São comunidades do Cerrado do Mato Grosso que vivem na Morraria, uma região de vales e serras. São agricultores e extrativistas, além de plantar algodão tingidos naturalmente para artesanato. Manejam a terra e outros recursos naturais de forma coletiva.
Em Mato Grosso, são majoritariamente da identidade Kalon, vivendo no estado há mais de 100 anos. Estão em sua maioria nos municípios de Alto Garças, Cuiabá, Juscimeira, Guiratinga, Juara, Pedra Preta, Rondonópolis, São José do Povo, Sinop, Lucas do Rio Verde, Tangará da Serra e Várzea Grande.
Os povos do Cerrado são formados por indígenas do tronco Jê (Xerente, Xakriabá e Xavante), do tronco Tupi-Guarani (como os Guarani e Kaiowá), por quilombolas (como os kalungas, jalapoeiros e os mesquitas) e comunidades tradicionais como as quebradeiras de coco-babaçu, raizeiras, além de pescadoras artesanais, ...
DOCUMENTÁRIO: Povos da Morraria e seus Costumes: língua, memória e cultura
Quem são os andirobeiros?
São comunidades extrativistas, localizadas na Amazônia, que tem na extração da andiroba sua principal atividade, organizando suas vidas em torno dos conhecimentos e manejo deste fruto.
São comunidades que habitam e detém conhecimentos sobre a caatinga. Assim como os Gerazeiros também vivem no Norte do Estado na Minas Gerais e nas margens do Rio São Francisco, mas parte de predominância da caatinga. São comunidades marcadas por redes familiares solidárias e comunitárias.
O povo sertanejo é um povo que habita campos de roça e estão ligados à pecuária e agricultura no Sertão nordestino e nas áreas de Agreste de vegetação Caatinga.
Desse maneira, o predomínio desse tipo vegetativo é maior no Nordeste do Brasil, em especial na zona central. No caso de Minas Gerais, na região Sudeste, a vegetação de Caatinga ocorre no extremo norte do estado. Trata-se do único bioma exclusivamente brasileiro, ocupando pouco mais de 10% do território nacional.
Os geraizeiros ocupam os campos gerais do Norte do estado de Minas Gerais. São as mulheres e homens do Cerrado que, às margens do Rio São Francisco, se adaptaram com sabedoria às características do bioma e às suas possibilidades de produção.
Assim como outros povos e comunidades tradicionais, os vazanteiros possuem um modo de via próprio. São chamados assim porque praticam uma agricultura que está associada aos ciclos dos rios. No Cerrado, eles estão localizados, principalmente, às margens do Rio São Francisco e seus afluentes.
Quais foram as primeiras tribos indígenas do Brasil?
Os grupos indígenas de língua tupi eram as tribos tamoio, guarani, tupiniquim, tabajara etc. Todas essas tribos se encontravam na parte litorânea brasileira. Estes foram os primeiros índios a terem contato com os portugueses que aqui chegaram.
Mato Grosso é uma terra de vários sotaques. Com influência de Gaúchos, mineiros, paulistas, portugueses, negros, índios e espanhóis, o estado não tem uma fala própria. Em lugares como Sorriso, Lucas do Rio Verde e Sinop o acento do sul fica mais evidente.
Conhecido como /s/ palatalizado por ter seu ponto de articulação no palato mole da boca, no “pé da língua”, como se fosse um x, é um jeito típico de falar que se distingue dos demais sul-mato-grossenses.
Fortaleza no Ceará é a única capital nordestina localizada na região geográfica do Sertão Em contraposição ao conceito original, mapa da rede urbana triangular constituída ao norte do sertão brasileiro por Juazeiro (BA)-Petrolina (PE), Juazeiro do Norte (CE) e Sousa (PB).
Estudos indicam que a palavra sertão deriva de deserto (deserto, desertão, sertão) por conta dos atributos comuns aos dois termos: aridez, despovoamento. Ao contrário do que a maioria de nós pensa, a palavra sertão não é em- pregada apenas para fazer referência ao semi-árido nordestino.
A origem do sertanejo está intimamente ligada à vida e às experiências das culturas rurais do interior do Brasil. Esse gênero musical surgiu das vivências dos sertanejos, habitantes das áreas mais remotas e afastadas, como o sertão nordestino e o interior de estados como Minas Gerais, Goiás e São Paulo.
Dentre as aves destacam-se, além da famosa asa branca, símbolo do Sertão, o corrupião, o galo-de-campina, periquito-do-sertão, o canário-da-terra, o cancão e algumas ameaçadas de extinção, como a ararinha-azul (Cyanopsitta spixii) e arara-azul-de-lear (Anodorhynchus leari), em consequência do tráfico de animais ...
O umbu (Spondias tuberosa) e o maracujá da caatinga ou maracujá do mato (Passiflora cincinnata) são fruteiras nativas que se destacam no bioma caatinga. Essas espécies são utilizadas na alimentação da população, correndo riscos de extermínio em função dos contínuos desmatamentos e desequilíbrios ecológicos.
Qual é o nome de um alimento produzido no sertão brasileiro?
Cuscuz, tapioca, baião-de-dois e carne de sol? Mas e a buchada de bode, a galinha à cabidela e o sarapatel, já ouviu falar? O sertão brasileiro reserva um repertório amplo e criativo de pratos.
Os povos andirobeiros do Marajó são compostos, em sua maioria, por mulheres que moram em ilhas distantes das cidades. As andirobeiras extraem a andiroba de maneira artesanal e espalham na palha do açaí. Desta forma, a andiroba conserva o seu princípio ativo.
Conforme os mapeamentos de solos realizados no Nordeste do Brasil, incluindo o norte de Minas, os solos que se destacam em termos de expressão geográfica no contexto do bioma caatinga são os Latossolos, Argissolos, Planossolos, Luvissolos e Neossolos.
Além de criarem os animais solto em terras coletivas, coletam frutos e plantam roças. As terras coletivas são chamadas fecho, daí o nome fundo e fecho de pasto. Essas comunidades por cercar as plantações e deixarem os animais, especialmente o gado solto.