Tudo começou com William Cullen que, em 1755, identificou que baixar a pressão facilitava a evaporação do Éter. Assim, era possível retirar calor de pequenas quantidades de água, produzindo gelo artificial pela primeira vez.
Na antiguidade já se fabricava o gelo através de processos rudimentares: Na Babilônia, Alexandre Magno mandava encher de água vasos de argila porosa e os mantinha, ao cair da tarde, presos a galhos de arvores. A água se congelava pela ação do frio extremo da noite. Tinha assim, o gelo.
Por volta de 500 a.C., egípcios faziam gelo em noites frias, colocando água em vasos de barro e mantendo as panelas molhadas. O poderoso Alexandre, o Grande, também usava essa técnica para ter gelo, que era logo consumido em seus famosos e fartos festins.
Até dois séculos atrás, o gelo era apenas um efeito colateral infeliz do inverno. Mas no início de 1800, um homem viu cifrões em lagoas congeladas. Frederic Tudor não apenas apresentou ao mundo copos de água gelada em dias quentes de verão, como também criou uma sede que as pessoas nunca perceberam que tinham.
O gelo para os dois estabelecimentos cariocas vinha dos Estados Unidos em cubos ou lascas, cuidadosamente embalado em serragem e localizado na parte mais fria dos porões dos navios. Desembarcado, logo era transportado para covas fundas, as chamadas casas de gelo, mantidas sob a terra ainda coberto por serragem.
Os árabes, ao contrário, colocavam o pote com o suco dentro de outro cheio de gelo, um método simples e fácil que perdurou por séculos, até a descoberta do refrigerador. Os sicilianos elaboraram o preparo, transformando por fim, em arte a confecção de sorvetes.
Durante o inverno, a água congelava durante a noite, e o gelo era estocado em uma sala subterrânea, protegida por um domo, com paredes de até 2,5 metros de espessura, coberto por uma mistura de areia, argila, clara de ovo, pelo de cabra, cinzas e cal. O resultado era um isolamento térmico quase perfeito.
Ao atingir a temperatura de 0 grau Celsius, a água em estado líquido passa para o estado sólido. Ou seja, ela vira gelo! É o que acontece quando colocamos água em temperatura ambiente no congelador. Outros exemplos de água em estado sólido são a neve e as geleiras, que se formam naturalmente.
A história das bebidas geladas remonta à Antiguidade. Romanos e indianos, na era de seus impérios, utilizavam o gelo nas bebidas. Mas foi o inovador comércio de "água congelada", saindo da Nova Inglaterra, nos Estados Unidos, para a Índia, em meados do século XIX que popularizou o gelo.
Esse cubo de gelo foi criado pelo cientistas Luxin Wang na Universidade da Califórnia em Davis. Essa ideia surgiu, após ele ver a quantidade de gelo que usava em fábricas de peixes e as consequências que gerava os resíduos.
Depois de 1845, Gorrie desistiu de sua prática médica para se dedicar aos produtos de refrigeração. Em 6 de maio de 1851, Gorrie recebeu a patente nº 8080 para uma máquina de fazer gelo. O modelo original desta máquina e os artigos científicos que escreveu estão no Smithsonian Institution.
Macdougal (2004) afirma que o primeiro a ter tal ideia terá sido um engenheiro suíço chamado Ignaz Venetz, mas não foi apenas uma pessoa que teve esta ideia. Entre 1825 e 1833, Charpentier juntou evidências que apoiavam o conceito.
O Homem de Neandertal era um membro do grupo dos carnívoros e sobreviveu aos períodos mais adversos da idade do gelo. Caçavam mamutes e outros grandes herbívoros com suas ferramentas de pedra. O Homem de Neandertal era um membro do grupo dos carnívoros e viveu no período glacial.
O que veio primeiro, A Era do Gelo ou os dinossauros?
4. A Era do Gelo foi antes ou depois dos dinossauros? Depende de qual delas estamos nos referindo, mas considerando a última, que teve início há 2,4 milhões de anos, a resposta é depois.
Desde o final dos anos 60, em colaboração com pesquisadores brasileiros e de outros países, o geólogo investiga – e já detectou – diversos sinais da existência remota de geleiras nas regiões Sul e Sudeste, principalmente nos estados de São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul.
O planeta já passou por pelo menos cinco eras glaciais, uma das mais extremas aconteceu a cerca de 650 milhões de anos atrás e durou pelo menos 15 milhões de anos.
Para manter por mais tempo o congelamento, deve-se tentar minimizar as trocas térmicas usando isolantes fechados, ao abrigo da luz (que carrega energia da irradiação solar e de outros corpos quentes), e, em último caso, reduzindo a pressão no recipiente que contém o gelo (quando isso é possível).
E este é o yakhchal ou ''poço de gelo'' persa. Estes grandes silos serviam não só para preservar gelo e neve natural do inverno durante o verão, como também produzir gelo através da solidificação em madrugadas frias pela via da vaporização da água.