Origem. Frank Epperson (1894-1983), quando tinha 11 anos e morava em São Francisco, EUA, esqueceu um copo de suco com uma colher no quintal em uma noite muito fria no ano de 1905. Ao acordar, o jovem percebeu que o suco havia congelado e estava preso na colher criando uma espécie de gelo com sabor de fruta.
Quando Epperson retornou à varanda pela manhã, sua água açucarada havia se transformado em um delicioso pedaço de gelo doce em um palito. Como as pessoas fazem quando inventam algo sensacional, ele batizou a invenção com seu próprio nome. Voila, o Epsicle.
A invenção do picolé ocorreu em 1905, curiosamente durante o inverno, quando um garoto de 11 anos chamado Frank Epperson, de Oakland, Califórnia, deixou acidentalmente uma mistura de água e pó de refrigerante na varanda de casa.
Mas como dissemos, foi na China que o sorvete parecido com o que temos hoje foi criado. Entre 618 e 697, o imperador chinês King Tang misturava uma base de leite e arroz com o gelo. Mas, assim como anteriormente, essa receita se popularizou entre a nobreza da época, já que leite era um produto caro.
Você sabia que o sorvete foi inventado muito antes da geladeira e do freezer? Isso mesmo! Embora a origem dessa delícia refrescante tenha se perdido no tempo, é provável que o sorvete tenha surgido na China há cerca de 3.000 anos.
Os nomes variam de acordo com a cidade/região: Em Recife é dudu, em Fortaleza, dindin, em Cuiabá é suquinho ou foquinha, em São Paulo é geladinho, em Maceió é flau e em Belo Horizonte chup chup.
É a mistura do nome Epperson com a palavra icicle, que em inglês significa “pingente de gelo”. Foi só então que o inventor decidiu transformar sua invenção em negócio.
Os produtos alimentares gelados que tenham por base uma emulsão de gorduras lácteas são normalmente designados por "sorvetes" no Brasil, enquanto que em Portugal se usa o termo "gelado".
No Brasil, os cariocas foram os primeiros a experimentar a delícia gelada que vinha ganhando o mundo. Em 1834, o navio americano Madagascar, vindo de Boston, aportou na cidade do Rio de Janeiro com cerca de 200 toneladas de gelo em blocos. O objetivo: fazer sorvete, claro!
Sacolé: é o nome do geladinho no Rio de Janeiro. E também comum no Rio Grande do Sul. Refresco: é o nome geladinho no Mato Grosso. Dindim: é como se chama geladinho no Nordeste, no Norte e em Brasília.
Surgiu durante a Segunda Guerra Mundial. Inicialmente salgado, era usado como fonte proteica pelos marinheiros norte-americanos. Não se sabe como e quem inventou ou trouxe para o Brasil!
Sendo assim, não é preciso deixar de comer sorvete quando se está de dieta. O importante é limitar a frequência e a quantidade. Lembre-se de não consumir mais do que um picolé e, no caso do pote, evite consumir mais do que duas bolas. Além disso, tome muito cuidado com as coberturas e acompanhamentos.
O sorvete é tão saudável quanto uma maçã, pois contém ingredientes e/ou nutrientes importantes para o organismo. Dentro de uma dieta equilibrada, o sorvete pode ser consumido diariamente. Os bons sorvetes têm cerca de 70% de leite em sua formulação e são ótimas fontes de cálcio.
Já o de chocolate possui 110 kcal. Há também a opção de sorvetes lights, que podem ter menos gorduras, mas em alguns casos possuem mais açúcar para dar mais sabor. Uma bola de sorvete de massa tem cerca de 150 kcal.