Febre alta, dor de cabeça, dor nos olhos, dores nas articulações, músculos e muito cansaço. Estes são os sinais mais comuns da doença, contudo, o indivíduo também pode sentir náuseas, falta de apetite, dor abdominal e até diarreia e vermelhidão na pele.
Os sintomas mais característicos dessa fase são dores abdominais, vômitos intensos, desidratação, falta de apetite e sangramentos nas mucosas. Essa é a fase da dengue com sinais de alerta, nome dado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) por indicar uma gravidade do quadro clínico.
Tanto a dengue, quanto a Covid-19 podem causar febre, dor no corpo, falta de apetite e perda de paladar. No entanto, é possível encontrar características diferentes entre as duas infecções.
Normalmente, a primeira manifestação da dengue é a febre alta, de início abrupto, que geralmente dura de dois a sete dias, acompanhada de dor de cabeça, dores no corpo e nas articulações, além de prostração, fraqueza, dor atrás dos olhos e manchas vermelhas na pele.
Quanto tempo demora para voltar o apetite na dengue?
“A febre costuma durar de três a oito dias e pode causar pequenas bolhas vermelhas em algumas regiões do corpo como pés, pernas e axilas. Na maioria das vezes, o doente demora, em média, uma semana para ficar bom. Porém, o cansaço e a falta de apetite podem demorar até 15 dias para sumir.
Alimentação correta pode minimizar os sintomas da dengue
Como abrir o apetite na dengue?
Já nos casos de falta de apetite, além da ingestão de bastante líquido, a recomendação é a de que sejam feitas refeições pequenas, em intervalos de duas a três horas. Outra boa opção são os suplementos nutricionais, especialmente os ricos em proteínas, minerais e vitaminas, que dever ser diluídos em leite.
Perda de peso, náuseas e vômitos são comuns. Em alguns casos também apresenta manchas vermelhas na pele. Na fase febril inicial da dengue, pode ser difícil diferenciá-la. A forma grave da doença inclui dor abdominal intensa e contínua, vômitos persistentes e sangramento de mucosas.
Quantos dias leva para dengue sair do corpo da gente?
Os adultos podem apresentar pequenas manifestações hemorrágicas, como petéquias, epistaxe, gengivorragia, sangramento gastrointestinal, hematúria e metrorragia. A doença tem uma duração de 5 a 7 dias. Com o desaparecimento da febre, há regressão dos sinais e sintomas, podendo ainda persistir a fadiga.
Durante a gastroenterite é importante priorizar uma dieta com fibras de fácil digestão, como arroz branco e macarrão branco e frutas sem casca. Além disso, deve-se optar por proteínas com pouca gordura, como peixes brancos, ovos ou tofu.
Quando o vírus da dengue acomete o sistema nervoso central surgem sintomas como sonolência, tontura, irritabilidade, confusão mental, convulsões, amnésia, psicose, falta de coordenação motora, perda de força em partes do corpo como braços ou pernas, delírio ou paralisias.
Sim. Embora seja pouco frequente, o sintoma conhecido como boca amarga pode ser uma consequência da dengue. Isso ocorre porque um dos sintomas é a desidratação, muitas vezes provocada pelos episódios de vômitos. Isso pode fazer com que alguns pacientes sintam um gosto amargo na boca.
A dengue é uma infecção autolimitada, ou seja, a grande maioria das pessoas se recupera totalmente após alguns dias de sintomas, principalmente nos quadros mais leves da doença.
O ciclo de vida do mosquito Aedes aegypti contém 4 fases: Adultos, Ovos, Larvas e Pupas. Quando infectado, o adulto pode transmitir os vírus da Dengue, Chikungunya e Zika durante a vida toda.
Há ainda casos assintomáticos ou com a presença de apenas um sintoma. Tanto a dengue clássica quanto a grave têm os mesmos sintomas nos primeiros dias. A diferenciação ocorre mais frequentemente entre o terceiro e o sétimo dia, quando a febre cessa. No caso da dengue hemorrágica, aparecerão alguns sinais de alerta.
Na forma clássica, o desaparecimento da febre indica que a doença está acabando. Já na forma hemorrágica, o final da febre costuma marcar o início das complicações.
A principal causa de morte por dengue é o chamado "choque", que se refere ao estado de choque circulatório. Nele, há uma queda acentuada da pressão arterial seguida de insuficiência circulatória grave. O quadro acontece quando líquidos escapam dos vasos sanguíneos e vão parar nos tecidos ao redor.
Porque quem está com dengue não pode comer batata?
A Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN) orienta que os pacientes com suspeita de dengue, devem evitar alguns alimentos que podem aumentar o tempo de sangramento, pois contém uma substância que interfere no processo da coagulação sanguínea, sendo eles: abricó, ameixa fresca, amêndoa, amora, batata, cereja, groselha ...
O que comer para aumentar as plaquetas em caso de dengue?
Opte por alimentos ricos em vitamina C, como laranjas, limões, acerola, kiwi e morangos. Essas frutas não apenas aumentam a produção de plaquetas, mas também fortalecem o sistema imunológico, auxiliando na recuperação geral.
Manchas avermelhadas e coceira são alguns dos sintomas finais da dengue, quando a doença está quase deixando o organismo. O quadro decorre de uma substância produzida pelo corpo e que atua no sistema imunológico, regulando as reações químicas no combate a alergias e inflamações: a histamina.
“Durante o período de dengue, as pessoas relatam muita náusea, falta de apetite e uma coisa que a gente usa até para gestantes, que às vezes tem náuseas, é chupar picolé. Porque aguça as papilas gustativas. Utilizar gelo, além de tomar chá de hortelã, água saborizada com hortelã.
Os sintomas mais característicos dessa fase são dores abdominais, vômitos intensos, desidratação, falta de apetite e sangramentos nas mucosas. Essa é a fase da dengue com sinais de alerta, nome dado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) por indicar uma gravidade do quadro clínico.
Cuidar da alimentação durante o tratamento da dengue — e de qualquer outra infecção viral — inclui evitar o consumo de alimentos ultraprocessados, que podem aumentar a inflamação do corpo. É o caso de bolachas, salgadinhos, embutidos, refrigerantes e doces.