Cereais integrais, como arroz integral, aveia, quinoa, milho; Ovos; Adoçantes artificiais, como sorbitol, maltitol e xilitol; Algumas frutas ricas em frutose, um tipo de açúcar que não é bem absorvido pelo organismo, aumentando a produção de gases, incluindo sucos, frutas secas ou em calda.
O arroz em si é um alimento de fácil digestão e geralmente não é conhecido por causar excesso de gases. Na verdade, o arroz é frequentemente recomendado como parte de uma dieta leve e bem tolerada para pessoas com desconforto gastrointestinal.
Para quem tem esse problema, por outro lado, uma boa dica é dar preferência para pães e outras massas sem glúten. Isso porque, muitas vezes, o glúten não consegue ser bem digerido pelo organismo, o que acarreta em gases, inchaço abdominal e desconforto.
Esses alimentos são ricos em amido, substância que produz resíduos que não são absorvidos e seguem para o intestino grosso, onde são fermentados pelas bactérias, produzindo gases. O ideal é ingeri-los com moderação.
O consumo do ovo pode causar gases, devido ao seu teor de enxofre, um composto que favorece a formação de gases intestinais em algumas pessoas, além de deixar os gases com forte odor.
“Os alimentos ricos em enxofre favorecem o aumento da flatulência. Entre eles estão maçã, melão, brócolis, couve-flor, alho, cebola, carne bovina, suína e de frango“, afirma a especialista.
Chás de erva-doce, camomila, hortelã e funcho são boas opções, pois ajudam na digestão e na manutenção da saúde da flora intestinal. Além desses chás, há benefícios no consumo de: Frutas. Consumir frutas como a ameixa seca, a laranja, o mamão e o abacaxi melhoram o trânsito intestinal, reduzindo o acúmulo dos gases.
Tomate Contém frutose e é rico em histamina, substância que causa no organismo uma resposta similar à de uma alergia. Além de azia, gases e inchaço, pode gerar constipação e coceira. Quem tem problemas com o alimento deve consumi-lo preferencialmente cozido.
Se você ainda sofre bastante com o desconforto intestinal ocasionado pelo feijão carioca tradicional, opte pelo feijão azuki, por menor quantidade desses oligossacarídeos, assim, diminuirão os gases.
Existem diversos métodos que são bons para soltar gases, que envolvem: Consumo de chás, como chá de gengibre, de erva-doce, de erva-cidreira, de carqueja, de funcho ou de hortelã; Frutas, como abacaxi, maçã ou melão logo após a refeição; Consumo de água (entre 1,5 L a 2 L por dia);
Café Embora o café não seja um irritante gastrointestinal para todos, algumas pessoas são sensíveis à cafeína e, como resultado, podem notar alguns problemas digestórios, como gases ou até mesmo urgência para ir ao banheiro.
As frutas para preparar um bom suco para eliminar gases são laranja, limão, pera, maçã, abacaxi, mamão, melancia, abacate, ameixa e manga, por exemplo. Usar gengibre, erva-cidreira, hortelã, cereais (como aveia) e sementes (como linhaça) também é recomendável.
Consumir alimentos fermentáveis: Alguns grupos alimentares demoram mais para serem digeridos, como o feijão, ovos, batata, milho, farelo de trigo, brócolis, alho, repolho, couve-flor e cebolas. Ansiedade: O transtorno pode acelerar a digestão no intestino, facilitando a produção e aumento dos gases.
O arroz é o único amido que não provoca gás. Alguns hidratos de carbono - como fibras, amidos e açúcares - podem também provocar flatulência pela ausência ou insuficiência de determinados tipos de enzimas, não sendo digeridos ou absorvidos pelo intestino delgado.
Como é a dor de gases? A dor de gases normalmente acontece quando os gases estão presos no sistema digestivo, provocando a dilatação do intestino. Essa dor geralmente surge de repente, provocando uma sensação de nó, pontada ou agulhada na barriga, que varia de leve a intensa.
A lista de alimentos que pioram ou estimulam o quadro são: feijão, ovos, batata, milho, farelo de trigo, brócolis, alho, repolho, couve-flor e cebolas. Bebidas gaseificadas, caso de refrigerantes e cervejas, também entram no grupo.
Mamão. O mamão possui, além de muitas vitaminas e minerais, fibras e uma enzima chamada papaína, conhecida por facilitar o processo de digestão e aumentar a motilidade intestinal, evitando assim a formação de gases pela fermentação de alimentos no intestino.
Verdade! Uma das curiosidades da banana é que ela pode dar gases, conforme a nutricionistas. No entanto, isso acontece apenas quando a banana é consumida de forma exagerada. Até porque ela é rica em fibras solúveis e amido, que são de difícil digestão.