo coronavírus e ajudar a prevenir complicações causadas pela inflamação.
Assim, melhor não consumir o açaí misturado com guaraná e mais outra forma de cafeína. Não há estudos que comprovem associação entre o consumo de açai e aumento de ansiedade, no entanto, qualquer tipo de alimento rico em cafeína e consumido em excesso, interfere no comportamento humano.
“Alimentos demasiadamente quentes ou frios, ácidos, que contenham cafeína e irritantes como temperos e condimentos, são os tipos que devem ser evitados por quem está com a garganta inflamada”, orienta o otorrinolaringologista Henrique Garchet.
Por ser rico em vitamina C, vitamina E, ácidos graxos ômega-9 e antocianinas, o açaí fortalece o sistema imunológico, aumentando as células de defesa do corpo e melhorando o processo de cicatrização.
Além de favorecer inflamações, são alimentos com muito sódio, que causa inchaço e atrapalha a cicatrização. Congelados, sorvetes, biscoitos e salgadinhos.
A princípio não há qualquer problema em consumir açaí estando com febre, mas se a febre está ocorrendo de maneira persistente, cabe investigação. A febre é um sintoma de diversas condições de saúde, que podem inclusive serem associadas às questões gastrointestinais e nutricionais.
"Não há evidência científica que a ingesta de alimentos gelados durante um processo infeccioso, seja ele viral ou bacteriano, terá uma piora da evolução desse paciente. Então, a princípio, a ingestão é liberada e trata-se de um mito de piora clínica, de resfriado com a ingesta de alimentos gelado", relata.
Bem, tomar gelado pode piorar ou melhorar a tosse, tudo depende do porquê você está com o desconforto. Se a sua garganta estiver inflamada, tomar bebidas geladas pode melhorar a tosse. Sim, isso mesmo… Porque os líquidos (em baixas temperaturas) funcionam como anti-inflamatórios.
Indivíduos que possuem alergia a frutas escuras, como amoras e mirtilos, podem apresentar reações alérgicas ao consumir açaí. Além disso, pessoas que sofrem de doenças renais ou problemas no fígado devem evitar o consumo excessivo de açaí, devido ao alto teor de potássio e gorduras presentes na fruta.
O açaí é considerado um superalimento em sua forma in natura. Mas a versão popular da polpa, que é consumida em grande parte do país, tem aditivos como xarope de guaraná ou xarope de milho, que são grandes vilões das dietas saudáveis.
“O estudo é relevante, pois, além de mostrar que o açaí é capaz de destruir bactérias causadoras de infecções de pele e sanguíneas. Demonstramos pela primeira vez, que ele pode interferir na atividade de antimicrobianos como a eritromicina e a gentamicina, aumentando o efeito desses antibióticos.
Como se trata de um alimento muito calórico, em grandes quantidades o açaí pode levar a hiperglicemia, o aumento de açúcar no sangue, e problemas para quem é diabético, especialmente se ele for acompanhado por elementos muito engordativos, como xarope de guaraná e leite condensado.
Na contramão dos chás que aliviam, existem alguns alimentos que podem irritar a garganta, como pimenta, laranja, limão e vinagre. Vale evitá-los no período de inflamação. Além disso, falar muito também pode aumentar o incômodo. Por isso, procure poupar a voz nesse momento.
Para diminuir a dor de garganta é importante evitar consumir alimentos muito duros, gelados e ácidos, pois pode irritar ainda mais a garganta e aumentar a dor. O ideal é dar preferência aos alimentos mais pastosos, como mingau, iogurte e sopas, por exemplo.
Mais especificamente, existem diversos fatores que causam a garganta inflamada, como as infecções virais, infecções bacterianas, reações alérgicas, garganta seca (por conta do tempo seco ou desidratação), uso excessivo da voz, lesões na garganta e até mesmo o refluxo gastroesofágico.
Normalmente, não há problema em tomar sorvete quando se está gripado ou com a garganta inflamada. Sorvete, água gelada ou alimentos frios não pioram os sintomas de gripe, resfriado ou inflamação na garganta.
O aumento da imunidade é outro benefício do açaí. O fruto é rico em antioxidantes que atuam no organismo fortalecendo o sistema imunológico e aumentando as defesas do corpo contra infecções por vírus, fungos e bactérias.
O ar frio, quando entra em contato com a mucosa do nariz, vai acabar ressecando essa mucosa, diminuindo os batimentos ciliares que ajudam a colocar para fora as secreções, bactérias ou até mesmo vírus que estejam nessa região, fazendo com que a paciente fique mais suscetível a ter algum problema na garganta.
Conhecido por suas propriedades energéticas, o açaí é uma das iguarias mais populares do Amazonas que se espalhou e caiu no gosto brasileiro. Muito consumido pelos adeptos de esporte no pós-treino para repor as energias, ele pode prevenir doenças como o câncer, o diabetes e a anemia.
Pode comer açaí quando está com infecção intestinal?
A fruta é rica em fibras, que ajudam a regular o funcionamento do intestino. Seja para pessoas que possuem prisão de ventre ou diarreia, as fibras ajudam a regular. Segundo pesquisas, o açaí contém arabinogalactana, uma substância que ajuda a melhorar o sistema imunológico do corpo humano.
O açaí também pode melhorar o funcionamento do intestino, em função das fibras, e a saúde cardiovascular, porque tem gorduras saudáveis (como ácidos graxos insaturados) que auxiliam na redução do colesterol – especialmente do LDL, o “colesterol ruim”.